臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-02-29 | 美通社

GSMA 最新氣候報告顯示,歐洲在實現淨零排放方面處於領先地位,而北美、中東及北非和拉丁美洲地區正在加速實現淨零排放

GSMA 最新氣候報告顯示,歐洲在實現淨零排放方面處於領先地位,而北美、中東及北非和拉丁美洲地區正在加速實現淨零排放

GSMA 的《2024 年行動通訊行業淨零報告》重點介紹了自 2019 年以來在減少碳排放方面領先的地區,其中歐洲名列前茅,其碳排放量減少了 50%。儘管對連通和數據的需求大幅增長,但得益於能源效率和再生能源領域取得的進展,營運商的排放量有所下降。

西班牙巴塞隆拿2024年2月29日 /美通社/ -- 根據 GSMA 今天在巴塞隆拿世界行動通訊大會 (MWC Barcelona) 上發佈的第四份《行動通訊行業淨零報告》,2019-2022 年間全球行動通訊營運商[1] 的碳排放量下降了 6%。

報告顯示,各地區在減少營運排放 [2] 方面存在差異,歐洲處於領先地位,碳排放量減少了 50%。在北美、拉丁美洲、中東和北非地區,排放量下降了 20-30%。大中華區和亞太地區(分別是全球最大和第二大行動通訊市場)的營運排放有所上升,然而,儘管數據使用量不斷增長,但全球排放整體上還是有所下降。

要實現行動通訊產業到 2050 年實現淨零排放的目標,就必須在 2030 年之前將其排放量減少到比 2020 年水準低 45%。這意味著到 2030 年,包括範圍 1、範圍 2 和範圍 3 在內的總體排放量需要每年下降約 7%。

最近的進展表明這個目標是可以實現的,因為在過去三年中,歐洲、北美、拉丁美洲和中東及北非地區的營運減排已經超過了目標減排率。報告指出,各國有必要改進數據並開展進一步分析,更好地了解「範圍 3」碳排放趨勢,因為這與營運商供應鏈的排放有關。

能源效率和再生能源領域的進展

根據分析,儘管對數據和連通的需求大幅增長,2019-2022 年間全球行動通訊連通數量增長了 7%,網絡流量增加了一倍以上,但營運排放卻有所下降。該產業的碳減量主要得益於在能源效率和再生能源利用方面取得的巨大進展。

根據報告,2022 年排放量下降的一半以上是由於網絡、數據中心和辦公室提高了能源效率,以及車隊和發電機的電氣化。GSMA Intelligence 的能源效率基準專案與全球 17 個營運商集團合作,旨在披露這一關鍵領域的更多數據,量化網絡能源消耗、能源效率水準和燃料來源。

同時,根據 2022 年向 CDP 報告的數據,在營運商購買的電力中,再生能源佔 33%,高於 2019 年的 14%。報告顯示,2022 年營運商購買的再生能源電力總計 50 TWh,相當於卡塔爾或新加坡的每年電力需求,相比 2019 年幾乎翻了一倍。如果沒有這些採購,預計 2022 年的營運碳排放量將增加 1,500 萬噸。

加快實現淨零碳排放

要在 2050 年之前實現整個產業的淨零碳排放,需要產業採取強而有力的一致行動,並得到政府支持政策和投資支援。報告最後為營運商、供應商和政策制定者提供了加快氣候行動進展的建議和關鍵行動要點。

對於營運商和供應商來說,最大的機會在於能源效率、再生能源以及改善生態系統中供應鏈和材料的可循環性。同時,如果政府能夠實施強而有力的氣候政策,確保能源市場和法規能夠鼓勵對再生能源和電網的投資,就能在這些領域發揮關鍵的推動作用。

GSMA 監管總監 John Giusti 表示:「證據表明,行動通訊產業到 2050 年實現淨零碳排放的承諾正在取得成效。儘管對連通和數據的需求激增,但全球營運商的碳排放量卻持續下降。雖然我們看到歐洲在實現淨零碳排放的競賽中處於領先地位,美洲和中東及北非地區也取得了卓越的進展,但這是一場每個人都需要取勝的競賽,否則我們都會輸。當我們專注於能源效率和再生能源的使用時,才能看到勝利的曙光。

我們呼籲各國政府加大參與力度,支援行動通訊產業加快去碳化進程,共同關注鼓勵對再生能源的投資,因為在某些地區,由於缺乏可再生能源,會給營運商繼續實現淨零碳排放造成障礙。」

其他重要發現:
  • 在過去一年中,有八家營運商向科學基礎減量目標倡議 (SBTi) 提交了新的近期科學基礎減量目標,從而使營運商總數達到 70 家,接近全球行動通訊連通的一半。此外,53 家營運商承諾實現長期淨零碳排放目標。
  • 越來越多的營運商公開披露其氣候影響,2023 年有 70 家向 CDP 進行了揭露,而 2022 年的數量只有 67 家。
    o 披露的品質也有所提升,2023 年有 19 家營運商被列入 CDP 的 A 級名單,創下歷史新高。這意味著,向 CDP 披露資訊的營運商中,有超過四分之一獲得了 A 級,而 2023 年向 CDP 披露資訊的所有公司中,僅有 1.5% 獲得了 A 級。
  • 行動通訊產業整體碳排放量的四分之三屬於範圍 3 價值鏈排放,其中有 90% 源自五個類別:外購商品和服務;資本貨物;燃料和能源相關活動;已售出產品的使用;以及投資。
    o 提高行動電話和網絡設備的可循環性,對於減少這些範圍 3 排放至關重要。為此,GSMA 於 2023 年 6 月宣佈了兩項新的循環性目標,透過再利用、翻新和再生來提高行動電話的可循環性,從而減少行動電話對環境的影響。截至 2024 年 1 月,已有 15 家營運商簽署了新目標,代表 10 億個行動通訊連通用戶。

關於 GSMA
GSMA 是一個全球性組織,透過統一移動生態系統來發現、開發和提供創新,為積極的商業環境和社會變革奠定基礎。我們的願景是釋放互聯互通的全部力量,促進人們、行業和社會蓬勃發展。GSMA 代表行動生態系統及相關行業的流動營辦商和組織,為其成員提供三大支柱:良好的互聯服務、行業服務和解決方案以及外聯。該活動涵蓋多個方面,包括推動政策發展、應對當今社會的最大挑戰、提供支持行動營辦技術和互操作性基礎,以及在 MWC 和 M360 系列活動中提供全球規模最大的平台,凝聚流動生態系統。

如需了解更多資訊,請瀏覽gsma.com
  • 該分析是基於營運商披露的氣候和能源相關數據而進行,數據涵蓋了全球 80% 以上的行動通訊連通
  • 營運排放意指範圍 1 和範圍 2 的市場排放,不包括範圍 3 價值鏈排放。有關排放範圍的解釋,請參閱《GSMA 氣候行動手冊》
  • 最新國際新聞

    延伸閱讀