臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 美通社

華為雲攜十大系統性創新亮相巴塞羅那 打造最適合AI的基礎設施

巴塞羅那2024年2月26日 /美通社/ -- 2024年2月25日,主題為「一切皆服務,加速千行萬業智能升級」的華為雲峰會在巴塞羅那隆重召開,匯聚來自運營商、金融、互聯網等多個行業的超過500名企業高層和技術專家。華為雲向與會者展示了面向AI的十大系統性創新以及盤古大模型的豐富行業實踐,打造最適合AI的基礎設施,加速千行萬業智能化。

華為高級副總裁、歐洲地區部總裁魯勇在致辭中表示:「未來十年,智能化將是歐洲的巨大機會窗。華為希望利用所擅長的ICT技術,幫助全球客戶和伙伴抓住智能化這一歷史性的戰略機遇,我們也希望與歐洲的客戶和伙伴持續合作,共同推動千行萬業的智能升級。」

華為雲全球Marketing與銷售服務總裁石冀琳在致辭中表示:「華為雲是全球發展最快的雲服務商之一,我們始終希望為客戶帶來最前沿技術和最好的本地服務,為客戶提供最好的選擇。在過去的幾年,華為雲陸續在愛爾蘭、土耳其、印尼、沙特等地提供本地雲服務,讓客戶輕松訪問性能最好的雲;在全球獲得超過120項安全合規認證,為客戶提供真正可信、安全合規的雲服務;通過GoCloud和GrowCloud生態框架賦能合作伙伴,與華為雲共同成長。當前,AI已成為下一次工業革命的重要推動力,正在重塑一切。華為雲將持續創新,為全球客戶打造可信賴的雲底座,加速千行萬業的智能升級。」


華為雲攜十大系統性創新亮相巴塞羅那 打造最適合AI的基礎設施

華為雲全球Marketing與銷售服務總裁石冀琳

當前,大模型為傳統應用帶來了新的生產方式、交互方式、業務范式和商業模式,也讓AI成為雲計算產業發展新的增長曲線。然而,AI落地行業是一項復雜的系統工程。華為雲CTO張宇昕在演講中表示:「華為雲將通過系統性創新幫助各行各業加速智能化。一方面實現『AI for Cloud』,通過AI和大模型來重塑行業的各種應用,同時重塑華為雲軟件開發、數字內容生產等服務,為客戶提供更好的體驗;另一方面實現『Cloud for AI』,通過基礎架構、AI-Native存儲以及數智融合等方面的創新,讓企業能夠更高效、更便捷地訓練和使用大模型等AI技術。」


華為雲攜十大系統性創新亮相巴塞羅那 打造最適合AI的基礎設施

華為雲CTO張宇昕

華為雲首席產品官方國偉表示:「AI和大模型高速發展,對多樣性算力協同的技術架構、極致性能的雲原生算力、海量數據的存儲讀寫、安全合規、精益治理、靈活部署等雲基礎設施的多個方面都提出了更高的要求。當大模型步入規模化應用階段,雲計算就是AI大模型創新發展的土壤。只有將AI技術和雲相結合,才能在智能時代實現新的飛躍。華為雲堅持系統性創新,構建業界領先的AI-Native雲基礎設施,加速行業智能化,助力企業在大模型時代快人一步。」

會上,華為雲展示了面向AI的十大系統性創新,打造最適合AI的雲基礎設施。
華為雲十大系統性創新
全球存算網KooVerse:截至目前,華為雲已經在全球30個地理區域部署85個AZ,覆蓋170多個國家和地區,構建統一架構的全球一張網,提供計算、存儲、網絡、安全等基礎設施服務,打造50ms優質體驗時延圈,幫助客戶業務快速觸達全球。

分布式QingTian架構:大模型時代對算力有著全新的要求,每18個月算力需求增加10倍,已遠超摩爾定律。華為雲推出分布式QingTian架構,打破傳統主從式結構,突破算力、存儲和網絡的邊界,實現多元算力的對等全互聯,為客戶提供最佳AI算力基礎設施。

AI算力雲服務:華為雲AI雲服務提供了澎湃的AI算力,支持萬億級模型訓練;提供更長穩的AI算力服務,千卡訓練30天不中斷,長穩率達到90%,斷點恢復時長不超過10分鍾;提供盤古大模型100+能力集、100+內化後的開源大模型,讓大模型開箱即用。

AI-Native存儲:大模型需要海量的訓練數據,對存儲提出了新的挑戰。華為雲獨創了具備220TB超大帶寬和微秒級超低時延的內存服務EMS,提供基於SFS Turbo文件存儲技術的大並發緩存服務,將10億條數據和元數據的准備時間從100小時縮短至5小時;基於OBS對象存儲技術構建的低成本大容量知識湖服務,將存儲TCO降低30%。

端到端安全體系:圍繞大模型應用全生命周期,華為雲提供覆蓋運行環境安全、訓練數據安全、模型自身安全、生成內容安全和應用安全的端到端安全方案,保障「百模千態」健壯、安全、合規地服務各行各業。

GaussDB數據庫:華為雲新一代企業級分布式數據庫GaussDB,具有高可用、高安全、高性能、高彈性,高智能、易部署、易遷移等特點。例如。在高可用方面,GaussDB可實現同城雙集群RPO=0,軟硬件故障完全隔離,7*24小時服務在線;在高安全方面,獲得國際CC EAL4+源碼級認證;同時,GaussDB是全球首個AI-Native數據庫,將AI能力應用到數據庫的遷移、部署、維護等環節,支撐企業高效構建和使用數據庫。

華為中央軟件院數據庫實驗室主任Dr Nikos Ntarmos表示:「GaussDB融入了華為在數據庫領域20多年的技術積累、以及華為30多年對企業服務的質量與可信規范,在『五高兩易』方向上持續構建競爭力,目標給世界一個更優選擇,成為承載企業核心交易業務與數據處理的核心基石。」

數智融合解決方案:隨著大模型的爆發,「Data+AI」正在走「Data4AI/AI4Data全面融合」。華為雲通過統一的數據資源和元數據技術LakeFormation,將分散的多個數據湖/倉構建為一個邏輯數據湖,做到一份數據支持多種數據分析引擎和AI引擎共享使用,數據0搬遷。通過融合DataArts、ModelArts、CodeArts三條生產線能力的協同⼯作台,讓數據和AI工作流pipeline統一編排和調度,以實時數據驅動模型的在線訓練和推理。同時通過打造AI for Data的智能引擎,讓整個數據治理全流程,包括數據集成、開發、質量管理、資產管理等更加智能化。

媒體基礎設施:為擁抱AIGC和3D互聯網帶來的巨大變化,華為雲構建了效率更優、體驗更佳、以持續演進為目標的媒體基礎設施。華為雲媒體服務產品部總裁呂陽明表示,在效率提升方面,華為雲提供了MetaStudio數字內容生產線,包括Workspace及基於AIGC的虛擬數字人等服務,以更快更好地實現內容生成;在體驗提升方面,華為雲推出了直播、低時延直播和Spark-RTC實時交互服務,提供更流暢的直播體驗;同時,華為雲將效率和體驗深度融合,使能業務創新,提供AIGC內容和用戶實時交互融合的3D虛擬空間服務。這些媒體服務可以應用於廣泛的行業特定解決方案,幫助客戶提升效率、體驗和業務創新。

Landing Zone:為滿足上好雲、用好雲、管好雲的客戶訴求,華為雲基於華為公司多年自身企業治理經驗以及幫助企業實現數字化轉型的成功實踐,系統性提出華為雲Landing Zone方案。該方案從IT治理基礎場景下多賬號組織管理、網絡規劃、身份與權限、合規審計和成本管理等八大維度,按照最佳實踐指導企業搭建上雲環境,實現多賬號的資源共享和「人財物權法」的統一管控。

多樣化部署形態:華為雲盤古大模型的各種能力、以及大模型賦能的各種雲服務,都支持公有雲、專屬雲以及混合雲等不同部署模式。例如,很多企業希望建立自己專屬的AI平台和大模型,可以通過華為雲Stack混合雲平台,在企業的數據中心部署AI雲服務和大模型的關鍵產品,打造企業自己的專屬大模型。

除了推出面向AI的十大系統性創新,為推動AI技術在全球的快速落地和發展,華為雲今年還將聚焦雲原生和AI技術的深度融合,以「Leap with Cloud Native×AI」為主題,開啟創原會全球躍遷之旅,在全球多個國家舉辦豐富的技術交流,深度探討雲和AI結合的技術創新,以及卓越實踐。

2月26~29日,2024年世界移動通信大會在巴塞羅那隆重召開,華為雲將攜手客戶、伙伴帶來豐富議題,包括產品解決方案發布會、中企出海論壇、創原會圓桌等,也將展示盤古大模型、GaussDB數據庫、數智融合、數字人、軟件開發等創新產品和成功實踐。

最新國際新聞

延伸閱讀