臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-27 | 美通社

加速ICT能源綠色轉型 | 華為數字能源高峰論壇成功舉辦

西班牙巴塞羅那2024年2月27日 /美通社/ -- 在MWC24 巴塞羅那期間,以「 加速ICT能源綠色轉型」 為主題的華為數字能源高峰論壇隆重舉辦。來自全球的領先運營商、行業領袖以及產業專家共赴盛會,分享全球能源行業前沿觀點、最新洞察和成功實踐,加速ICT能源綠色轉型。

會上,華為公司高級副總裁、數字能源全球營銷服體系總裁楊友桂發表以「 使能運營商贏在新時代」 的主題演講。他強調,碳中和已經從全球共識走向全球行動,低碳化、電氣化、數字化、智能化是能源演進變革的四大關鍵路徑,在這一時代背景下,運營商已將能源效率提升和碳減排深度融合到可持續發展戰略中,ICT能源綠色轉型正加速進行。要實現自身降碳目標,運營商需要抓住全球碳中和帶來的能源轉型發展機遇,而運營商也面臨著減排壓力大、電費支出多、增長速度放緩三大挑戰。


加速ICT能源綠色轉型 | 華為數字能源高峰論壇成功舉辦


在碳中和時代,面對挑戰,運營商將從過去的能源消費者,轉變為未來的能源消費者、生產者、使能者。首先,通過節能技術創新,讓每個Watt將支持更多的Bit,實現對能源的極致利用,成為新消費者。其次,通過在站點和園區建設分佈式光伏,實現綠電自發自用;另外,站點儲能利用虛擬電廠技術,參與電力市場業務,實現能源生產和調節。最後,通過Bit管理Watt,數字技術全面賦能傳統能源和新能源,助力能源系統的效率提升和穩定供應,成為使能者。

華為數字能源站點能源領域總裁李少龍發表「 華為智慧能源使能運營商向能源生產者轉型」主題演講,面向「 能源消費者」 場景,打造端到端高效用電方案,助力運營商打造綠色低碳網絡,在4/5G網絡建設中極省總成本(TCO);面向「 能源生產者」 場景,通過部署光伏綠電實現能源生產,利用智能儲能資源參與VPP(虛擬電廠)等電力輔助服務業務,實現節電增收,推動運營商能源綠色轉型。

華為數據中心能源高級副總裁兼首席技術官Sanjay Kumar Sainani發表「 SmartDC,助力運營商智算時代轉型升級」 主題演講。Sanjay表示,AI大模型走向千模百態,海量算力需求湧現,數據中心行業加速走向雲+智算DC新時代。為應對智算時代數據中心高可靠、高密、系統複雜度高和業務快速上線等挑戰,華為創新融合一體化供電系統、分佈式溫控系統和預制化部署,打造SmartDC大型數據中心解決方案,構築安全、綠色、極簡、智能的算力底座,助力運營商加速能源轉型,讓數字世界堅定運行。

會上,華為數字能源數據中心及關鍵供電產品線副總裁陽必飛發佈了「 站點VPP白皮書&數據中心間接蒸發冷卻白皮書」 ,助力運營商加速減碳,向綠色可持續發展轉型。

本屆峰會,大咖雲集,紛紛發表前沿觀點和分享成功實踐。法國電信馬裡子網CTO Moussa YARO分享了「 彈性智能的綠色站點解決方案」 ; Safaricom網絡總監Anthony Gacanja 分享了「 大型DC助力ICT業務轉型」 的成功實踐;Colt全球設計與工程總監Mauro Leuce和AQ Compute首席執行官分享了重要的案例故事。

MWC24 巴塞羅那主題為「 Future First」 ,意味著不僅只是追隨未來的步伐,而是積極地引領、加速創新的過程,集合行業的智慧和資源,讓未來先行,創作更美好的明天。華為將持續投入創新,融合數字技術和電力電子技術,攜手全球志同道合者,加速ICT能源綠色轉型,共建綠色美好未來。

最新國際新聞

延伸閱讀