臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 菱傳媒

美國大選/民主黨內換人參選雜音不斷 拜登通過初選考驗難被取代


美國大選/民主黨內換人參選雜音不斷 拜登通過初選考驗難被取代

(記者王秋燕/綜合報導)美國總統拜登首場電視辯論會表現不佳引發爭議後,美國各大媒體持續猜測,誰能夠取代拜登在11月的美國總統大選擊敗川普,包括副總統賀錦麗、加州州長紐森、美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬。



不過分析指出,民主黨若在慌亂陣腳前換將只會徹底自傷,加上拜登早已通過民主黨初選考驗,而他本人更堅持參選到底。



民主黨閉門會討論換拜登 「讓他有尊嚴退選」



拜登(Joe Biden)在台灣時間6月28日的2024年美國總統大選首場電視辯論會,語無倫次、聲音沙啞、反應遲緩的表現,成為美國各大媒體討論焦點,連以往偏向民主黨立場的《紐約時報》、美國有線電視新聞網(CNN)等都沒放過拜登,持續報導民主黨部分國會議員等內部人士、金主都要求拜登退選。



民主黨籍、歐巴馬政府時期官員瓊斯(Van Jones)向美國《國會山莊報》指出,民主黨內已舉行閉門會議討論拜登不該競選總統、誰最有資格取代拜登;「大家在表面上仍積極維護拜登的政策,但私下則積極討論如何讓拜登在享有尊嚴的情況下退選,如何合法、合乎程序的推舉更適當的總統參選人」。



儘管拜登在第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)等家人支持下,仍公開表示堅持參選到底。不過,美國媒體已經臆測賀錦麗(Kamala Harris)、紐森(Gavin Newsom)、密西根州長惠特梅爾(Gretchen Whitmer)等人取代拜登的可能性,其中賀錦麗的可能性最大,因為她不僅高居副總統,相比於其他州長,她的民調數據也最高。



美國大選/民主黨內換人參選雜音不斷 拜登通過初選考驗難被取代

美國第一夫人吉兒.拜登(右)支持拜登參加2024年美國總統大選,爭取連任。翻攝President Joe Biden臉書


美國大選/民主黨內換人參選雜音不斷 拜登通過初選考驗難被取代

美國副總統賀錦麗。翻攝@VP 「X」社群平台


蜜雪兒.歐巴馬長年累積高人氣 卻沒意願參選



然而,路透-益普索(Reuters-Ipsos)在7月3日發布最新民調卻顯示,非當今民主黨檯面上的知名政治人物蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)更具有實力與共和黨籍前總統川普(Donald Trump)競逐白宮大位,她的支持度高達50%,而川普則是39%。若賀錦麗對上川普,各自的支持度為43%、42%,紐森對上川普支持度各為42%、39%,以上人選都贏過拜登對上川普支持度的40%、40%。



蜜雪兒.歐巴馬不是第一次被媒體高度吹捧為民主黨明日之星,有足夠人氣競選總統,從2017年起類似揣測不斷,而蜜雪兒.歐巴馬的答案一直是「不」。



蜜雪兒.歐巴馬不論是在兩任第一夫人任期間,或者已卸下第一夫人頭銜後,都積極參與公益活動、倡導健康飲食、改善社會不平等現象,她高度正向態度與親和力,為她在近10年來持續累積高人氣。



美國大選/民主黨內換人參選雜音不斷 拜登通過初選考驗難被取代

蜜雪兒.歐巴馬有足夠人氣競選總統,但她向來都否認將會參選總統。翻攝michelleobama IG


初選制度強過金主、媒體輿論威力 民主黨全代會8月19日登場



歐巴馬(Barack Obama)在第一總統任期期間,昆尼皮亞克大學(Quinnipiac University)在2011年曾發布一份民調顯示,蜜雪兒.歐巴馬在美國選民支持度達60%,高於歐巴馬的56.5%。



2017年歐巴馬結束第二任總統任期前,蜜雪兒.歐巴馬就曾否定過競選總統的可能性,2019年她再度拒絕參選總統,以及成為拜登的副總統人選。



根據CNN、美聯社分析,不論是賀錦麗或是蜜雪兒.歐巴馬都很難取代拜登在11月參加美國總統大選。關鍵原因是,民主黨在各州都已經辦完初選,幾乎每州都支持拜登,而黨代表有義務在8月19日至22日舉行的全國黨代表大會(全代會)支持拜登。



初選制度強過民主黨內有力人士、金主、媒體輿論威力,不可能有人想換掉拜登就可以換。除非是拜登在民主黨全代會前就自行退選,或者,拜登在全代會過後宣布退出,民主黨則必須再選出新的候選人,屆時民主黨主席需要與民主黨各州州長、國會議員協商後才能填補空缺。



更多新聞:



菱視角/2024成TikTok大選年 全球10億用戶能撼動政治版圖



新聞眼/搶法國總理大位 28歲極右翼領袖巴德拉向「政治神童」艾爾塔下戰書



菱視角/川普恐再奪白宮大位、北約國家極右派興起 成烏克蘭和平前景陰霾


菱傳媒原始網址:美國大選/民主黨內換人參選雜音不斷 拜登通過初選考驗難被取代

最新國際新聞

延伸閱讀