臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-02-21 | 美通社

蒙納最新發布《字體趨勢報告》中英文版:揭曉2024年的品牌設計如何受生成式人工智能、Y2K音樂及經典襯線字體影響

香港和台北2024年2月21日 /美通社/ -- 全球領先的字體和技術公司蒙納(Monotype)發布了備受期待的第四屆字體趨勢報告。 該報告由蒙納創意字體設計師Jordan Bell和創意字體總監Damien Collot策劃,確認2024年的十大字體和品牌設計趨勢,包括受人工智能啟發的超現實主義、對90年代和Y2K時代狂歡和油漬搖滾(Grunge)的懷舊情結,以及經典襯線字體的回歸。此外,報告還揭曉了字體和品牌設計師在懷舊音樂的次文化中找到創造靈感,這一主題貫穿整個的年度趨勢,並透過創新的藝術方向進行探索。

立即觀看預告視頻:https://vimeo.com/910508035

蒙納的字體設計師Jordan Bell評論道:「在我們第四屆的年度字體趨勢報告中,我們發現在經歷了疫情帶來的疏離和壓力後,品牌和創意界逐漸擺脫了可愛、柔軟和同理心較強的字體趨勢。

在這個讓人懷念智能手機和人工智能之前的數字簡約時代,我們看到設計師們重新回歸傳統的襯線字體,並且在『90年代和00年代初的油漬搖滾(Grunge)、叢林音樂和早期狂歡文化』中尋找新的創意靈感。」

蒙納將這十個趨勢重新詮釋為磨損的黑膠唱片封面,將每個字體趨勢與特定的音樂風格互相連結,從爵士到雷鬼(Reggae),從90年代嘻哈到龐克,再到英國狂歡音樂。這些虛構的黑膠封面藝術是使用Midjourney AI創造的,這個創作過程本身反映了對舊模擬世界的懷舊和對新AI時代的深度融入之間的張力。

蒙納設計師Ibrahim Gharib是報告的藝術指導,他表示:「在製作這份報告時,我們希望闡明音樂對字體的強大影響力,同時反映設計師和品牌如何使用人工智能啟發令人驚喜的創意方式。結果呈現了一個虛構但深具懷舊情感的視覺夢境,將現代設計趨勢與過去的文化體驗互相連結,同時又受到2024年的關切、期望和創意工具的重新塑造。」

蒙納的報告引用了來自世界各地的創意作品,解析了十個新興趨勢,這些趨勢展示了我們迅速變化的世界中一種有趣的二元性 - 從新技術的崛起,如生成式人工智能,啟發了超現實主義字體;同時也有挑戰傳統設計規範(如易讀性)的字體。此外,襯線字體的反彈回潮也在報告中得以呈現,這些字體在前所未有的變革時期傳達出舒適、懷舊和傳統價值觀。

在今年的報告中,包含了以下幾個趨勢:
  • 「Everythingallofthetime」(包羅萬象)也許是回應了人工智能生成藝術的混亂潮流,見證了設計師迎接挑戰,在單一設計中使用所有可用的字體、紋理和技術。這一趨勢的名稱靈感來自喜劇演員兼音樂家柏.本漢(Bo Burnham)的歌曲《Welcome to the Internet》。這個趨勢以其極致主義的圖案和超現實主題而聞名 —— 從隨機生成的替代字形到變形字體。人工智能從人類那裡學習設計,現在我們是否正在從人工智能那裡學習設計呢?
  • 從《Barbie》到《Saltburn》再到《Mean Girls 2》,懷舊情懷正式回歸。「Whatever」(隨心所欲)這一趨勢涵蓋了從虛無主義的油漬搖滾到色彩繽紛的像素遊戲等多種風格,亦將復古字體重新推出市場。復古字體採用粗體字體、數位漸變和陰影,讓人想起 90 年代的狂歡傳單。這股復古字體的興起,充分利用了當前在音樂、時尚、電影和設計中盛行的Y2K懷舊浪潮。
  • 「De-form」(重塑結構 )可以被視為對全球文化和社會問題的一種反映,從永續發展和氣候變遷到社會正義改革,設計師們正在透過「De-form」反抗美學,大膽偏離「平淡」和「乾淨的美學」。這個趨勢中的字體是被扭曲變形的,通常排列得非常緊密,每個字母都在爭奪空間和注意力,挑戰了易讀性等設計慣例。
  • 「Quirk」(怪誕)以大膽的細節令觀眾驚艷,它的字體是一種新興趨勢,反映品牌在追求與眾不同和顧客舒適感之間的平衡。微妙的特點提供了一些吸引眼球的元素,同時仍然牢牢紮根於熟悉的固體、穩定、無襯線形式。為個人化歌曲平台量身訂製的字體捕捉音樂的流動性、循環性只是Quirk在2024年崛起的其中一個例子。
  • 品牌在使用極簡無襯線字體的數十年後,我們現在看到「Return of the Serif」(襯線復甦)。在越來越複雜和高速變化的環境下,品牌正在回歸到傳統的舒適感。在選擇字體時,一方面尊重自己的傳統和歷史,選用那些能夠向過去的品牌形象致敬的字體;同時,也在思考未來的趨勢和發展,選擇能夠保持現代感、具有前瞻性的字體。

蒙納的創意字體總監Damien Collot在評論中表示:「字體既是我們日常生活中文化對話的反映,也是推動這些對話的催化劑。在我們的第四屆字體趨勢報告中,我們希望探索字體對2024年文化和世界的意義。在快速創新和社會變革的背景下,設計師們受到未來可能性和對過去的懷舊的影響,將看似相對的概念互相結合。這種現象可能預示著一個更矛盾的創意時代的來臨,設計師們在不同概念間找到平衡,創造出獨特的設計風格。」

閱讀完整的2024字體趨勢報告(英文版),請造訪以下網站: monotype.com/type-trends-2024
我們誠邀您留下聯絡方式,以免費獲取中文版報告: https://forms.office.com/r/NsM5t4J0SN

關於蒙納

蒙納通過字體、技術和專業知識打造重要品牌。該公司與領先鑄字機構合作,為客戶提供世界上最廣泛的高品質字體庫。其旗下Monotype Fonts是業內領先的字體管理平台,將世界上獲獎字體庫、最受歡迎的鑄字廠和字體設計師的專業知識以及可靠安全的字體管理結合在一起 —— 一份協議即可滿足全部。

Monotype 、Helvetica 、Frutiger 、Helvetica Now™和Neue Frutiger™是Monotype Imaging Inc.的商標,可能已在美國專利商標局和部分其他司法管轄區注冊。Avenir Next™、DIN和FF DIN™是Monotype GmbH的商標,可能已在美國專利商標局和部分其他司法管轄區注冊。Gotham 是The Hoefler Type Foundry, Inc.的商標,可能已在美國專利商標局和部分其他司法管轄區注冊。

最新國際新聞

延伸閱讀