臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-02 | 美通社

歐洲葡萄酒傳承者計劃通過教育活動和大師班,支持歐洲葡萄酒進軍亞洲市場

歐洲葡萄酒傳承者計劃通過教育活動和大師班,支持歐洲葡萄酒進軍亞洲市場

新加坡、香港和台北2023年12月25日 /美通社/ -- 由歐盟資助並於2021年1月啟動的歐洲葡萄酒傳承者計劃(EUWINA),在面向亞洲市場推廣優質歐洲葡萄酒方面,繼續取得重大進展。該計劃由三個分別代表西班牙、意大利和希臘的歐洲組織領導——Interprofessional Wine Council D.O. La Mancha(拉曼恰法定葡萄酒產區專業理事會)、Unione Consorzi Vini Veneti – U.VI.VE.(威尼托葡萄酒產區聯合會)、National Interprofessional Organization of Vine and Wine of Greece(希臘國家葡萄和葡萄酒跨專業組織)。EUWINA的目標市場是中國大陸、新加坡、韓國和台灣。


歐洲葡萄酒傳承者計劃通過教育活動和大師班,支持歐洲葡萄酒進軍亞洲市場


為了實現其目標,EUWINA已經實施了一系列針對中國大陸、新加坡、韓國和台灣進口商、分銷商、酒店餐飲咖啡廳(Ho.Re.Ca.)專業人士、侍酒師與媒體專業人士的教育計劃,並為此組織舉辦了大師班。這些項目的目的是,向參與者介紹歐盟的優質生產方法,並進行相關教育。

2023年全年,EUWINA在中國組織了八期大師班課程,作為夏季和秋季兩大路演的一部分。夏季路演於7月舉行,在北京、廣州、深圳和上海吸引了大量觀眾。在這一成功基礎上,秋季路演在香港、西安、北京和深圳舉行。

每個大師班的出席人數都非常可觀,平均有75位嘉賓。此外,EUWINA虛擬教室的現場直播也引起了廣泛的興趣,每個大師班平均有150名訂閱者。在24個現場大師班中,有超過600名獨一無二的參與者,在這些大師班上,超過140款來自西班牙、希臘和意大利的葡萄酒,由當地著名的葡萄酒講師予以介紹。

在中國,我們的主要發言人是:趙凡(Frankie Zhao)先生、許鐵松(Ivan Hui)先生、吳敏傑(Ofilos Wu)先生、Zhang Hong Tao先生、馬釗先生(Mr. Ma Zhao)和陳成懿(Jerry Cheng Chen Yi)先生。

除了中國大陸,EUWINA還於7月份在新加坡、首爾和台北舉辦了大師班,進一步擴大了該計劃的影響力,並在這些充滿活力的市場上推廣歐洲葡萄酒。EUWINA還於10月和11月在首爾舉辦了另外兩場研討會。近325名獨一無二的參與者參加了15個現場大師班。他們在課程中品嚐了90款來自西班牙、希臘和意大利的葡萄酒。

知名侍酒師和葡萄酒講師主持了大師班——韓國的著名葡萄酒講師Insoon Lee女士和Suzie Chung女士、葡萄酒講師和國際葡萄酒獎項評委Vivien K.M. Chen女士、新加坡的Aaron Tsai Hsun Chuang先生和Annette Scarfe女士(葡萄酒大師)。

2023年EUWINA教育課程在我們的39個亞洲大師班中,吸引了超過2125名獨一無二的參與者,評鑒了230多種葡萄酒。

EUWINA為五名亞洲記者組織了一次前往西班牙和希臘的學習之旅,讓他們在葡萄收穫季節期間,參觀了拉曼恰法定葡萄酒產區。這次獨家體驗旨在加深有影響力的亞洲記者對具有原產地名稱保護地位的拉曼恰葡萄酒的瞭解。通過對拉曼恰地區的葡萄園、酒莊和多個城鎮的沉浸式參觀,記者們有機會探索該地區所產葡萄酒的豐富遺產和卓越品質。這次反向考察迎來了來自韓國、新加坡和台灣等國家與地區的記者和葡萄酒專家,他們之後繼續在希臘的探索之旅。

前往希臘的行程為他們提供了一個非凡的機會,可以加深他們對希臘葡萄酒的瞭解,特別是那些具有原產地名稱保護地位的葡萄酒。他們踏上了穿越希臘風景的旅程,沉浸在該國所產葡萄酒的豐富遺產和卓越品質中。

該團隊訪問了著名的酒莊,有幸探索葡萄園,深入瞭解他們的釀酒技術。他們前往風景如畫的薩摩斯島,在這個島上葡萄園和歷史交織在一起。他們探索了歷經多代人培育的葡萄園,目睹了塑造薩摩斯葡萄酒特色的風土條件。該團隊繼續探索之旅,前往釀酒卓越中心約阿尼納市。

EUWINA在2024年的宣傳活動計劃將包括在中國大陸、新加坡、韓國和台灣,舉辦24個大師班——分為春季版和秋季版。9月,來自中國的葡萄酒商人將前往西班牙和希臘進行學習之旅。EUWINA將於11月在香港國際美酒展上進行展示,並將舉辦意大利葡萄酒大師班。

EUWINA仍然致力於加強歐洲葡萄酒在亞洲市場的存在和鑒賞。EUWINA的努力能夠繼續促進關於歐洲優質葡萄酒的聯繫、教育和慶祝。

垂詢詳情,請訪問EUWINA網站:http://euwineambassadors.com/

受益方介紹

拉曼恰法定產區是西班牙的葡萄酒法定產區(DOP),其葡萄種植面積超過19萬公頃,是世界上最大的連續葡萄種植區。它位於西班牙中部的卡斯蒂利亞-拉曼恰自治區。拉曼恰擁有悠久的葡萄種植傳統,再加上特有的地質、地理和氣候因素,使其成為理想的優質葡萄產區,因此得以釀造出具有獨特細微差別的精品葡萄酒。如今,拉曼恰的葡萄酒已經成為世界上口感最細膩、最知名的葡萄酒之一,在西班牙各地銷售的同時,也出口到世界五大洲,卡斯蒂利亞-拉曼恰也因此成為西班牙葡萄酒出口量最大的自治區。

威尼托葡萄酒產區聯合會(U.VI.VE.)成立於三十年前,幾乎涵蓋了該地區所有的Consorzi di Tutela(葡萄酒保護協會)。隨著時間的推移,該組織做出的前瞻性決定已經產生了效果。U.VI.VE.的主要職責是代表威尼托的法定產區(DOC)葡萄酒產業。通過進行聯合,該組織對威尼托DOC和優質法定產區(DOCG)葡萄酒生產與營銷領域的重要監測和控制活動進行協調,目的也是為了打擊影響原產地名稱和聯盟品牌的欺詐與濫用行為。保護措施包括保證可追溯性和使用傳統釀酒方法。嚴格的控制措施涵蓋從葡萄園到店舖上架的整條葡萄酒生產鏈中的每個環節。

希臘國家葡萄和葡萄酒跨專業組織:希臘可以說是世界上葡萄酒歷史最為悠久的國家之一,自古以來,葡萄酒一直是希臘文化不可分割的一部分。希臘可能不是第一個生產葡萄酒的國家,但其葡萄酒文化在古希臘時期得到了長足發展,涵蓋葡萄種植、生產、立法、貿易以及葡萄酒品鑒藝術等方方面面。儘管歷史悠久,但希臘的葡萄酒僅憑自身的品質就可以為自己宣傳,而不是依靠過去的輝煌。在過去的三十年,希臘葡萄酒生產領域迎來了變革之風,這將相對傳統的農業部門,轉變為當今葡萄酒行業的前沿代表。希臘葡萄酒生產商在人員、培訓、專業知識和技術方面大量投資,開啟了漫長的學習之旅。

最新國際新聞

延伸閱讀