臺北市
22°
( 23° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-11 | 美通社

連花清瘟成為全球抗疫中醫方案的主導藥物

中國石家莊2021年3月11日 /美通社/ -- 中醫藥學是中華民族的偉大創造。新冠肺炎疫情發生以來,中國強化中西醫結合,促進中醫藥深度介入診療全過程,以連花清瘟為代表的「三藥三方」被廣泛應用,取得了顯著臨床療效,抗疫鬥爭取得重大戰略成果,受到國際社會廣泛關注和積極評價。許多國家把中藥引入到抗疫中,發揮了重大作用,受到了人民的歡迎與廣泛讚譽。

「中醫方案」得到科研臨床雙「認證」
新冠肺炎疫情發生以來,國內許多專家開展了中醫藥防治新冠肺炎的基礎和臨床研究,以翔實的資料說明新冠肺炎是可防、可治的,為我國抗擊新冠肺炎取得全面勝利提供了中醫智慧。


連花清瘟成為全球抗疫中醫方案的主導藥物

在莫三比克首都馬布多,民眾在藥店購買連花清瘟膠囊。

2020年3月,廣州呼吸健康研究院、呼吸疾病國家重點實驗室楊子峰教授課題組題為《連花清瘟對新型冠狀病毒具有抗病毒、抗炎作用》的研究論文,被國際期刊《藥理學研究》評選為2019-2020年度全球優秀論文獎,此論文也是該期刊評選出的全球唯一關於新冠肺炎研究的優秀論文。研究證實,連花清瘟通過抑制病毒複製、抑制宿主細胞炎症因數表達,從而發揮抗新冠病毒活性的作用,為連花清瘟治療新冠肺炎的應用提供了實驗依據。5月,由鐘南山、李蘭娟、張伯禮三位院士聯合23家新冠肺炎收治醫院共同參與並發表在歐洲權威雜誌《植物醫學》的「中藥連花清瘟膠囊治療新型冠狀病毒肺炎前瞻性、隨機、對照、多中心臨床研究」表明,在常規治療基礎上應用連花清瘟14天可顯著提高新冠肺炎發熱、乏力、咳嗽等臨床症狀的消失率,明顯改善肺部影像學特徵,縮短症狀持續時間,提高臨床治癒率。

近日,廈門大學藥學院吳彩勝教授聯合海軍軍醫大學柴逸峰教授團隊研究發現,在人體測得的連花清瘟組分中,大黃酸、連翹苷A、連翹苷I、新綠原酸及其異構體可能發揮抑制新冠病毒的潛在作用。研究成果《基於人體暴露和ACE2生物色譜篩選傳統中藥連花清瘟膠囊的抗COVID-19藥理活性成分》在藥學頂級期刊《藥學學報》發表。研究團隊表示,這是關於連花清瘟人體體內成分的首次全面研究報告。

基於確切的基礎實驗和臨床研究證據,在國家衛健委與國家中醫藥管理局發佈的《新型冠狀病毒肺炎診療方案》第四版至第八版,以及全國二十多個省市的診療方案中,連花清瘟等中成藥被連續推薦,中醫藥抗疫方案走向國際底氣十足。

隨著中醫藥治療新冠肺炎的基礎研究和臨床研究成果相繼在國際權威期刊發表,以連花清瘟為代表的中成藥走入全球視野,作為重要援外物資,跟隨一批批專家隊伍出征抗疫前線。作為連花清瘟的生產廠商,以嶺藥業自疫情發生以來,就與美國、加拿大、泰國、秘魯等二十多個國家和地區舉辦了數十場遠端學術交流會議,向世界分享中醫藥抗疫經驗。

隨著國際疫情蔓延,以嶺藥業通過中國紅十字會分別向義大利和伊拉克捐贈價值148萬元和189.44萬元的連花清瘟,並捐贈200萬元人民幣定向用於抗疫國際人道援助基金,支持國際疫情防控。同時,向上合組織秘書處捐贈價值296萬元的連花清瘟膠囊,用於支援上合組織國家新冠肺炎疫情防控,總計20萬盒連花清瘟膠囊被分發給各上合組織成員國,為海內外抗疫作出了貢獻。

「細理遊子緒,菰米似故鄉。」這兩句詩來自中國駐義大利大使館發放的健康包。疫情發生以來,許多中國留學生收到來自祖國的「健康包」,連花清瘟作為其中唯一的藥品,被評為海外媒體眼中防疫熱點中成藥。2021年春節,為了向海外同胞表達節日的問候和祝福,中國各駐外使領館紛紛開啟了「春節包」的發放,連花清瘟依然作為「標配」,跟隨祖國的愛送抵海外遊子手中,溫潤了一顆顆在外漂泊的心。

為抗疫——治療甲型流感、SARS而生的連花清瘟,因其對新冠肺炎疫情的抑制和治療作用逐漸獲得了海內外一致首肯,為中醫藥在國際領域樹立了新的印象和認知,也讓連花清瘟在海外收穫了一眾「粉絲」。

印尼發行量最大的《羅盤報》(Kompas)報導,前印尼國民軍總司令佐科·蘇延多(Djoko Suyanto)應用包括連花清瘟膠囊在內的藥物,成功治癒了包括其家庭成員和雇員在內的13名新冠肺炎陽性患者,在新增確診病例屢創新高的印尼引發民眾關注。

菲律賓第二大電視臺——GMA電視新聞網2020年8月報導了前曼達盧永市市長、現任大岷發展署署長的本傑明·阿巴羅斯(Benjamin Abalos Jr.)服用連花清瘟治療新冠肺炎的經歷。「你知道嗎?在服藥後的第二天,我就出了很多汗,像是洗了個澡。然後我感覺自己像個超人,關節不疼了,也不發燒了,所有症狀都消失了,好似什麼都沒有發生過。」阿巴羅斯對著鏡頭,激動和興奮溢於言表。

哈薩克著名主持人、企業家迪娜拉·薩贊(Dinara Satzhan)先後兩次在她的社交媒體帳號向120萬粉絲分享了她對連花清瘟的推薦,「在服藥後的第二天,乏力感減弱了,嗅覺和味覺開始恢復,全身的酸痛也得到了緩解,感覺好多了。」在最近發佈的一條新動態中,她欣喜地向粉絲們分享了連花清瘟膠囊在哈薩克獲得進口許可的消息。

截至目前,以嶺藥業不斷加快連花清瘟國際註冊進程,目前已在新加坡、泰國、羅馬尼亞等二十多個國家和地區上市,並同時在中東、非洲、拉丁美洲等30個國家啟動註冊工作。以嶺藥業總經理吳相君表示,隨著連花清瘟等產品海外「朋友圈」的進一步擴大,積極助力全球抗疫,中醫藥也將不斷刷新在海外市場的品牌形象。

Company : Yiling Pharmaceutical
Website: en.yiling.cn

相關鏈接 :

http://en.yiling.cn

最新國際新聞

延伸閱讀