臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-14 | 菱傳媒

新聞眼/搶法國總理大位 28歲極右翼領袖巴德拉向「政治神童」艾爾塔下戰書


新聞眼/搶法國總理大位 28歲極右翼領袖巴德拉向「政治神童」艾爾塔下戰書

(記者王秋燕/綜合報導)法國是熱衷改革、推崇年輕政治人物的國家。今年1月34歲的艾爾塔成為法國史上最年輕的總理後,「國民聯盟」黨魁、年僅28歲的巴德拉挾著在6月歐洲議會選舉大勝的領導優勢,發誓要顛覆法國政壇,而他極可能在未來國會選舉中再創政治高峰,成為下一任新總理。



巴德拉(Jordan Bardella)是法國極右翼「國民聯盟」(Rassemblement National,RN)領導人勒龐 (Marine Le Pen) 的得意門生。外界認定,巴德拉將是勒龐在2027年參選法國總統時的總理人選,但巴德拉或許有機會更早實現總理大夢。



「國民聯盟」國會改選若勝出 法國政壇再現共治



法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)隸屬的「復興黨」(Renaissance Party)所屬的歐洲議會黨團「復興歐洲」(Renew)在歐洲議會選舉得票率僅15%,「國民聯盟」得票率卻高達31%,拿下法國93%的選區。



「國民聯盟」大勝,讓馬克宏於6月9日宣布解散國民議會,預定於6月30日、7月7日的進行兩輪投票改選。歐洲議會選舉結果,給「國民聯盟」在未來國民議會改選充分樂觀的理由,一旦「國民聯盟」勝選,復興黨必須被迫讓出總理大位,形成總統、總理不同黨的左右共治。



勒龐近日接受法國電視台TF1專訪時說:「極右派若在國民議會改選中獲勝,巴德拉將被任命為新總理,我認為法國很有機會讓政治重回正軌。」



法國政壇正處於分裂加劇的狀態,尤其是左派勢力。「不屈法國」(La France insoumise,FI)、「生態黨」(Europe Écologie–Les Verts,EELV)等左翼政黨雖有合作意願,在第一輪國民議會改選中共同推舉1位候選人,但是生態黨歐洲議員格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)卻已考慮退出上述聯盟。傳統右派共和黨(LR)11日則已宣布與「國民聯盟」在接下來的國會改選中合作。



巴德拉是移民之子卻反移民 卻不會被貼標籤



「國民聯盟」氣勢不斷增強中,與黨魁巴德拉具備年輕英俊的外表、極富表演才能、善於經營TikTok等社群平台有極大關係。巴德拉擁有150萬個TikTok粉絲,是法國媒體《星期日報》(Le Journal du Dimanche)選出最受歡迎的50位人物中唯一政治人物,在年輕族群中受歡迎程度最明顯。



新聞眼/搶法國總理大位 28歲極右翼領袖巴德拉向「政治神童」艾爾塔下戰書

「國民聯盟」黨魁巴德拉年輕英俊,在TikTok擁有150萬個粉絲。翻攝Jordan Bardella TikTok粉絲專頁


巴德拉對馬克宏開放移民、增加更多會員國的歐盟不滿,他在歐洲議會選舉期間稱,2016年英國脫離歐盟,當時的歐洲與現在不同,希望藉由建立一個「歐洲國」(Europe of Nations)來取代當前的「歐洲聯盟」(European Union),讓英國重回到談判桌上。



巴德拉出生於1995年9月13日,是義大利移民後代,16歲時因崇拜勒龐而加入「國民聯盟」,他獲得經濟和社會科學高中文憑後,於巴黎索邦大學(Sorbonne Université)學習地理,但後來輟學以專注於政治工作,2017年開始擔任發言人、2019年開始擔任副主席,2022年擔任黨魁。



巴德拉在歐洲議會競選期間曾公開向支持者說:「法國文明可能會滅亡,因為將被移民淹沒,這些移民將改變我們的習俗、文化和生活方式。」



美國《紐約時報》分析指出,法國民眾會對勒龐貼上種族主義者標籤,但是對巴德拉不會,因為他是移民之子,經常用平和語氣述說移民帶來的壞處,如暴力犯罪猖獗、高通膨等問題,巴德拉打著反移民旗幟,卻不會被貼上法西斯主義者標籤。



艾爾塔年輕又有高顏值 跨入政壇11年當上總理



巴德拉在法國政壇快速竄起的過程,打破法國政治人物出身精英世家、學校的慣例,他重塑了民族主義右翼的憤怒訊息,創造了「巴德拉狂熱」。巴德拉在17歲就立下當總理、總統的人生目標,而以他目前的高人氣極可能達成目標。



相對之下,現任有史以來最年輕的法國總理艾爾塔(Gabriel Attal)則是精英階級出身,他年輕又有高顏值,是第一位公開出櫃承認同性戀的政府高官。他從衛生部實習生、預算局次長、教育部長到成為總理的政壇成就,僅花11年就達成,有「政治神童」稱號。



然而,面對巴德拉即將問鼎總理大位的強大挑戰,艾爾塔仍如坐針氈。根據法國《世界報》引述執政黨內部人士消息指,艾爾塔在閉門會議中宣示,「我將盡全力防堵最壞情況發生,我將參加國民議會改選,確保自己在巴黎附近的上塞納省勝選。」



新聞眼/搶法國總理大位 28歲極右翼領袖巴德拉向「政治神童」艾爾塔下戰書

法國總理艾爾塔。翻攝@GabrielAttal 「X」社群平台


更多新聞:



菱視角/馬克宏宣布國會改選 最大政治豪賭將成神操作或讓極右翼更團結



新聞眼/暴力犯罪成墨西哥女總統上任挑戰 執政黨可能贏得國會絕對多數



六四35周年/藝術展連結華人抗爭民主意志 流亡港人:珍惜台灣民主自由




菱傳媒原始網址:新聞眼/搶法國總理大位 28歲極右翼領袖巴德拉向「政治神童」艾爾塔下戰書

最新國際新聞

延伸閱讀