臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-30 | 臺灣公論報

2022NBA總冠軍勇士隊的雙柯傳奇

2022NBA總冠軍勇士隊的雙柯傳奇

勇士隊在總冠軍第六戰力克強敵塞爾蒂克隊獲得總冠軍的那一刻,柯瑞喜極而泣。(擷自NBA Finals Game 6 ESPN轉播畫面)

2022NBA總冠軍勇士隊的雙柯傳奇

勇士隊奪得總冠軍,總教練柯爾接受電視訪問時,字幕打出柯爾獲得九枚冠軍戒指,五枚是在球員時獲得,四枚是當教練獲得。(擷自NBA Finals Game 6 ESPN轉播畫面)

二0二二NBA美國職籃總冠軍的桂冠,在經歷漫長的例行賽與精采的季後賽,總算水落王出,舊金山勇士隊在總冠軍戰的第六戰以一0三比九十力克強敵塞爾蒂克隊,以四比二的戰績勝出,取得今年總冠軍的榮銜。

這是勇士隊八年內所獲得的第四個冠軍,也是勇士隊在一連串的損兵折將沉潛三年後破繭而出,勇破三軍再度稱霸NBA。

柯瑞與柯爾的人生都在同一條軌道

NBA每年都會產生一支冠軍隊,但是,從來沒有一個奪冠隊伍讓媒體、專業圈子與球迷有這麼多廣泛與細緻的討論,各種議題五花八門,各種分析、見解與意見也百家爭鳴,討論聲量幾乎壓過第三次世界大戰。

其中最重要的分析,當然就是「事後先見之明」的勇士隊為甚麼可以突破層層阻礙而奪冠?以及奪冠的最大功臣、要角是誰?功勞簿要如何攤派榮譽榜?

若要提名成王敗寇的首功,柯瑞(Stephen Curry)當然毫無疑問的是名實相符的MVP首功。但是,這個榮譽不能由柯瑞獨享,必須再加上總教練柯爾(Steve Kerr),兩人並列才是真正的名副其實。一個是在場上馳騁沙場的主將,一個是在場邊運籌帷幄指揮調度的總指揮,其他諸將都沒有「非誰不可」與「缺誰不可」的問題,惟獨柯瑞與柯爾是缺一不可的「雙柯傳奇」。

柯瑞與柯爾有太多的雷同性,兩人的同質性與籃球之路幾乎都在同一條軌道上,然後又都有蒙神祝福的天大好運,柯爾截至目前已經獲得九枚冠軍戒指,五枚是在球員時獲得,四枚是當教練獲得,柯瑞則是已經戴上四枚冠軍戒指,這都不是單單球技與球運可以解釋的。兩人的身高體形幾乎如同同一個模子印出來的,在長人林立、肌肉男當道的NBA,兩人都屬瘦弱型的球員,柯瑞身高一米八八,柯爾身高一米九一,兩人幾乎等高;兩人都是不世出的神射手,尤其三分球的命中率更是令對手聞風喪膽,柯瑞往往還有四分球、五分球的神來之筆,令人防不勝防,必定加派人手看管。

由於兩人的「心路歷程」與「球路歷程」幾乎完全一致,所以,柯爾順手就拿到最寶貴的「柯瑞使用說明」,他當球員時,最希望教練怎麼用他,他就怎麼用柯瑞,因為這種拷貝,他把柯瑞的優點與戰力發揮得淋漓盡致,除了讓柯瑞在他接手勇士隊總教練的一夕之間成為千里馬,而柯爾也成了提拔這匹千里馬的伯樂,得來全不費工夫,兩人攜手創造連連奪冠的「雙柯傳奇」。

更值得期待的是,不久的將來,柯瑞退休後,以他的輝煌戰功,對訓練的瞭解,戰術運用的理解與創造,對球員心態的掌控,尤其是待人處事的高EQ,柯瑞絕對是一位理性與感性兼具的絕佳總教練人選,而延續其籃球生涯,一如柯爾。

柯瑞的成功偉大在於他的籃球智商

要論柯瑞的成功之道,除了不是很好體形條件的籃球天賦,加上彌補先天條件不足的加倍苦練之外,就是自己開創的「天時地利人和」。

柯瑞除了投籃神準之外,他的運球、切入、過人、上籃、拋投、出手、腳步,以及在場上「跑天下」的體力、精神與耐力創造出接球與投籃的瞬間絕佳空檔,都是基本因素。

要討論柯瑞的成功與偉大,必須從他的籃球智商(又稱為「球商」)說起,也就是對籃球運動本質的理解、參與方式以及對籃球運動的創造改變。柯瑞與同期天王級球星最大的差異,在於詹姆斯或哈登等人把籃球當作橄欖球在打,但見一人持球有如手握關公大刀,馳騁沙場,披荊斬棘,大殺四方,進則好看,不進則難看;柯瑞則是穿針引線,一人演出則如花蝴蝶,滿場採蜜,兩人搭檔則如雙人芭蕾,三角短傳展現團隊默契,互相掩護,製造機會,遠投近切,無往不利,把籃球的「大球」打成「小球」天下,充分展現籃球運動結合「智仁勇」與「真善美」的精髓。

最重要的是,柯瑞以他的弱勢條件及三分神射,以一人之力改變了整個籃球運動的競技方式,改變現況,帶動一股風氣,創造新時代的引領風潮,足堪一代宗師的定位,這是目前排名前十大球星所不及的地方。

柯瑞也是美國職籃首創雙人組合行銷的開山祖師,他與克萊˙湯普森(Klay Thompson)組成「浪花兄弟」雙人組,創意十足,也把籃球運動以往的個人秀,提升為雙人搭檔,秀出默契與合作,創造一加一大於二的化學反應,兩人當初難分軒輊,並駕齊驅而互補。但是,自從三年前湯普森傷退休養後,就逐漸變成柯瑞獨走的趨勢,然而,兄弟情依舊不斷創造浪花,甚至海嘯。

把這麼一位兼具優勢與劣勢的球員放在有如叢林般的球場,是令人驚訝與驚艷的。從籃球運動上位的球權分享、組織攻守、掌握節奏、團隊默契、戰術運用、臨場反應、隨機應變、調合球員間的情緒衝突與感情,作為凝聚如家人般的向心力與球隊文化的精神領袖。乃至於技術性的傳導、擋拆、傳切、空手跑位、跑轟、小球戰術等,以及球隊有了對手眼中釘的「極惡」,每個人都是柯瑞被敵隊多人包夾的受益者,因為大家都有較舒適的投籃與揮灑空間。

對於像柯瑞這麼一位天才球員,他是如何創造與保持經久不衰的戰鬥力?答案可能不是那麼簡單,可能要他花一輩子的時間來作答。簡單的說,就是分成球場上的管理與生活上的管理兩方面分析,球場上的管理已如前述,至於生活上的管理就更複雜了,而生活上的管理更是決定一位球星可以走多遠的關鍵。作為職業運動員跟影視明星一樣,要全力維持自己的顏值容貌與身材,一刻也不能放鬆,以規律生活與持續不斷的苦練,維繫運動生命。

這些生活上的管理包括:健康管理、訓練管理、體能管理、情緒管理、球技管理、飲食管理、傷痛管理、心理管理、合約管理、財務管理、人際管理,乃至於維持穩定感情生活的家庭管理、情慾管理。

柯瑞在這方面可說是少見的管理大師。總教練柯爾很少談及球員的生活私事,但是,他極力肯定柯瑞因為生活規律所帶來的穩定與最佳的好表現。柯爾說:「我認為所有偉大運動員的共通點之一,就是他們極為自律」他說「柯瑞的日常生活,就像節拍器般規律,每天都完全一樣。他去訓練室、舉重室、球場,像時鐘運轉一樣,而且,充分享受這些過程的樂趣。」

羅馬不是如它的外表,是一天可以造成的,因限於篇幅,只能點到為止。

柯爾五加四的冠軍戒指成色都十足

接著來說總教練柯爾,柯爾與柯瑞都同樣經歷籃球「棄兒不捨」與「鍥而不捨」的心路歷程,但是,柯爾卻一舉拿下九枚冠軍戒指,五枚是球員冠軍戒,四枚是教練冠軍戒。

五枚的球員冠軍戒有四枚是在公牛稱霸時所得,當時公牛王朝在麥可˙喬丹(Michael Jordan)領軍下,名將如雲,有史可特˙皮朋、小蟲羅德曼等人,但是,柯爾有如大將軍旁邊不可或缺的綠葉,以三分神射補球隊之不足,甚至關鍵時刻投下壓哨的致勝分,他五枚球員冠軍戒的成色十足。教練冠軍戒的成色就更不用說了,勇士在柯爾之前,一冠難求,柯爾執教後,連奪三冠(2015、2017、2018),卻因球員先後傷病,以及杜蘭特(Kevin Durant)離隊而一蹶不振,然而,經過三年的生聚教訓與重整,以最快的速度從谷底再登巔峰。

柯爾的執教能力,讓人無話可說,師從公牛總教練「禪師」傑克森(Phil Jackson)與馬刺教頭波波維奇(Gregg Popovich),而盡得精華。平時的訓練與戰時的指揮調度,俱見功力,兩軍對陣時,掌握球賽節奏、臨場變奏、反制性調度、創造板凳深度、一手打造勇士隊的死亡五小變陣,更重要的是他組織球隊,創造和諧氛圍的球隊文化,讓球隊與球團一致對外,絕無內鬨。

最值得稱道的是他一直扮演成功的伯樂,把他隊棄用的房角石練成棟樑,最經典的就是這次扮演總冠軍第二功臣的維金斯(Andrew Wiggins)。維金斯是NBA二0一四的選秀狀元,之前在灰狼時代,由於打球過於懶散,被諷為打「養生籃球」的「籃球公務員」,當初交易到勇士隊,沒有人會認為他隊勇士產生真正的影響,更無法幫勇士贏得下一個冠軍,然而,在柯爾及柯瑞言教與身教之下,維金斯有如脫胎換骨。

值得一提的是冠軍戰第五戰,之前兩隊打成二比二平手,七戰四勝制最重要的一戰就是「搶三」,誰能搶三,就可立於不敗之地,進而奪四。那場「搶三」之戰,柯瑞被嚴守下而失常,三分球九投盡墨,連續一百卅二場的三分球記錄也中斷,此時,維金斯挺身而出,於危局中攻下廿六分,幫助球隊順利「搶三」。如果沒有維金斯「搶三」的演出,勇士是否能拿下總冠軍,都很難說,至少要打到第七戰,才能揭曉。

柯瑞與柯爾對東方球員的啟示,絕對超越麥可˙喬丹、詹姆斯等球星,因為一九0公分單薄的體形,依舊可以在長人陣中討口飯吃,甚至笑傲江湖,有為者亦若是,亞洲球員不應妄自菲薄。

(記者/王精誠)

最新國際新聞

延伸閱讀