臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-06 | 臺灣公論報

世界冠軍來打卡 新疆迎來冰雪旅遊熱

世界冠軍來打卡 新疆迎來冰雪旅遊熱

在阿勒泰市將軍山滑雪場,大批遊客們正等待滑雪。

近日,北京冬奧冠軍蘇翊鳴在新疆阿勒泰市將軍山滑雪場現身,讓滑雪勝地阿勒泰再度引起關注。

阿勒泰地區地處世界黃金滑雪緯度帶,據新疆氣候中心介紹,阿勒泰市積雪期長達5個月,以乾燥鬆軟的「粉雪」為主,雪質高,當地冬季積雪深度可達31.3釐米。此前,冬奧冠軍谷愛淩等也曾到此地滑雪,阿勒泰的知名度不斷提升。

大陸各地的遊客也絡繹不絕。阿勒泰地區文化體育廣播電視和旅遊局副局長王新慧說,3月以來,從各地乘坐旅遊包機來阿勒泰滑雪的遊客明顯增多,特別是很多南方遊客特意到阿勒泰領略冰雪魅力。

廣東雪聯體育有限公司創始人陳健安說,近期已有200多名廣東遊客包機直飛新疆阿勒泰滑雪。冰雪資源豐富的阿勒泰對熱愛滑雪的人來說很有吸引力。

阿勒泰冰雪旅遊火熱是新疆大力發展冰雪產業的一個縮影。近年來,借力北京冬奧會,新疆冰雪經濟乘勢而上。

從冰場、滑雪場到冰雪主題樂園,新疆各地推出豐富多彩的冰雪旅遊活動,以冰雪旅遊為龍頭的冬季旅遊發展迅速。僅今年春節假期,新疆就接待遊客360.11萬人次,實現旅遊收入26.28億元。

《中國冰雪旅遊發展報告(2022)》顯示,中西部冰雪休閒旅遊蘊含商機,具有2025年實現5000萬冰雪旅遊人次、1000億元收入的市場潛力。

「目前,新疆正在打造世界級冰雪產業,推出冬捕、溫泉、跳雪、休閒度假等冬季旅遊產品。這讓遊客有得玩,也讓更多農牧民腰包鼓起來。」新疆維吾爾自治區文化和旅遊廳黨組書記、副廳長侯漢敏說。

(新華社記者潘瑩 顧煜)

最新國際新聞

延伸閱讀