臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 美通社

應科院及合作夥伴攜同先進5G技術 亮相世界移動通訊大會

香港2024年2月27日 /美通社/ -- 香港應用科技研究院(應科院)聯同生態圈合作夥伴於2月26至29日參與2024世界移動通訊大會(MWC巴塞隆拿),向環球業界展示其5G應用技術和屢獲殊榮的創新成果。

現正於西班牙巴塞隆拿舉行的「世界移動通訊大會」是全球規模最大、最具影響力的互聯盛會。應科院與安科訊(福建)科技有限公司(安科訊)、佰才邦技術股份有限公司捷揚科技有限公司芯倍微科技有限公司等生態圈合作夥伴緊密合作,共同開發先進的5G技術及應用方案,以滿足市場需求和支援全球數碼轉型,推動工業4.0向前邁進。

應科院行政總裁葉成輝博士對應科院再次參加巴塞隆拿世界移動通訊大會表示高興:「應科院作為香港最具規模的研發機構,一直專注研發5G 技術,並與生態圈合作夥伴一起開發了多項創新解決方案。 我特別感謝大會提供這個創新和聯繫業界的平台,推動技術商業化,讓應科院有機會與行業領袖探索建立新的夥伴合作關係,共同建設更快、更智能、更互聯的未來。」

應科院於MWC巴塞隆拿上展示的技術包括:
  • 時間敏感網絡 (TSN) 賦能的5G智能製造解決方案(2號館展位2C44):應科院的TSN 5G 解決方案提供超低延遲、高可靠性和確定性通訊,使製造、運輸和能源等行業能夠充分發揮工業 4.0 和工業物聯網的潛力。該解決方案將時間敏感網絡 (TSN) 的能力與 5G 技術強大結合,革新工業環境中對關鍵和時間敏感應用的支持方式。TSN確保設備和系統的精確同步和協調,保證實時控制和關鍵任務應用的無縫融合。 TSN與5G技術的結合進一步增強了工業網絡的可擴展性、靈活性和移動性,實現了工廠、倉庫和遠端地點之間的無縫連接。

  • 5G雲機器人(2號館展位2C44)此解決方案將 5G連接能力與雲計算功能結合,實現實時數據傳輸和對機器人的無縫遠端控制。機器人以高頻寬和超可靠和低延遲進行通訊。通過多感測器的融合感知和精確定位技術,機器人可以在動態複雜的工業環境中可靠運行,支持企業執行各種特殊任務。 借助雲和邊緣計算技術,機器人的「大腦」遷移到雲端,使機器人更具成本效益、節能高效、易於部署和維護。 這項技術為製造、醫療保健和物流等行業開闢了新的可能性,提高了自動化程度、效率和生產力。

  • 5G專網解決方案(5號館展位5H3):應科院與安科訊共同開發的 5G 專網解決方案,為企業提供高性能網絡連接和對網絡基礎設施的全面控制,包括專用、超快速和低延遲的連接和邊緣計算,可提供即時的洞察和決策,以及增強的隱私和安全功能,使企業能夠優化其運營、提高生產力並開啟新機遇。

  • UWB賦能的空間運算(6號館展位 2A64MR): 應科院與芯倍微捷揚科技合作,展示一系列基於捷揚科技 UWB 晶片的創新應用。 UWB技術的變革能力與芯倍微的解決方案結合,包括模擬 GPS 的室內導航、類比有線的音頻質量、和優化競賽類應用的無線遙控,提供了無與倫比的用戶體驗。通過芯倍微在空間計算和人工智能方面的專長,企業可以利用 UWB 的厘米級精度和超低延遲優化操作、增強用戶互動並提高整體效率。 UWB和5G之間的跨界合作開啟了非凡的融合定位解決方案的新商機。


關於香港應用科技研究院

香港應用科技研究院(應科院)由香港特別行政區政府於2000年成立,其使命是透過應用科技研究提升香港的競爭力。應科院的主要科技研發領域可歸納於五個技術部門,包括:先進電子元件及系統、人工智能及可信技術、通訊技術、創新思維、物聯網感測與人工智能技術。而技術研發主要應用在六項重點範疇:智慧城市、金融科技、新型工業化及智能製造、數碼健康科技、專用集成電路及元宇宙。

多年來,應科院致力培養研究及創科人才,並憑著其技術創新及對工商業界和社區的傑出貢獻而屢獲國際殊榮。應科院至今已將逾1,400項技術轉讓給業界,並於中國內地、美國及其他國家獲授超過1,050項專利。如欲查閱更多資訊,請瀏覽www.astri.org

關於生態圈合作夥伴公司
  • 安科訊 (http://www.anktion.com/) 專注通訊產品設計、開發和製造,並提供支援服務。
  • 佰才邦 (https://baicells.com/)提供價格具競爭力且技術創新的 4G LTE 和 5G NR 接入解決方案,連接全球 50 多個國家/地區。
  • 捷揚科技(http://giantechnologies.com/)擅長設計、製造和銷售無線物聯網晶片、毫米波晶片和5G通信晶片的高科技公司。
  • 芯倍微 (https://www.simbury.com/) 提供創新無晶圓廠半導體解決方案,讓世界變得更美好。

最新國際新聞

延伸閱讀