臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-20 | 美通社

台灣高鐵新世代訂位票務服務系統 採用 IBM混合雲平台為原生雲服務架構

尖峰時段旅客查詢座位速度提升九成,訂位交易時間減少25%,盡享企業上雲價值

台北, 2022年6月20日 /美通社/ -- 近期新冠肺炎疫情嚴峻,為優化非接觸式服務,並追求更高的運輸效率,台灣高鐵公司(以下稱台灣高鐵)採用 IBM混合雲平台解決方案,打造「新世代訂位票務服務系統」,將旅客訂票及查詢的需求分流,建立「全年無休」的離線查詢系統,讓空位查詢所需時間即使在訂位最尖峰的時段也可減少90%,旅客平均訂位時間減少25%。台灣高鐵計畫以這套新的訂位票務系統為核心,繼續發展更多的票券商品類型或客製化的功能應用,以智慧化的交通運輸服務。滿足多元市場及顧客需求。

台灣高鐵新世代訂位票務服務系統 採用 IBM混合雲平台為原生雲服務架構

台灣高鐵採用 IBM 混合雲平台建置新世代訂位票務服務系統
台灣高鐵自2017年起啟動中長期的數位轉型計畫,運用大數據、雲端運算、人工智慧等新興科技,推動數位轉型三大策略方向,除了最重要的訂位系統轉型外,也包括非接觸式旅客服務,以及活化運用營運15年所累積的大數據資產。台灣高鐵資訊處副總經理顏昭立表示,「新冠疫情雖然影響台灣高鐵的旅運量,但也讓我們加快了數位轉型的腳步。對於軌道服務大型核心系統轉型上雲與採用微服務,台灣高鐵開了先河;新世代訂位票務服務系統也是台灣高鐵在數位轉型的重要里程碑,我們將在這套系統上發展數百種功能應用,邁向智慧化的交通運輸服務;並擴大異業合作,提升營運績效。」

台灣IBM 公司 IBM 諮詢總經理吳建宏表示,「IBM 協助台灣高鐵的核心系統現代化,運用Red Hat OpenShift 混合雲平台,結合微服務及 DevOps 開發架構,讓台灣高鐵無縫接軌混合雲,奠定未來運輸服務生態系應用的堅實基礎,是台灣交通運輸業上雲的最新典範。」除了新世代訂位票務系統轉型,以及全天候離線查詢機制上線,高鐵其他已實現的應用服務包括行動化購票、數位客服、會員經濟、自動化排班、新一代自動售票機、售票櫃台設備軟體架構優化、路線檢測資料分析整合等,展現了台灣高鐵中長期策略成果。

顏昭立指出,「在台灣高鐵成立之初,IBM 就負責訂票系統的建置及維運,最了解我們的業務需求。IBM 具備豐富的產業上雲轉型經驗及高速鐵路維運的領域知識,將能成功協助台灣高鐵邁向智慧化交通運輸服務。」接下來,高鐵的轉型重點將發展非接觸式的旅客服務,其中一項是在高鐵車站部署Beacon (信標),依據旅客所在地的行為資訊,提供「適地性」服務。例如,當旅客在高鐵南港站,系統自動偵測到旅客所在位置,查詢車次時就無需輸入起點站。

台灣IBM 公司 IBM 諮詢副合夥人林翰表示,「IBM以混合雲現代化應用開發、混合雲現代化應用管理兩大策略,並透過私有化、開放化及快速反應市場變化三大步驟,協助台灣高鐵訂位票務系統以漸進式的現代化,展開企業上雲之旅。」

1. 私有化

往年每逢農曆春節和連續假期之前,查詢高鐵票務的旅客是平日的數十倍或百倍之多,不但讓需要訂位的旅客久候,大量湧入的查詢需求,也造成系統極重的負擔。因此,台灣高鐵採用IBM 混合雲解決方案作為開發測試環境,打造私有雲,並以 OpenShift Platform 原生雲服務架構,建構新一代訂位票務系統的平台架構。

IBM 協助台灣高鐵將票務系統的「查詢」及「訂票交易」作業分開,建置全天候24小時運行的離線查詢應用系統。新的應用系統已於 2021 年 4 月上線,讓查詢班次時刻表、票價、空位的時間縮短九成,旅客從查詢到完成訂位平均所需時間縮短 25%。此外,IBM將台灣高鐵的核心訂位票務系統從大型主機移轉到雲端架構,讓主機資源專門用於處理訂票交易,不但使得訂票系統的穩定度更高,預計到2025 年,此舉可讓台灣高鐵節省 20%的主機效能使用費用。

2. 開放化

雲端架構及微服務為近期市場趨勢,IBM 的開放雲解決方案,微服務增加系統擴充彈性與自主性。運用第三方開放資源的雲端工具,為台灣高鐵建構 DevOps 運維模式與雲端管理平台,做為未來新興服務的基礎架構,有助於台灣高鐵資訊部門的人員技能轉型。

3. 快速向市場推出服務

在 DevOps 的開發應用架構下,取代傳統軟體開發的方式,從設計、測試、開發到完成,大幅節省開發時間,運用模組化和現成的應用,讓技術人員只要重新組裝驗證,就能快速推出服務。

關於台灣高鐵

台灣高鐵自2007年通車營運以來,旅運量已突破七億人次。秉持提供旅客安全、快速的運輸服務為最高原則,超過15年的深耕努力,已成為台灣西部走廊的主要交通骨幹;南港、台北、板橋、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南及左營共12個車站,連接城市間的美好生活,傳遞幸福給每一位乘客。

關於IBM

IBM 是全球領先的混合雲、人工智慧及企業服務的提供者,為全球超過175 個國家的客戶服務,協助其從擁有的資料裡獲取商業洞察、簡化業務流程、降低成本,並取得產業競爭優勢。來自金融服務、電信和健康醫療等關鍵基礎設施領域、近3,800 家政府和企業機構,採用IBM 混合雲平台和Red Hat OpenShift 解決方案,快速、高效、安全地實現企業數位轉型。IBM 在人工智慧、量子運算、產業導向的雲端運算解決方案和企業服務領域的突破性創新,為客戶提供開放和靈活的選擇。IBM 對企業誠信、透明治理、企業社會責任、多元與包容文化和服務精神的承諾,歷久彌新,是IBM 業務發展的基礎。

關於台灣IBM 公司,請參閱https://www.ibm.com/tw-zh/

新聞聯絡人

IBM 公司公關部劉家容Kate Liukateliu@cn.ibm.com/ 02-87238888 (總機)

最新國際新聞

延伸閱讀