臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2021-09-29 | 美通社

洛克威爾自動化:增強供應鏈的適應性以因應VUCA形勢

洛克威爾自動化:增強供應鏈的適應性以因應VUCA形勢

新加坡2021年9月29日 /美通社/ -- 就供應鏈企業如何適應VUCA(volatility, uncertainty, complexity and ambiguity)(波動、不確定、複雜、模糊)的形勢,工業自動化和數位轉型方面的全球領導者洛克威爾自動化(Rockwell Automation Inc.)(NYSE: ROK)資深產業顧問Chandramouli K.L. 分享了個人看法。

由於第三波新冠肺炎疫情的影響,各地區、各行各業的製造商繼續面臨著原材料、輔料和其他零組件短缺的問題,使得下游客戶仍然無法走出疫情的消極影響。現在無論是海運、陸運、空運瓶頸,還是嚴重的勒索軟體攻擊和勞工短缺,都對全球供應鏈造成了巨大的衝擊。

在疫情期間,製造商常常面臨的三大挑戰:客戶需求、材料供應以及人員配置與勞工短缺(不斷變化的消費者行為是其主要驅動因素)。而這些挑戰也同樣困擾著工業領域,由於全球封鎖,工業領域對汽油、木材、鋼鐵和半導體的需求出現了波動。

靈活的製造與更好的供應商整合是應對這種困難的重點。供應商應實施單一的全球製造運營管理(MOM)體系來緩解供應鏈遇到的困難,重新設計嚴格的運營模式,提高控制和反應水準,幫助製造商快速轉換模式和產品。透過協調運營,MOM 可提醒工業企業有關裝配線變更、當地訓練需求等方面的問題,從而幫助他們高效應對衝擊。

與供應商更好的整合同樣非常重要,這意味著要與工程專家和承包商合作開發預裝式模組,而不是一箱散亂的零部件。例如,我們有一家客戶是玩具製造商,工廠遍佈亞洲各地,透過近乎即時的與設計師、工程師、供應商和行銷人員共享電腦輔助設計(CAD)模型和幾何圖形來開發新的設計,與管理團隊攜手建立協作式內部數位平台,成功使數據管理和交易時間縮短了30%,加快了周轉速度的同時,也降低了成本。

疫情造成的另一大影響是持續的人員短缺。許多僱主還面臨著產業資深員工流失、擔任新職位和對業務不熟悉的員工人數增加、排班管理代價高昂等困境。

員工賦能和勞工支援技術愈發重要。企業可以部署數據分析藉以更好地瞭解員工的可用性和技能,產生可以確定在任意特定時間點操作複雜設備和執行流程的最佳資源的模型。這不僅可以簡化任務流程,提高生產力,還可以提高員工滿意度。自主機器人還可以完成簡單的人工任務,並幫助員工加強與不同市場的同事之間的知識共享與訓練,同時保持社交距離。

以產品生命週期管理(PLM)軟體的形式來應用的數據分析可以用來管理與原材料偏差相關的VUCA 問題,比如半導體晶片短缺對汽車製造商造成的影響。模型預測控制(MPC)、人工智慧(AI)以及模擬生產系統問題的「混沌工程」功能均可幫助製造商提高適應性。

產品生命週期管理是用於支援可管理供應鏈的先進軟體平台。透過使用數位生產定義、員工管理功能和先進可視化,用戶可以將其生產和設備生命週期與支援管理變革的數位線程相結合。

變是唯一的不變。供應鏈企業有責任實現數位化,以應對VUCA 和其他造成影響。賦予供應鏈流程更高的敏捷性、適應性和可持續性可加速對可操作資訊的訪問,使各企業能夠更高效地應對所遇到的挑戰。

最新國際新聞

延伸閱讀