臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
快訊

2021-02-26 | 美通社

年後轉職:職涯創薪,薪鑫科技顧問有限公司協助年輕人加薪

台北2021年2月26日 /美通社/ -- 青年低薪的問題大家都在討論,薪鑫科技顧問有限公司,目前已經成功協助許多23歲到40歲的國人,透過個人客製化的職涯策略諮詢,在短短的6個月左右的時間,就成功地讓原本學歷普通、月薪不到4萬元的國人彎道超車,達成每月加薪至少1.2萬、2萬、2.5萬的成就,直接讓月薪增加到5.2萬、6萬、6.5萬,而且還能成功進入如Google、台積電以及日本樂天等國際知名產業龍頭公司與外商公司面試或任職;甚至是在艱難的新冠疫情期間,更是僅在8個月內,就成功幫助近40歲的女性讓年薪直接從100萬加薪至200萬。


圖為薪鑫科技顧問有限公司,創辦人暨執行長 陳賢容 在職涯課程中針對個案進行解說與可行性職涯策略分析。

根據行政院主計總處公布的「2019年工業及服務業受僱勞工全年總薪資(含經常性與獎金等非經常性薪資)」資料顯示,薪資「中位數」為新台幣49.8萬元,意即有過半數受僱勞工(約398萬的受雇者)年薪在新台幣49.8萬元以下,相當於每月薪資平均不到4.2萬元;在25歲以下的受雇員工,全年薪資的中位數只有新台幣34.9萬元,相當於超過50 %的青年就業者,年薪連34.9萬元都未達標,也就是每月平均薪資少於新台幣3萬元。

該公司創辦人暨執行長,同時也是國際職業策略規劃顧問的陳賢容(Athena Chen)表示:「其實在2011年大學剛畢業的時候,就曾聽教授們說到薪資凍漲的問題,從2013年離開學術圈,開始教授留學課程後,發現更多優秀的年輕國人拼命努力留學和找海外工作的動機,並不一定是為追求更高深的學術研究興趣,多是希望透過國外學歷作為跳板,希望在學歷鍍金後能夠在國外繼續工作與生活,避免面對國內低薪,看不到明天的未來煩惱。

Athena發現,即使法定退休年齡為65歲,但職涯發展的黃金期可能就只有剛出社會後的15年,當年齡與年資在提升,薪資卻未必一起提升;如果是女性的話,可能會因為生育考量而被迫提早離開原本的職場,或者二度就業的困難,我希望解決青年低薪的問題,多年來,看著各產業的發展也看到問題,一直思考如何著手產生貢獻,所以選擇創業。」

Athena的觀察是,大部分已就業的年輕人,大家的職涯選擇多是從原生家庭中的家人職業中做出相同或相近的選擇;或是在求學過程中聽師長分享,未釐清自己的興趣或專長,就立定志向要往特定方向前進;常見的問題有:
學用落差:在大學以前可能沒有太多的工作經驗與職涯探索,如果沒有人帶領或及時提醒,可能會在一心努力多年後,忽略產業發展的速度瞬息萬變,當年學生看好的科系與就業前景,可能等到大學畢業的時候已經沒有之前的發展潛力,而後產生學用落差、自我認同迷失的挫折感與職涯迷惘; 專業履歷:或者是學生們不懂如何正確地寫好一份能夠凸顯自身優勢與特長的專業履歷表,讓應聘公司的人資單位能夠在1分鐘內覺得自己是個有亮點的職務候選人; 面試應答:在面試中太緊張或是不知如何表達自己較為合適,而和理想的職缺失之交臂; 薪資斡旋:不敢開口或是不知如何開口談判自己的理想薪資,導致第一份薪資過低,後面即使再頻繁換工作,也無法提升薪資; 認知落差:在應聘前,沒有辦法對產業中該職缺的定位有正確認知,以及入職後多為被動接受主管交代的職務內容,沒有積極主動地創造自己職涯中的成就亮點,而導致一份工作實際持續的時間不長,再度求職時可能會被認為工作穩定度待評估,而無法被錄取或是薪資未達期望,或者是相反地,有多年的年資但自身實力並未逐年提升,主動失去以後求職的談判籌碼。
以上5點,造成青年求職時,明明有能力發揮但卻意外低薪的結果,都是非常可惜的事情。

即使從2019年底至今,在新冠肺炎疫情期間,有許多公司開始放無薪假,但仍有許多人能夠華麗轉身,幫自己加薪;陳執行長認為,轉職期間需要做好心態上的調整與能力上的躍進,一般來說,轉職期根據個人狀況與各企業、公司行號內部的規範有不同的關卡,所以需要準備的時間也不盡相同,但統計上,目前最順利的狀況多為6至8個月的時長。

根據她服務許多企業與國人的經驗,如果決定求職和轉職前,建議先給自己一年時間做準備,並且訂立具體清晰的目標,如:一年後一定要進入特定產業、特定公司、特定薪資等;畢竟有時候不是轉職者不夠優秀,而是競爭同一職位的競爭者在用人主管眼中更適合該職缺,留給自己足夠的時間,並在這一年循序漸進調整自己的能力,心理負擔也會較能承受,反而更容易在一年期滿前找到理想的職缺與薪資;因此,非常建議國人在平時就要有儲蓄的良好習慣,最好的情況是有一年的生活預備金可以讓自己有進修或轉職的餘裕與空間;轉職前請理性評估,切莫再沒有任何準備的情況下衝動行事,若有經濟壓力,請務實,優先考慮彈性兼職。

在這個轉職過程中,待業者將會面臨一邊在消耗既有存款,一邊準備面試,又不知道自己是否能夠被錄取的雙重心理煎熬,而且可能還需要進修提升自己的能力,加速存款消耗的速度,而感到煎熬;轉職者一方面要處理原任職公司的職務工作,一方面又要準備請假面試,同時又要擔心面試公司是否會致電仍在職的公司進行盡職調查,而讓自己暗中進行的轉職計畫曝光,被原任職公司知道,又或者擔心自己還沒面試上新的公司,就被原任職公司認定不適任,最後落得兩頭空的多重心理負擔;這一點,只要轉職前先正確地認知自己需要經過多長的轉職陣痛期,或是評估是否需要先離職再進行面試,基本上能夠有效大幅降低自己的心理負擔,讓自己更沉得住氣。

再來,除非是原有的能力被原任職公司低估而導致薪資不如預期,在能力未被提升以前,求職者與轉職者也應該具備的正確認知是:「並不是有工作年資,企業就應該要逐年調整加薪,如果工作取代性高,或是任職期間沒有顯著的工作成就與貢獻,能夠為原任職公司帶來經濟效益,求職者們是非常難單純透過跳槽轉職就能順利加薪的!」

所以,正確地評估與盤點自己的能力與優勢,非常重要,必要時可以尋求專業的職涯顧問協助,不僅可以釐清個人職涯盲點,也能夠獲取有利個人職涯發展的策略與資源,並且避免因心急而應聘自己不適合的職缺,導致每天工作沒有熱情,只是在應付與敷衍,而讓自己不會積極爭取工作上的成就表現;或讓原本已累積的職涯技能無法轉移運用而陷入低薪。

同時,在求職前或任職特定公司期間、或是離職後,請記得和師長、學長姐、同事、客戶以及主管保持良好的人際互動關係,因為每個人的職涯發展都是流動的,也許哪一天想轉職的時候,對方會因為對於個人的暸解和曾經共事的經驗,願意提供企業內部推薦的機會,提高未來轉職成功的錄取機率。

高薪的職涯,是許多人追求或欣羨的目標,同時也會需要付出更多的努力與承擔更大的責任與壓力;建議個人在求職與轉職時,可以思考以下6大問題:
大學四年的平均學業成績或是先前職場上的累積成就是否有亮點,能夠當成下段職涯的敲門磚? 語言能力是否有一定的水準,並且具備國際認證的相關證書? 溝通表達能力是否能夠清晰表達,而不會造成職場上溝通的誤解與困難? 不同的產業需要具備不一樣的專業,是否有相關產業必備的證照? 是否願意為爭取高薪職涯付出相對應的努力與代價? 目標職涯發展是否能夠長久或是需要持續精進?
若是具有就業意願與能力、有不同就業年資的國人,陳執行長也提出對應的務實職涯策略,提供大家參考:
仍在學的學生:建議在求學階段認真學習、參與社團與實習,深入瞭解個人的個性與特長,與喜歡的壓力紓解方式,並且練習職場上合宜的人際應對進退、培養時間管理的能力與承擔責任的能力,嘗試自己能夠承擔的壓力並保留彈性,主動積極瞭解個人的職涯可能性,並尋求優質的、具成長潛力的實習機會,記得儲蓄。 工作年資1至3年:建議在職期間盡量爭取專案計畫或是把握機會向主管與資深同事學習,也許薪資在短期內並不能迅速提升,但是個人實力與專業正在持續積累,請讓自己的工作表現成為能夠被量化的數字,並且在產生職業倦怠期而想轉職前,請先思考自己喜歡的工作成就感來源,並且訂定個人的職涯發展規劃與目標。 工作年資3至5年:建議好好地思考自己適合且有發展優勢的產業是否為目前任職的產業、現有職位是否具有薪資調升與升遷空間,並盤點自己的能力與同產業同職缺,薪資是否為理想的期望值、工作表現是否亮眼、個人的個性、意願與專業能力是否能升任主管職,或者是,是否希望有更多跨部門和領域的整合應用。 工作年資5至10年:通常這個階段,可能經歷過2至3段以上的職涯轉換,原則上會更瞭解個人的專長、喜歡的發展領域、是否想追求職場位階等,建議理性評估,多元整合,有餘裕或可投資或是創造多元收入。
聯絡資訊:

薪鑫科技顧問有限公司(AQ2AC)
0905-157-057;aqtoac@gmail.com

最新國際新聞

延伸閱讀