臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-08 | 美通社

台灣歷史系列動畫片《圓圓尋親歷險記》第五集發佈

北京2021年1月8日 /美通社/ -- 近期,中國網發佈了自製動畫片《圓圓尋親歷險記》第五集。動畫片主人公是一個以番石榴(芭樂)為原型的卡通形象,名叫圓圓。借其在台灣土生土長的屬性,以及外皮綠色、內心紅色,象徵台灣當代具有普遍意義的熱愛台灣和祖國的熱血少年。動畫片一共五集,採用穿越的思路讓圓圓參與到歷史事件中,借圓圓的視角回顧並講述台灣的「前世今生」,通過追溯重要的台灣歷史事件和人物,展現兩岸「同屬一個中國」的歷史淵源。

amp;amp;

圓圓尋親歷險記五:當代發展
https://www.youtube.com/watch?v=mm3wAZ1VOGg

以下為「《圓圓尋親歷險記第五集:當代發展》」的主要內容:

1945年10月25日,台灣及澎湖列島重回中國版圖,台灣人民以飽滿的熱情快速投身到現代化建設當中。在出口導向的政策驅動下,島內經濟恢復迅速、發展穩健。

到20世紀70年代末,台灣以令世人矚目的實力,成為亞洲地區經濟發展最具活力的「四小龍」之一,擺脫了日本殖民者的壓迫和精神束縛,中華傳統文化在台灣也得以全面復興。

作為中華傳統文化的代表之一,媽祖文化是中國海洋文化的重要體現,距今已有1000多年的歷史。台灣媽祖熱潮在清代福建移民大量入台後逐漸形成,不斷發展壯大。現今,媽祖文化已經成為台灣民眾民間信仰的重要組成部分。

由於歷史原因,這座一直與大陸血脈相連的寶島,也與大陸隔海相望了大半個世紀。兩岸最終走向統一是歷史大勢,更是兩岸同胞的熱切期待。

解決台灣問題,中國大陸的基本方針是「和平統一、一國兩制」,堅持「九二共識」,反對「台獨」分裂,在一個中國原則基礎上維護、鞏固和推進兩岸和平發展進程,最終實現兩岸統一。

2005年通過的《反分裂國家法》,為遏制打擊「台獨」分裂,震懾境外勢力干涉、促進兩岸關係發展提供了堅實法治保障。近年出台的「31條措施」、「26條措施」等一系列給予台灣同胞同等待遇的舉措,為推動兩岸關係和平發展和最終實現統一奠定了堅實的基礎。

海峽清淺,鄉愁濃長。唯有實現統一,兩岸同胞才能「共圓中國夢」!

【台灣歷史系列動畫片】圓圓尋親歷險記五:當代發展
http://news.china.com.cn/txt/2021-01/08/content_77092614.htm

最新國際新聞

延伸閱讀