臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-02-02 | 美通社

AI PC/新能源車成2024亮點 尼克森以專長搶攻電源市場

EE Times Taiwan

台北2024年2月2日 /美通社/ -- 個人電腦(PC)市場雖然在新冠疫情時,搭上在家工作、在家上學的需求,而有一波購機與換機潮。但隨著疫情解封,PC市場也再度面臨飽和,然而人工智慧(AI)、生成式AI從雲端,走向個人裝置的風潮興起,AI PC也被視為下一波換機潮的推手。成立之初即專注於主機板、筆記型電腦、平板電腦等泛PC產品及其週邊電源裝置的尼克森(NIKO-SEM)微電子,已準備好該公司在這塊領域的專長,搶攻AI PC電源管理功率元件市場。


AI PC/新能源車成2024亮點 尼克森以專長搶攻電源市場

尼克森SFT PACK系列在2023年EE Awards Asia中,獲得Asia Best Power Semiconductor of the Year獎項。

尼克森微電子功率模組事業處產品應用一處協理冷中明表示,現階段已陸續可以看到PC領域主要的處理器業者,英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)等發佈針對AI PC的晶片組產品。加上微軟(Microsoft)也可望將GhatGPT直接嵌入在Microsoft 365中,因此未來透過AI PC可以讓傳統PC改變與人們之間的「溝通」方式,使用者介面(UI)可能不再需式鍵盤與滑鼠而是語音,以及業者可開發更多以往PC做不到的應用,吸引消費者換機,激起業界對AI PC寄與厚望。

然而AI PC最重要的就是運算力,冷中明指出,此時就須要功率元件的協助,讓AI PC得以達到所需的運算力,而PC功率元件正是尼克森的強項,目前,尼克森是主要PC廠牌電源元件相關訂單的供應業者。據了解,初期的AI PC電源架構不會有太大的改變,但功率會往上提,因此勢必會需要更多的功率元件。不過,冷中明也坦言,隨著更新一代的AI PC問世,開始要求成本,加上功率元件的效能也逐漸提高,AI PC所需的功率元件也可能會隨之減少。但,若是AI PC未來走向48V DC架構,「這就會是尼克森的天下!」

朝新能源車/再生能源等領域延伸

有鑑於PC市場的起伏,尼克森微電子也將觸角延伸到其他領域,如電動車、節能/儲能、新能源相關應用等。冷中明表示,2024年除了再生能源新能源車相關應用將持續發酵,提供電力電子很大的發揮空間外,ESG、節能減碳議題也將形成很大的商機。

因此,在電源市場深耕已25年的尼克森,也搭上電動車熱潮,從馬達驅動的功率元件及模組,到車上影音娛樂系統,觸控面板等低壓裝置,都會使用到傳統的功率元件。另外,冷中明指出,在車載充電方面,目前常見規格如3.3kW,7.7kW,11kW等AC充電方案,都可適用傳統功率元件;不僅如此,當功率密度已達一定程度之後,單一元件導通阻抗已不能再降低時,此時功率模組即可派上用場,達到低導通阻抗、高轉換效率的目標。而上述這些都是尼克森一直以來持續研發的專門領域,且為進軍車用功率市場,尼克森也已將產品進行車規認證。

產品獲工程師肯定

尼克森在2023年發表的SFT PACK系列,具備許多特性,因此在由業界工程師投票所選出的2023年EE Awards Asia中,獲得Asia Best Power Semiconductor of the Year類別的獎項。冷中明認為,SFT PACK系列優勢包括8mm以上的爬電距離、耐電壓可達2kV以上;更重要的是,SFT PACK系列採用特殊的絕緣式封裝設計,散熱片的位置可以直接塗抹散熱膏後組裝成系統,如以一來,即可有效的控制組裝時所產生的額外熱阻差異,讓晶片效能可以更有效率的發揮,達到高轉換效率的目標。

冷中明強調,獲得EE Awards Asia獎項,可說是對尼克森產品成就的重大認可及肯定研發團隊的貢獻,並積極反映了公司在其專業領域追求卓越和創新的承諾。透過此類榮譽可以鼓舞員工士氣,藉此提高公司聲譽,進而吸引更多商機。未來,在此基礎上,尼克森也將陸續推出系列的功率模組產品,滿足不同的應用需求。

*EE Awards Asia由EE Times Taiwan主辦

最新國際新聞

延伸閱讀