臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-27 | 美通社

華為雲CTO張宇昕:以系統性創新構建電信行業智能雲底座

西班牙巴塞羅那2024年2月27日 /美通社/ -- 今天,在MWC24 巴塞羅那華為產品與解決方案發布會上,華為雲CTO張宇昕表示:華為雲堅持「AI for Cloud、Cloud for AI」,通過系統性創新,構建電信行業智能雲底座,加速行業智能化升級。


華為雲CTO張宇昕:以系統性創新構建電信行業智能雲底座

華為雲CTO張宇昕

AI for Cloud, 盤古大模型重塑電信行業

在AI for Cloud方面,華為雲打造了盤古大模型,賦能各行業智能升級,同時也賦能各種雲上應用。

張宇昕指出,華為雲盤古大模型已經在電信行業一系列場景應用。比如,盤古研發大模型,幫助開發者實現一句對話生成代碼、一個按鍵生成測試用例。盤古電信大模型,實現電信故障處理自動化率達90%,閉環時間從小時級降低到分鍾級。盤古數字人大模型,服務電信客服、直播銷售等場景,口型准確率大於95%,更真實。面向未來,華為雲還將持續打造更多的大模型,重塑電信行業。

Cloud for AI,以系統性創新解決電信行業難題

在Cloud for AI方面,華為雲打造了分布式QingTian架構、AI-Native存儲、GaussDB數據庫、數智融合平台等產品及解決方案,支持跨雲、網、邊、端部署和使用,通過系統化創新幫助電信行業構建智能的雲基礎設施。
  • AI-Native存儲,為大模型提供高帶寬、低時延、大容量的海量存儲
    大模型訓練需要龐大參數,帶來存儲挑戰,為此,華為雲獨創具備220TB超大帶寬和微秒級超低時延的內存服務EMS,容納PB級超大規模參數,讓參數存得下。其次,基於SFS Turbo文件存儲技術的大並發、高吞吐緩存服務,可提供千萬級IOPS,將10億條數據和元數據的准備時間從100小時縮短至5小時,讓數據准備速度快。最後,基於OBS對象存儲技術構建的低成本大容量知識湖服務,訓練和推理數據的存儲成本降低30%,讓海量數據存得起。

  • GaussDB數據庫,為電信行業構建海量數據高效安全處理的堅實底座
    GaussDB是企業級分布式數據庫,已成功上線近10萬個節點。在高可用方面,GaussDB提供雙集群強一致方案,實現RPO等於0。高安全方面,它通過了業界最高安全認證CC EAL4+,為客戶的數據交易提供了極致的安全。同時,華為雲構建了一站式的遷移自動化工具鏈,實現95%的自動語法轉換,讓遷移更簡單。
  • 數智融合平台,為大模型提供更高效、高質量的數據底座
    數據是大模型的源泉,電信行業要構建大模型,需要整合B域、O域、M域相關數據,構建統一的數據湖。華為雲數智融合平台,為大模型提供更高效、高質量的數據底座。首先,通過統一的數據資源和元數據技術LakeFormation,做到一份數據共享使用,數據0搬遷。其次,通過統一數據治理和安全DataArts Studio,為AI科學家提供高質量合規數據。最後,通過融合DataArts、ModelArts、CodeArts三條生產線能力的協同⼯作台,讓數據和AI工作流pipeline統一編排和調度,以實時數據驅動模型的在線訓練和推理。

  • 業界首個大模型多雲部署形態,為運營商打造Cloud on Cloud方案
    華為雲盤古大模型的各種能力、以及大模型賦能的各種雲服務,都支持不同的部署模式,包括公有雲、專屬雲和混合雲。對於希望建立自己專屬AI平台和大模型的電信企業,通過華為雲Stack混合雲平台,可以在企業的數據中心部署AI算力和大模型的關鍵產品,幫助企業一站式建設專屬大模型。

華為雲面向運營商也打造了獨一無二的Cloud on Cloud方案,提供咨詢、端到端運營和一站式遷移能力。

張宇昕表示:「華為雲在全球已經服務超過300萬家客戶,開放超過15萬個API,雲商店應用已超過1萬款。我們希望分享服務客戶的經驗、創新技術和生態系統,幫助運營商快速構建更豐富的ToB能力,抓住智能升級新商機。」

MWC24 巴塞羅那於2月26日至2月29日在西班牙舉行。華為展區位於Fira Gran Via 1號館1H50展區。2024年是5G-A商用元年,華為將與全球運營商、合作伙伴一起,攜手共進,促進「網雲智」協同創新,推動數智化轉型深入發展,繁榮產業生態,加速5G商業正循環,擁抱更繁榮的5G-A時代。欲了解更多詳情,請參閱: https://carrier.huawei.com/cn/events/mwc2024

最新國際新聞

延伸閱讀