臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-21 | 優傳媒

人大擬延後 學者:反證中共仍牢握實權

人大擬延後 學者:反證中共仍牢握實權

人大議場。(圖/取自維基百科)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

據新華社報導,受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,中共將於24日審議關於推遲召開全國人民代表大會(人大)的決定。對此,中華戰略學會研究員張競表示,這反而證明中共當局仍充分掌握權力,可因應時勢發展做出彈性調整,認為應以平常心看待。

每年舉行人大與政協兩會期間內,大陸國務院總理多會依例提出政府工作報告,發布當年國內生產毛額(GDP)成長目標等政府工作目標和內容,並且會中還要審議預算與決算報告與相關法案,以及決定政府重大人事案,是外界觀察中共政治運作與經濟規畫構想的「重要窗口」。

因此會議將推遲召開的消息傳出後,多方開始臆測兩會是否必然延期,並推估大陸冠狀病毒肺炎疫情形勢嚴峻,整個打亂中國大陸政治運作節奏與進程。但國內研究中國大陸人士卻有不同分析視角,認為不必過度反應、不必無限上綱,而應以平常心來解讀兩會會期調整。

中華戰略學會研究員張競受訪指出,中國大陸政治集會會期調整其實不乏往例,作為真正權力核心之共產黨內中央委員全體會議集會期程都可機動調整,而且兩會以往在歷史上亦曾有延後召開實例,所以不必胡亂牽扯大做文章。

其次張競指出,根據2019年12月28日第十三屆全國人大常委會第十五次會議決議,原先預計在2020年3月5日召開之第十三屆全國人民代表大會第三次會議共有8項議程(註一),但當中其實並沒有任何必須在3月初就要做出重大政治決策之議題。

張競進一步指出,就算是審議2020年預算與審查2019年預算執行情況,但根據《中華人民共和國預算法》第54條規定,在人民代表大會批准前,依然可以依規定事先支用,所以就算兩會會議期程有所調整,原則上整個政務運作,不會受預算尚未完成審議程序影響;這就是為何調整兩會期程,應當不會引發重大政治效應的原因所在。

人大擬延後 學者:反證中共仍牢握實權

人民大會堂禮堂頂部的紅色五角星。(圖/取自維基百科)

張競分析認為,兩會經常被許多外界政治觀察家在評論時譏諷為橡皮圖章,認為只是單方項政令宣達聽訓機制,無法發揮真正實質意識或政策研討辯論功能。假若真是如此的話,以當今科技如此進步,只要利用網路透過線傳視訊方式召開兩會就好,還有必要勞師動眾,將政治菁英召集到北京面對面進行會議議程嗎?

張競強調,許多政治評論者在解讀中國大陸政治情勢發展時,只要是有未依常規或是循例運作情事發生時,就認為是政治領導人失勢,或者是社會動亂失控,這種思維方式實在是過分武斷。

張競提醒,政治不是硬梆梆地照本宣科,完全依照劇本登台唱戲,真正政治運作是政治文化與政治體制兩者匯集而成,而中國共產黨本身政治文化與決策風格證明,能夠因應時勢發展做出彈性調整,而不墨守成規時,才更能證明出政治強人能充分掌握權力,而且他們能夠主動將議題公開攤在檯面,必然是有把握可以控制情勢,如此觀察或許才更能理解中國大陸政治脈動。

註一、2020人大8項議程:

1、審議政府工作報告;

2、審查2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告、2020年國民經濟和社會發展計劃草案;

3、審查2019年中央和地方預算執行情況與2020年中央和地方預算草案的報告、2020年中央和地方預算草案;

4、審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《中華人民共和國民法典(草案)》的議案;

5、審議全國人民代表大會常務委員會工作報告;

6、審議最高人民法院工作報告;

7、審議最高人民檢察院工作報告;

8、其他。

註二、《中華人民共和國預算法》第54條:

預算年度開始後,各級預算草案在本級人民代表大會批准前,可以安排下列支出:

(一)上一年度結轉的支出;

(二)參照上一年同期的預算支出數額安排必須支付的本年度部門基本支出、項目支出,以及對下級政府的轉移性支出;

(三)法律規定必須履行支付義務的支出,以及用於自然災害等突發事件處理的支出。

根據前款規定安排支出的情況,應當在預算草案的報告中作出說明。

預算經本級人民代表大會批准後,按照批准的預算執行。

最新國際新聞

延伸閱讀