臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 美通社

香港和台灣 VPN 的使用情况:有些人關心網路安全,而有些人著重於存取受限內容

伦敦2022年4月26日 /美通社/ -- NordVPN 的最新研究指出,香港和台灣居民對VPN 產品的瞭解程度非常高。事實上,只有22% 的香港居民無法說出VPN 品牌名稱。台灣也有類似的統計數字,36% 的受訪者無法識別品牌。

然而,使用情況存在某些差異。在台灣,免費VPN 的受歡迎程度幾乎是付費VPN 的兩倍,而香港人大多選擇付費VPN 選項。

NordVPN的港澳台行銷經理于明花(Ugne Mikalajunaite)表示:「如果您想獲得最好的品質,最好選擇付費服務。雖然免費VPN 的選項很吸引人,但必須注意,服務需要以某種方式盈利。如果服務是免費的,用戶數據通常就會為此付出代價。」

香港居民主要因為安全(39%)和隱私(38%)目的使用VPN。2020 年,當新的國家安全法生效時,隱私對香港人特別重要。香港所有內容發佈平台必須在警方要求時,提供數據或限制用戶存取。新的法律對數百萬人的線上隱私構成威脅,從那時起,VPN 成為在網路上表達自己的同時維護安全的唯一途徑。人們承受不起被抓到的代價,所以購買付費線上隱私工具非常重要。

然而,VPN 在台灣的使用較常與解鎖區域內容(41%)相關,而不是網路安全,這就是為什麼台灣人較常選擇免費VPN 的原因。台灣人對日本內容特別有興趣,VPN 需求的成長與每款新的網路遊戲發佈或動畫發佈吻合。

這也與40% 的香港居民表示他們擔心被線上監控的事實有關。只有32% 的台灣人表示相同看法,然而,自上次8 月進行調查以來,這個數字增加了25%。

NordVPN 是世界上最先進的VPN 服務提供者,全球有數百萬網際網路用戶使用。

最新國際新聞

延伸閱讀