臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-02 | 菱傳媒

香格里拉對話中國防長高談全球安全 恫嚇台獨:分裂台灣必將粉身碎骨


香格里拉對話中國防長高談全球安全 恫嚇台獨:分裂台灣必將粉身碎骨

(菱傳媒/綜合報導)中國國防部長董軍今(2日)在新加坡香格里拉對話上,發表對台灣恫嚇言論,稱「誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡」。陸委會強調,中國屢次在國際場合公然以武力威脅我方,已嚴重違反聯合國憲章,正告中共當局,切勿一再誤判情勢;總統府回應,中國長期透過政治施壓,不允許台灣派代表在香格里拉對話表達意見,此舉透露中國缺乏自信與台灣政府進行對話,其非理性的言論更無法獲得國際認同。



香格里拉對話5月31日在新加坡香格里拉酒店舉行,董軍今天以「中國的全球安全觀」作為講題,指出中國致力與台灣和平統一,卻遭到「外部勢力」和「台獨份子」而受到挑戰。他更警告,「誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡」。



董軍表示,中國歷來尊重各國的合理關切,相同地,中國核心利益神聖而不可侵犯,維護國家主權和領土完整是中國軍隊的神聖使命。台灣議題是中國核心利益中的核心,及一個中國原則。「民進黨當局大搞漸進式台獨,頑固推行『去中國化』,妄圖割裂兩岸社會、歷史文化聯繫、數典忘祖的分裂言論荒謬而狂妄,必將被釘在歷史的恥辱柱上」。



董軍說,外部干涉勢力正在以「切香腸」方式,不斷虛化掏空一中原則,炮製涉台法案,執意對台售武,非法進行官方往來,實質就是在助長台獨,圖謀「以台制華」,這些險惡用心,正在把台灣引向險境。



他還恫嚇,「中國人民解放軍始終是捍衛祖國統一、無堅不摧的強大力量!將以及時堅決有力的作為,遏止『台獨』,確保其圖謀永無得逞之日!誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡。」



陸委會表示,中共近來屢次在國際場合公然以武力威脅台灣,已嚴重違反聯合國憲章第2條第4款「不使用或威脅使用武力」等規定與聯合國成立的基本精神,陸委會正告中共當局,切勿一再誤判情勢,任何不尊重民意、不符合民主人權、訴諸戰爭的法律及威懾行徑,均違反國際法原則,終將適得其反,呼籲國際社會共同因應此一情勢發展。



總統府回應,中國在香格里拉對話曲解台灣政府的立場、甚至威脅動武,卻長期透過政治施壓,不允許台灣派代表在香格里拉對話表達意見,此舉透露中國缺乏自信與台灣政府進行對話,其非理性的言論更無法獲得國際認同。



民進黨表示,總統賴清德就職演說已強調台灣「不卑不亢,維持現狀」的不變立場,並對中國釋出「和平共榮」的橄欖枝。呼籲中國應立即停止對台文攻武嚇,務實面對「兩岸互不隸屬」現狀,別做一再無理謾罵、揚言製造麻煩的「極權巨嬰」,特別是在國際重要場合的發言,中國一覽無遺鴨霸的言行,令人震驚。



更多新聞



國安8首長名單揭曉!林佳龍任外長、顧立雄掌國防、鄭文燦任海基會董座



軍備局研製105公厘戰砲車 國防部證實規劃建案量產



新聞眼/中共圍台軍演不只恫嚇 分析:測試台、美、日底線




菱傳媒原始網址:香格里拉對話中國防長高談全球安全 恫嚇台獨:分裂台灣必將粉身碎骨

最新國際新聞

延伸閱讀