臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-01-15 | 優傳媒

兩岸對話破局?國台辦:堅持一中原則的九二共識

兩岸對話破局?國台辦:堅持一中原則的九二共識

馬曉光認為,「體現一個中國原則的九二共識」才是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎。(圖/取自中國台灣網)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

總統蔡英文勝選後提出「和平對等,民主對話」認為這是是兩岸重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵。國台辦發言人馬曉光今(15)日予以反駁稱,「體現一個中國原則的九二共識」才是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎。他更強調:「撼山易,撼九二共識難!」

對於選後的兩岸關係,馬曉光表示,2016年民進黨政府上臺以來,拒不承認「九二共識」,是在單方面破壞兩岸關係發展的共同政治基礎。

他指控,民進黨政府支持縱容「台獨」分裂活動,阻撓限制兩岸交流合作,而且還挾洋自重,不斷拋出充斥「兩國論」的分裂言論,肆意攻擊大陸,煽動兩岸敵意,升高兩岸對抗,都是導致兩岸關係惡化、協商對話中斷、台海形勢更趨複雜嚴峻的根本原因。

對於蔡英文的「和平對等,民主對話」,馬曉光提出4點回應:

第一、堅持「體現一個中國原則的九二共識」,是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎。

第二、台獨分裂勢力及其活動是台海和平穩定的最大威脅,是兩岸同胞利益福祉的最大禍害,必須堅決予以遏制。

第三、台海形勢走向和平穩定,兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的。台灣的前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興。

第四、台灣是包括台灣同胞在內的全中國人民的台灣,台灣的前途由全體中國人民共同決定。

對於馬曉光的說法,台灣聯合國協進會理事沈志霖怒駁,台灣是台灣人的台灣,台灣願為和平創造廣闊空間,但絕不為各種形式的中共統戰經濟活動留下任何空間。

沈志霖表示:「陸方若再瞎扯台灣前途由中國人決定,那麼按照陸方的邏輯,中國前途就由地球人決定!」

最新國際新聞

延伸閱讀