臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-27 | 菱傳媒

WHO宣達團前進瑞士為台發聲 譚德賽:沒有孤立台灣


WHO宣達團前進瑞士為台發聲 譚德賽:沒有孤立台灣

(記者王秋燕/台北報導)台灣連續第八年無法參加世界衛生大會(WHA),台灣聯合國協進會WHO宣達團等團體到瑞士日內瓦為台灣再度發聲,並在26日WHO官方健走Walk the Talk中與世衛祕書長譚德賽對話,儘管譚德賽肯定台灣對世界的貢獻,強調WHO是跟台灣站在一起,卻又指出「加入組織」需要會員國同意,回覆「你只能去問會員國」。



WHO(世界衛生組織)宣達團團員、新北市議員陳乃瑜再次巧遇譚德賽,贈送一隻Keep Taiwan Free製做的台灣黑熊,譚德賽驚喜表示今年又帶來一隻送給他,隨後就拿著台灣黑熊與宣達團成員一同健走,並交換對台灣加入WHO 的想法。



陳乃瑜直接問譚德賽是否支持WHO的宗旨Health for all,那是否願意支持台灣加入WHO? 另一位WHO宣達團團員,來自南加大的學生董乃昀也提出,身為一個學生,我們很想知道怎麼樣才能參與全球衛生鏈的一環?這次WHA主題是health for all 但我們都沒辦法參與到!

譚德賽正面肯定了台灣對世界的貢獻,強調WHO是跟台灣站在一起、持續共同合作,包括疫苗、醫療開發與技術!他也澄清並沒有孤立台灣。但對於如何加入WHO,譚德賽依然強調「加入組織」需要會員國(member state)的同意,「你只能去問會員國」,至於他本人對這件事是無能為力的。



雖然譚德賽十分肯定並看見台灣的能量與人權,卻對是否支持台灣加入WHO卻十分保留。台灣聯合國協進會相信阻擋台灣加入國際組織的障礙,總有一天會被人性的良心所克服,始終相信,台灣的正面價值會被看見。



台灣聯合國協進會WHO宣達團、台灣佇遮計畫(Here I Stand Project)以及台灣醫療健康產業卓越聯盟基金會 (MET) 合作舉辦的「World Health We Care」展覽。聯合國協進會及台灣佇遮計畫策展人董乃昀表示:「今年我們呼應本屆世界衛生大會主題All for Health, Health for All 策劃展覽,利用Diversity、Equity、Inclusion、Accessibility (DEIA)四個面向介紹台灣健康醫療在政策及科技上的突破,也經由MET 在新南向醫療計畫及醫學生聯合會的發表,展現台灣積極參與國際、培育年輕下一代的實質成果。台灣應該被世界看到,世界應該將台灣納入公衛健康安全鏈的一環。」



宣達團團長曾琮愷呼籲朝野立法院一定要團結,過去協進會曾與2020年推動立法院朝野黨團發表共同聲明,強烈表達支持政府持續爭取參與世界衛生組織。今年也希望立法院可以在WHA開會期間,通過譴責中國打壓台灣參與WHO,共同支持台灣政府參與WHO的決議文。



向來挺台的瑞士國會友台小組共同主席瓦德也在收到邀請時,第一時間就答應前來參加本次策展的開幕活動。他說,擁有2300萬人口的台灣,在醫療衛生及科技上的成就舉世矚目,台灣的公衛系統是世界的典範,也有許多值得瑞士效法的地方。瑞士應該與民主站在一起,台灣不該被排除在世界衛生組織之外,以利共同迎戰下一波傳染性疾病。



衛福部長邱泰源表示,我們熱情的展現台灣在醫療、生醫各方面的成就,台灣這樣的優等生,無法在國際上分享台灣的貢獻,是世界各國的損失。WHO最強調的就是全民健康的願景,而台灣的全民健保體系就是這樣的典範,許多國際醫療組織都以台灣健保為universal health coverage的典範,世界各國應該好好分享台灣的經驗。



江啟臣副院長強調,參加WHA、加入WHO是全體台灣人民、也是跨黨派的共識,更是基本人權議題,在台灣民主體制底下,所有人在對外爭取台灣的國際空間上面是不分彼此的。呼應本屆WHA的主題All for Health, Health for All,WHO應落實突破政治、種族、性別等不同背景界線的承諾。



更多新聞:



菱視角/賴清德除呼籲中國停止文攻武嚇 更應發揚「台灣有事,就是全球有事」概念



獨家/PACE最新民調出爐!83%台灣人支持核電 4成民眾認能源轉型應專注核能



菱視角/賴清德就任總統後可望開啟「台日同志國」元年 深化半導體、醫療照護、AI合作



獨家/日本軍方第一人!前統合幕僚長岩﨑茂將出席賴清德就職典禮


菱傳媒原始網址:WHO宣達團前進瑞士為台發聲 譚德賽:沒有孤立台灣

最新國際新聞

延伸閱讀