臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 菱傳媒

新聞眼/中共圍台軍演不只恫嚇 分析:測試台、美、日底線


新聞眼/中共圍台軍演不只恫嚇 分析:測試台、美、日底線

(記者王秋燕/綜合報導)中共對台灣懲罰性軍事演習「聯合利劍-2024A」,其目的恐不只是恫嚇台灣。綜合美國之音、《華爾街日報》分析,北京當局此次軍演主要目的是測試台灣、美國、日本的底線,獲得更多情報,讓中共高層在武力犯台時間點決策上更具靈活性。



中共「聯合利劍-2024A」軍演封閉區域在台灣24浬內,包括台灣本島周圍的金門、烏坵、馬祖和東引。另外,5月23日,中國福建海警組織艦艇編隊也曾在台灣烏坵嶼、東引島附近海域進行所謂的「綜合執法」演練。演習離大烏坵島最近時僅2.8浬,離小烏坵島最近時僅3浬。



美國海軍情報部退役官員、曾任第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James Fanell)接受美國之音採訪時表示,中共這次軍演,比2022年飛彈演習、2023年的聯合利劍行動距離台灣本土更近。中方這是在測試台灣、日本和美國的紅線在哪裡,想確認在台灣、日本或美國強烈反應前,能在離台灣多遠的地方實際行動。



中國延續「戰略模糊」 收復台灣更具靈活性



《華爾街日報》分析指出,中國20年前實施《反分裂國家法》中列出武力收復台灣的條件,台灣正式宣布獨立顯然是其中之一,但該法保留了中國認定和平統一的可能性完全喪失的模糊空間。中國政府從未闡明這個模糊空間的可能發展性,也未說明「完全喪失」,這是中國刻意保留的「戰略模糊」。



分析進一步指出,北京當局從未改變對台「戰略模糊」態度,這讓當局有更多空間與時間做收復台灣的最終準備。



針對外界憂慮「聯合利劍-2024A」演習後,是否表示還會有B、C?此類規模的軍演是否將常態化?中國國台辦發言人朱鳳蓮在29日例行記者會上透過媒體提問方式回覆,「聯合利劍-2024A」演習是對台灣領導人「520」講話謀「獨」挑釁的堅決懲戒,是對外部勢力縱容支持「台獨」、干涉中國內政的嚴厲警告,「台獨」挑釁一日不止,解放軍捍衛國家主權和領土完整的行動就一刻不停。



軍事專家:美日台菲舉行聯合軍演



法奈爾分析,北京當局給台灣總統賴清德清楚訊息,就是他在任的每一天,台灣都會蒙受遭入侵的威脅,藉此要讓他屈服。針對美國,中共藉此次軍演表達,美國無法阻擋中共拿下台灣的企圖心。



法奈爾強調,美國唯有打造強化實戰能力,並與日本、台灣、菲律賓等盟國共同進行聯合軍事演習。



根據日本放送協會(NHK)報導,美軍6月將於太平洋地區舉行兩年一度的大規模軍演「勇敢之盾」(Valiant Shield),日本自衛隊今年將首度參與部分演習,地點包含日本自衛隊的基地,但不包含沖繩地區與四國地區。

美國軍隊從2006年起每兩年在關島等地舉辦一次「勇敢之盾」軍演,參與軍種包括陸海空軍、陸戰隊,人數總共逾1萬人,今年6月演習時間約2周,地點除了菲律賓周邊、夏威夷、關島等地,部分訓練會在日本各地的自衛隊設施等地舉行。



NHK報導分析,此舉有意強化日美兩國的快速反應體制,以因應日本周邊可能發生的緊急事態。



更多新聞:



菱視角/日本退役將官:台日有防衛合作空間 AI、無人機都是可能領域



獨家專訪/政治學教授夏明看美、台公民運動 籲青年獨立思考、維護國家利益



菱視角/賴清德除呼籲中國停止文攻武嚇 更應發揚「台灣有事,就是全球有事」概念



獨家/PACE最新民調出爐!83%台灣人支持核電 4成民眾認能源轉型應專注核能


菱傳媒原始網址:新聞眼/中共圍台軍演不只恫嚇 分析:測試台、美、日底線

最新國際新聞

延伸閱讀