臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-21 | 美通社

岱鐠優化UFS晶片燒錄效率,切入高速運算IC燒錄藍海

台北2022年4月21日 /美通社/ -- 綜觀全球,數據中心、智慧車載、物聯網等技術日新月異,具備優秀儲存密度的高速運算晶片「UFS快閃記憶體」需求因應大增,UFS可擴充性高、能耗低,其中UFS 3.1傳輸速率更可達1,200 MB/s,伴隨製程成熟的紅利,UFS每GB價格大幅降低,在手機、車用與高階影音產品逐步取代e-MMC記憶體,成為高速傳輸產品的寵兒。


岱鐠優化UFS晶片燒錄效率,切入高速運算IC燒錄藍海

因此IC燒錄業界有項共識:設計支援UFS晶片燒錄的「萬用燒錄器(Universal Programmer)」成為重要目標,然而受限於技術,多數UFS晶片僅能仰賴「專用型燒錄器(Dedicated Programmer)」進行程式燒錄,意即一台燒錄器加上「專用燒錄板」後僅供特定UFS燒錄使用。在UFS技術與規範快速進步的今日,專用型燒錄器明顯應用度不足,客戶端從而需採購多款燒錄器才能滿足快速更迭的產品線。有鑒於此,岱鐠集結專業研發人才整合軟硬體開發,領先全球業界推出支援UFS記憶體的萬用量產燒錄器– NuProgPlus系列。NuProgPlus支援UFS、e-MMC、MCU、Parallel Flash及SPI Flash等晶片燒錄,客戶端可以運用一台燒錄設備,解決各類晶片燒錄需求,真正實現了萬用燒錄器「ALL-IN ONE」及「UFS Ready」的目標。

然而岱鐠為何能領先同業開發UFS燒錄功能?岱鐠科技董事長暨總經理曹忠勇表示:「岱鐠擁有優秀的研發團隊,並貼近市場早期布局技術開發,更重要的是UFS晶片以復雜的通信協議著稱,這也是眾多競爭對手難以超越的原因。」

目前市面上有兩種主流的UFS燒錄架構:分別是可擴充性高的FPGA(Field Programmable Gate Array)與ASIC核心架構,岱鐠的NuProgPlus系列採用FPGA架構,不須增加專用轉板即可修改程式。以實際狀況舉例,當UFS晶片升級至新規格時(如UFS3.2),採用FPGA架構的燒錄設備可在1-2週內解決相容性問題,然而ASIC架構至少要6個月開發時間才能支援新規格,差距12倍的時間成本,讓選用NuProgPlus的客戶可以快速因應市場進行生產調整。

除此之外,採用FPGA架構的NuProgPlus有五大關鍵製造優勢:其一,支援更高容量的512GB/s及以上的記憶體頻寬,創造絕佳系統效能;其二,燒錄器主版與晶片燒錄座間不須USB即可連接,突破USB傳輸頻寬限制,有效節省工廠作業流程;其三,減少主電腦的性能要求; 其四,節省資料下載時間;其五,可安裝至自動化燒錄設備DP3000-G3上,以全球最高的96座燒錄座,實現高達3,600 UPH的產能。曹總經理表示新一代的NuProgPlus協助客戶取得製造與開發時效優勢,目前DP3000-G3的UFS燒錄解決方案已獲得多家世界級車用半導體及行動設備商採用。

岱鐠科技(DediProg)成立於2005年,以精實卓越的研發團隊及布局全球專業通路,成為台灣晶片燒錄技術領導品牌商,其服務網橫跨三大洲遍及全球,為世界各地客戶提供即時且完善的技術支援,並持續擴增服務據點中。詳細資訊請點擊連結:https://bit.ly/3iTJlgh

最新國際新聞

延伸閱讀