臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-30 | 菱傳媒

菱視角/日本退役將官:台日有防衛合作空間 AI、無人機都是可能領域


菱視角/日本退役將官:台日有防衛合作空間 AI、無人機都是可能領域

(記者王秋燕/台北報導)相對於國內聚焦在立法院三讀國會職權修法之際,國際更加關注中共執行「聯合利劍-2024A」圍台軍演與台海局勢發展。從「台灣有事,就是日本有事」的觀點出發,日本前統合幕僚長岩崎茂、陸上自衛隊退役陸將渡部悅和均表示,台、日有防衛合作空間,AI、無人機都是可能的領域。



岩崎茂(日文:岩﨑茂)在日本航空自衛隊服務近40年,曾是F-15戰鬥機飛行員,有100多次緊急起飛攔截接近日本領空不明飛機的經驗。



岩崎茂在2012年到2014年間擔任日本自衛隊第4任統合幕僚長,該職務為四星上將,也曾擔任過航空幕僚長。他此次是以「日本安全保障危機管理學會」(JSSC)會長身分,率領有軍警背景的智庫成員訪台,除參與我國520總統就職典禮外,也應淡江大學邀請於5月24日出席短暫的演說活動。



岩崎茂:日本國防預算佔GDP 2%還不夠



賴清德總統就職後中共解放軍首次「聯合利劍-2024A」軍演在24日收兵,此次重點放在圍堵封鎖,而非實彈演練,目的是對台恫嚇。岩崎茂在演說時指出,中國對台灣的軍事威脅,包含日本在內的鄰國都十分關注,而日本面臨的威脅不僅來自中國,還有俄羅斯、朝鮮(北韓)。



岩崎茂表示,日本贏得美國盟友,日本必須非常謹慎,對鄰近同屬民主陣營國家包括韓國、台灣都得保持良好關係,尤其從國家安全利益策略來考量。



岩崎茂說:「我希望(日本)政府能更加重視國家安全策略,並強化美國參與其中的角色,這會是我們(日本)基本強大的實力,這非常重要。」



菱視角/日本退役將官:台日有防衛合作空間 AI、無人機都是可能領域

日本前統合幕僚長岩崎茂5月24日應邀在淡江大學發表演說。王秋燕攝


日本2024財年的國防預算已增至國內生產毛額(GDP)的1.6%,達到8.9兆日圓。岩崎茂演說時強調,日本政府未來目標是到2027財年的5年內,將國防預算增加到GDP的2%,「這還不夠,日本的戰機多元性與數量仍不足,砲彈也不夠。」



岩崎茂指出,儘管日本存在反戰聲浪,但不能假設日本不會被攻擊,且威脅將不僅來自中國,日本未來可能被任何國家攻擊,一旦發生,若不反擊,會發生什麼事呢?一定要反擊的。



針對《菱傳媒》記者提問,「日本與台灣未來在防衛領域有合作空間嗎?」岩崎茂回覆,「當然有。我此次來台灣參觀了幾家防衛企業,發現台灣擁有很好的技術。台日防衛合作的領域很廣,尤其是民間企業,台積電到日本設廠是一個好例子,兩座廠都設在熊本縣,第一座已經開幕了,而第三座將設在北海道。」



渡部悅和:中共對台採取混合戰



陸上自衛隊退役陸將渡部悅和,現職是渡部安全障研究所所長,是專研中美日台情勢的專家,曾呼籲日本政府制定《台灣關係法》、加強日台軍事合作,以恫嚇中共日益強大的威脅。渡部悅和24日應淡江大學邀請發表演說時稱,中國對台灣採取混合戰,包含資訊戰、認知戰、心理戰、政治戰、核武恐嚇,通訊中斷以及封鎖台灣。



菱視角/日本退役將官:台日有防衛合作空間 AI、無人機都是可能領域

日本陸上自衛隊退役陸將渡部悅和(前)應淡江大學政經研究碩士班教授蔡錫勲(後)邀請,在24日在淡江大學發表演說。王秋燕攝


渡部悅和演說結束後,接受《菱傳媒》專訪時說:「資訊戰是台灣面臨很大的挑戰,在台灣,政府、軍方與數個民間組織都在進行應對資訊戰的工作,但Google、臉書等大型跨國業者也必須一起參與。」



渡部悅和指出,美國、俄羅斯仍是當前最強的兩大軍武強國,中國努力在高端防衛技術上追趕,但整體開發新技術能力仍待加強。



渡部悅和進一步分析,台灣最好是能與美國在防衛領域上進行合作,也該派專家到烏克蘭觀察,烏克蘭實際對抗俄羅斯的方式與武器運用。台灣與日本當然存在防衛領域合作空間,包含無人機、AI(人工智慧)、太空科技等,但這仍有待兩國關係進一步加強。



更多新聞:



獨家專訪/政治學教授夏明看美、台公民運動 籲青年獨立思考、維護國家利益



菱視角/賴清德除呼籲中國停止文攻武嚇 更應發揚「台灣有事,就是全球有事」概念



獨家/PACE最新民調出爐!83%台灣人支持核電 4成民眾認能源轉型應專注核能


菱傳媒原始網址:菱視角/日本退役將官:台日有防衛合作空間 AI、無人機都是可能領域

最新國際新聞

延伸閱讀