臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2024-01-18 | 美通社

多家礦業龍頭作出劃時代承諾,支持「自然向好」的未來

倫敦2024年1月18日 /美通社/ -- 多家具領導地位的全球礦業及金屬公司今日承諾會採取緊急行動,以支持在 2030 年前實現「自然向好」的未來[1],促進物種、生態系統和自然進程的健康、多樣性和韌性。以負責任形式產出的礦物和金屬在推進全球可持續發展目標方面發揮著關鍵作用。代表著該行業的三分之一企業之國際礦業與金屬理事會(ICMM) 成員承諾,不應以自然為代價來滿足對關鍵材料的需求。

多家礦業龍頭作出劃時代承諾,支持「自然向好」的未來

Workers in the seedling nursery for replanting native plants belonging to the area around Anglo American’s Minas-Rio iron ore mine in Brazil (Source: Anglo American)
ICMM 的新承諾由來自ICMM 公司和協會成員、公民社會、學術界、土著代表,以及投資者及披露機構的專家和領袖塑造,這項承諾為自然提出了包括5 點的計劃:

1. 保護和保育自然環境中的原始地區:不會在世界遺產地點進行採礦或勘探,並尊重所有法定保護區。[2]

2. 停止在營運中造成生物多樣性喪失:所有礦場至少實現在關閉時,沒有造成生物多樣性淨損失(以2020 年為基準)。

3. 進行跨價值鏈合作:開展倡議和合作,以停止和扭轉在整個供應和分銷鏈中造成的自然損失。

4. 恢復和改善地貌:透過土著人民、與土地有連繫的人士和當地社區建立當地合作來作出行動。

5. 推動更廣泛的改革:作出行動來改變造成自然損失的基本體系,並促進自然復原的機會。

這些承諾適用於自然的四個領域:土地、淡水、海洋和大氣,借助公司在直接營運、價值鏈和較廣泛地貌方便的影響力,創造實現系統改革所需的條件。這些承諾會由公開披露的績效成果支持,披露方式包括發佈與自然相關的影響和依賴性評估的結果,以及設定解決這些問題的目標。

ICMM 總裁兼行政總裁Rohitesh Dhawan在今日於達禾斯舉行的「自然向好倡議」活動上公佈這項自然承諾,他評論道:「礦業因為自然而才得以存在。在我們的自然世界面對危難的同時,對關鍵礦物的需求卻將急劇增加,我們承諾採取別具意義的集體行動,幫助創造自然向好的未來。這些承諾建基於ICMM 成員數十年來別具意義的個別目標和行動,包括棲息地保育、物種保護和地貌恢復。」

「無可否認,採礦行為會直接影響自然,因此我們承諾的基礎是在以2020 年為基準的情況下,確保所有礦場在關閉時沒有生物多樣性淨損失。此外,我們承諾在價值鏈、地貌和我們營運的較廣泛系統中採取措拖,讓我們的行動帶來之整體影響能有助實現自然向好的未來。這些措施將與土著人民、與土地有連繫的人士和當地社區的重要參與一起進行,他們的權利、價值觀和知識會是我們行動的核心。」

ICMM 成員已實施多項關注保育和恢復的倡議,例如加強保護具有高生物多樣性價值的區域、開發創新技術以改善進行地貌植被恢復期間的種子表現,以及保護重要棲息地免受入侵物種的侵害。ICMM 的新承諾將加強這些措施,以推動整個行業的表現。

Teck Resources Limited 總裁兼行政總裁,及ICMM 理事會自然顧問小組主席Jonathan Price表示:「涵蓋所有界別的跨界別合作對於幫助阻止和扭轉自然損失至關重要,ICMM 的自然承諾將有助公司擴大現有的努力,並推動當地和地區合作更好地保護和恢復我們的地貌和生態系統,造福所有人。」

「在Teck,我們正採取行動以保育和恢復自然,同時提供全球脫碳所需的重要礦物。對我們來說,這代表著實施多項倡議,其中包括我們會為每公頃因礦產而受影響的土地,保育和改造至少三公頃土地。」

「自然向好倡議」召集人Marco Lambertini 表示:「我們支持礦業界今日對於為實現自然向好的未來作出貢獻的承諾。整個業界互相協調是停止和扭轉現今日益加速的生物多樣性喪失之關鍵。為協助保衛自然向好的未來,ICMM 成員將這項承諾轉化為真正的自然向好的未來成果在現時十分重要。這代表著既要守護具有高生物多樣性價值的區域,亦要在其營運過程中對物種、生態系統和自然進程的健康、豐富度、多樣性和韌性作出貢獻。」

針對直接運營、價值鏈及治理,以及透明度方面的承諾適用於所有成員,個別成員會在三項與更廣泛地貌和系統轉型相關的承諾中選擇至少一項,從而盡量發揮其正面貢獻。

這些承諾已經在「立場聲明」中發表,該聲明闡明 ICMM 成員對「自然向好」的未來作出貢獻之方式,其會根據《昆明-蒙特利爾全球生物多樣性框架》(GBF) 的指引,以及 ICMM 現行有關受保護區域、土著人民、水資源,及依照《聯合國工商業與人權指導原則》 (UNGP) 尊重人權的承諾來進行。自然行動是 ICMM 採礦原則當中的重要部分,代表我們的成員公司對建立負責任的採礦及金屬行業的全面承諾。

編輯須知
ICMM 的《自然立場聲明》可於此處取得

ICMM 網站上提供的媒體資料包中包括多家ICMM 會員公司的行政總裁之發言引述,以及公司成員提供的高解像度圖片,這些圖片可用於發佈(請註明來源公司)。https://www.icmm.com/en-gb/news/2024/nature-media-kit

在1 月17 日19:00 GMT 前,可在我們新的Nature Hub 網站https://nature.icmm.com進一步了解ICMM 的自然承諾和已在實地進行的行動,包括:

  • 會員公司保育和恢復自然的實例(影片、照片、訪談和文章)
  • 幫助解釋承諾要素的內容
  • 為紀念這一承諾來以回收金屬創作的雕塑之背後故事
  • 這項承諾的英文、西班牙文、葡萄牙文、日文和法文本 (https://nature.icmm.com/position-statement)

關於ICMM
ICMM 代表著有原則的採礦行業。我們集結了全球採礦業約三分之一的公司,聯同重要合作夥伴致力為可持續發展推動領導、行動和創新。透過合作,ICMM 會員公司制定出負責任的礦物和金屬生產標準,以助建設一個安全、公正和可持續的世界。

[1]基於2020 年的基準
[2]ICMM 成員在2003 年和2018 年作出了這些承諾

多家礦業龍頭作出劃時代承諾,支持「自然向好」的未來

Workers at Freeport-McMoRan’s project to reclaim and conserve local mangrove swamps near its Grasberg copper/gold project in Central Papua, Indonesia (Source: Freeport-McMoRan)


多家礦業龍頭作出劃時代承諾,支持「自然向好」的未來

A researcher for BRC (BrazilNorway Biodiversity Research Consortium) collecting field samples to support understanding of biodiversity in the Hydro Paragominas area. (Source: Hydro)


多家礦業龍頭作出劃時代承諾,支持「自然向好」的未來

Worker monitoring wildlife at Teck's Highland Valley Copper Operations in British Columbia, Canada. (Source: Teck Resources)

最新國際新聞

延伸閱讀