臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-21 | 美通社

驚人腦腫瘤研究榮獲2023年BIAL生物醫學獎30萬歐元獎金

驚人腦腫瘤研究榮獲2023年BIAL生物醫學獎30萬歐元獎金

葡萄牙波爾圖2024年2月21日 /美通社/ -- 一支來自德國、美國、英國和挪威的研究團隊榮獲第三屆 BIAL 生物醫學獎(BIAL Award in Biomedicine),贏得由 BIAL 基金會(BIAL Foundation)頒贈的30萬歐元獎金。該獎項旨在表彰過去十年在生物醫學領域發表的具有卓越品質和科學相關性的著作。

驚人腦腫瘤研究榮獲2023年BIAL生物醫學獎30萬歐元獎金

Lead researchers of the winning team of the BIAL Award in Biomedicine 2023 promoted by the BIAL Foundation. Photo credits: Thomas Kuner - Hendrik Schröder, Heidelberg University Hospital; Frank Winkler - berlin-event-foto.de; Varun Venkataramani - Carina Kircher and Gerald Bendner.
由德國海德堡大學(University of Heidelberg)的研究人員Varun Venkataramani(第一作者)、Frank Winkler和Thomas Kuner(資深合著)領導的研究「神經膠質瘤細胞的谷氨酸突觸輸入驅動腦腫瘤進展」(Glutamatergic synaptic input to glioma cells drives brain tumour progression)於2019年在《自然》雜誌(Nature)上發表,代表了對於了解人類癌症(特別是神經膠質瘤)非常重要的突破性研究,神經膠質瘤是一種非常侵襲性的腦腫瘤,即使採用最先進的治療方法,平均存活時間亦僅為1.5年。

在這篇研究論文中,作者表明,神經膠質瘤可以將自身整合到大腦的功能中,而通常用於思維和記憶等功能的健康腦細胞的輸入會驅動神經膠質瘤的進展。

該獎項評審團主席Ralph Adolphs表示:「這些發現描述了神經元與腫瘤之間的新通訊渠道,並提出了具體的治療途徑,對於理解腦癌如何進展方面取得了重大且令人驚訝的進展」。

這篇論文顯示,癌細胞不能單靠繁殖,癌細胞必須劫持健康的生物流程並將自身整合到組織的正常功能中。Ralph Adolphs表示:「這篇論文研究的腦腫瘤方面,這一點最為明顯且令人驚訝」。

這項獲獎研究亦為癲癇和腫瘤進展為何經常同時存在提供了新的解釋:癲癇可能是腫瘤進展的原因,而不是結果。

獲獎論文從70份提名中選出,由來自德國海德堡大學(Heidelberg University)、德國海德堡大學醫院(University Hospital Heidelberg)、德國癌症研究中心(German Cancer Research Center)、德國曼海姆大學醫院(University Hospital Mannheim)、德國奧托馮格里克大學(Otto-von-Guericke University)、美國約翰霍普金斯大學醫學院(Johns Hopkins University School of Medicine)、英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)、挪威卑爾根大學(University of Bergen)和挪威豪克蘭大學醫院(Haukeland University Hospital)的29位研究人員共同撰寫。

值得一提的是,於2021年獲得該獎項的兩位科學家Katalin Karikó和Drew Weissman亦於2023年榮獲諾貝爾生理學或醫學獎,以表揚二人有助開發基於mRNA的新冠病毒預防疫苗的突破性發現。下一屆將於2025年舉行。

最新國際新聞

延伸閱讀