臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-09 | 美通社

高博醫療集團北京博仁醫院加入中國血液病專科聯盟,互聯互通共促專科創新

北京2020年10月9日 /美通社/ -- 近日,由中國醫學科學院血液病醫院(中國醫學科學院血液學研究所)主辦的中國血液病專科聯盟2020年工作會議在天津成功召開,高博醫學(血液病)北京研究中心北京博仁醫院作為第二批成員加入聯盟。高博醫學(血液病)北京研究中心北京博仁醫院醫療院長吳彤主任、執行院長鄭曉宇出席了此次會議。

中國血液病專科聯盟(以下簡稱專科聯盟)於2017年12月由中國醫學科學院血液病醫院(中國醫學科學院血液學研究所)(以下簡稱「血研所」)發起成立,在重大血液病研究、規范和創新血液病診療模式、促進醫療資源均衡化發展,提升各聯盟單位科研合作、學術交流、人才培養和學科建設水平,提高血液病診治能力等方面起到了重要作用。目前,聯盟成員單位覆蓋全國145家醫療機構,均為我國血液學領域具有影響力的單位。

高博醫學研究團隊近年來與血研所建立了密切的研究和創新合作,雙方合作開展的CD22、CD19單靶點及多靶點序貫CART治療難治復發急性B淋巴細胞白血病等研究成果屢次發表於國際血液學領域高水平期刊《Leukemia》、《Blood》及國際學術會議上。

2020年6月,血研所與高博醫療集團、北京博仁醫院正式達成戰略合作,圍繞醫產研教開展全方位合作。此次加入專科聯盟,高博將進一步參與血液專科資源共享、互聯互通,為中國血液學航母續航出一份力。

會上,高博醫學(血液病)研究中心北京博仁醫院醫療院長吳彤主任受邀參與了主會場學術報告會,並擔任「血液患者重症感染疑難病例」主題的討論嘉賓。

她認為,血液病的診治技術日新月異,聯盟單位之間的交流和合作將有利於新的診療技術的推廣和應用,成員單位各自發揮基礎研究與臨床研究的優勢,加深對疾病機制的研究,將有力推動我國血液病整體學科水平的發展。

比如高博團隊的免疫治療技術,造血干細胞移植技術以及特色交叉學科如血液病及感染影像學科,血液病呼吸病學科都將會在聯盟單位中發揮作用,促進血液病診治水平的提升,使更多的患者受益。

此外,聯盟成員單位打通患者信息和轉診機制,共享專家及優質醫療資源,這也會使得更多患者受益。

高博醫療集團表示,高博及旗下醫院將積極參與學科合作、資源共享、優勢互補、協作創新,發揮自己在免疫與靶向治療、造血干細胞移植、淋巴瘤及整合診斷等學科領域的資源稟賦和創新優勢,承接科研成果的「最後一公裡」,加速臨床研究和成果轉化。

高博醫療集團成立於2017年,旗下已有 5 家醫院在北京、上海、廣東同時運營,擁有800張床,88 間造血干細胞移植倉,成為國內血液病領域最大的醫療集團之一。成立3年間,發表8篇全球高水平學術論著,累計影響因子分數達80.848,先後60余次在頂級國際血液學術大會上報告科研成果。

此次加入中國血液病專科聯盟,高博也將成為中國血液病領域發展的見證者與建設者,並始終堅持「患者需求至上」的理念,不懈為更多患者尋求希望。

血研所是我國目前最大的集醫療、科研、教學、產業於一體的國家級科研型血液病專業醫療機構,也是國內唯一的血液領域的三級甲等醫院,是實驗血液學國家重點實驗室、國家血液系統疾病臨床醫學研究中心、國家干細胞工程技術研究中心的依托單位,擁有國家干細胞臨床研究基地、科技部人才培養示范基地、教育部內科學(血液病)、藥物藥理學、細胞分子生物學的全國重點學科點或一流學科等,連續十年獲得醫院專科聲譽排行榜(血液學)第一名,連續六年獲得中國「醫院科技量值(STEM)排行榜」血液病學第一名,是國內血液病診斷和治療的頂尖機構,是「中國血液病專科聯盟」發起單位;具有強大的科研團隊、科研平台、科研能力;醫療上對常見血液病特別是惡性血液病的診斷治療達國內領先、國際先進水平;科研以全國唯一的實驗血液學國家重點實驗室為依托,以干細胞研究為切入點,進行惡性血液病的病理基礎的系統研究,圍繞這一方向,建有五大開放性技術平台,承擔著血液學研究領域主要的重大科研項目,與全國和國際多家著名研究機構保持全方位的橫向合作。

高博醫療集團專注於打造「醫產研」一體化的醫療服務和科技創新平台。深耕血液病、腫瘤、腦科學等專科領域,其業務范圍覆蓋臨床醫學診療、臨床特殊檢驗、醫學影像、基因檢測診斷技術、生物制藥、醫療信息化等領域。集團成立以來不斷推進建設一個具有專業特色,涵蓋臨床醫學、臨床特殊檢驗與普通檢驗、影像醫學、基因分子診斷、生物治療技術的醫院連鎖機構。集團目前成功運營五家實體醫院,擁有病床800張,造血干細胞移植倉88間,分布在北京、上海、廣州。分別是高博醫學(血液病)北京研究中心(北京博仁醫院),高博醫學(血液病)上海研究中心(上海閘新醫院和上海力泉醫院),高博醫學(血液病)廣東研究中心(南方春富兒童血液病研究院)。

高博醫學診斷中心在北京、上海、廣東與全球科學服務領導者賽默飛世爾科技公司共同打造的精准診斷實驗室,擁有全球領先的設備設施,嚴格遵循CAP和ISO15189實驗室管理標准依托強大的臨床資源,利用臨床與檢驗相結合的模式優勢,更加全面深入的理解疾病的診斷,治療與預後,能夠迅速發現臨床在診療過程中新的檢測需求並共同找到解決方案。

2019年,高博成立了產業轉化研究院,聚集國內外一流科研單位與臨床專家,緊密結合研發與臨床,搭建協同研究網絡,組織開展大規模、多中心、高質量的臨床研究項目。2020年3月,高博研究型醫院在北京市昌平區未來科學城西區生命科學園奠基開工。

目前,高博醫療集團已運營5家研究型醫療機構及1個I期病房,擁有覆蓋研究型醫院發展所需的診斷、治療及研究等領域權威專家團隊。在科研創新方面,不足三年的時間裡,高博集團發表8篇全球高水平學術論著,累計影響因子分數達80.848,先後60余次在頂級國際血液學術大會(ASH/EHA等)上報告科研成果。

最新國際新聞

延伸閱讀