臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-13 | 臺灣公論報

澳門特區政府和外交部駐澳公署堅決反對美干預澳門事務

就美國「國會—行政部門中國委員會」日前發表所謂2023年度報告,澳門特區政府和外交部駐澳特派員公署12日回應表示,美方所謂「報告」攻擊抹黑特區人權和法治狀況,對特區修訂國安法說三道四,我們堅決反對,美方應立即停止干預澳門事務和中國內政。


澳門特區政府表示,澳門特區於2022年7月就實施《公民權利和政治權利國際公約》相關規定的報告接受聯合國人權事務委員會的審議,委員會的審議結論性意見在提出一些建議的同時,歡迎特區政府在相關領域採取的立法和政策措施,對與特區政府代表團開展的建設性對話表示讚賞。美方所謂「報告」片面援引人權事務委員會的結論性意見,是典型的斷章取義做法,不得人心。


特區政府指出,澳門特區維護國家安全法的修訂廣泛借鑒其他法域的立法經驗,充分考量澳門法制傳統和社會實際情況,嚴格遵守國際人權公約。維護國家安全的工作嚴格依照法律規定及法定程式進行,在防範及懲治危害國家安全犯罪行為的同時,平衡保障了居民基本權利和自由。


外交部駐澳特派員公署發言人表示,有關「報告」無視聯合國人權事務委員會對澳門人權狀況的肯定,無視澳門長期繁榮穩定、人民安居樂業的事實,對有關結論性意見斷章取義,歪曲事實、混淆視聽,令人不齒。


發言人強調,去年澳門國安法高質量修訂實施,進一步夯實國家安全的制度根基,更加有力保障澳門居民各項合法權利和自由,符合國際通行做法,得到社會各界普遍支持。國安修法合理合規得民心,不容挑戰。奉勸美方多反省和悔改自身粗暴執法、侵犯人權的斑斑劣跡,立即停止干預澳門事務和中國內政。(新華社澳門)

最新國際新聞

延伸閱讀