臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-03-04 | 美通社

復宏漢霖發佈2023年度正面盈利預告:首次實現全年盈利,高質量發展邁上新台階

上海2024年3月4日 /美通社/ -- 2024年3月4日,復宏漢霖(2696.HK)發佈正面盈利預告,根據本公司截至2023年12月31日止年度的未經審核綜合管理賬目及董事會目前可得資料的初步評估,公司預期報告期內將錄得年內利潤不低於人民幣5億元,這是繼首次實現2023半年度盈利之後,公司首次實現全年度盈利。此次盈利主要得益於公司核心產品漢曲優和漢斯狀的銷售收入持續增長以及公司精細化管理下的降本增效。

復宏漢霖董事長、執行董事張文傑表示,2023年對於復宏漢霖具有里程碑意義,我們首次實現了全年盈利,得益於研產銷一體化的高效協同和疊加效應,公司在整體決策效率和市場響應方面持續增速,取得了飛躍性的發展。未來,我們將繼續精進提質,不斷在高質量發展中取得新突破,推動公司走向騰飛新高度!

復宏漢霖始終以臨床需求為精準導向、以創新研發為立足之本,在充滿挑戰的市場環境下,我們保持戰略定力、強化自身差異化優勢,在諸多領域不斷實現里程碑突破, 推動業績里程碑式跨越增長。站在發展新起點,我們將繼續探索增長新藍圖,並與產業鏈合作夥伴攜手,推動創新藥加速造福更多患者。

高效協同, 經營業績再創新高

2023年,復宏漢霖持續提升自我 「 造血」 能力,憑借前瞻性的商業化佈局和高效的市場拓展,持續推動產品各項商業化進程,多維度提升產品可及助力患者更長生存獲益。公司兩款核心產品成為公司營收 「 增長極」 ,國內外市場競爭力持續增強,加碼公司高質量發展之路。

漢曲優(曲妥珠單抗,歐洲商品名:Zercepac,澳大利亞商品名:Tuzucip/Trastucip)是中國首個自主研發的中歐雙批單抗藥物,用於治療HER2陽性早期乳腺癌、轉移性乳腺癌及轉移性胃癌。截至目前,漢曲優已在中國、英國、瑞士、澳大利亞、新加坡、泰國、阿根廷、巴西、沙特阿拉伯等40多個國家和地區獲批上市,成為獲批上市國家和地區最多的國產生物類似藥。憑借150mg和60mg雙規格、不含防腐劑等差異化優勢,該產品高速拓展中國市場份額,迄今已惠及超過17萬名中國患者。2023年上半年,該產品美國上市許可申請獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)受理,有望成為首個在中歐美獲批的國產單抗生物類似藥,同年7月,其在加拿大的上市註冊申請也獲得了加拿大衛生部受理,將進一步覆蓋歐美主流生物藥市場。

公司首個創新型單抗H藥漢斯狀(斯魯利單抗)於2022年3月獲批上市,目前已獲批用於治療微衛星高度不穩定(MSI-H)實體瘤、鱗狀非小細胞肺癌(sqNSCLC)、廣泛期小細胞肺癌(ES-SCLC)和食管鱗狀細胞癌(ESCC),並且是全球首個一線治療小細胞肺癌的抗PD-1單抗。2023年12月,H藥第5個適應症一線治療非鱗狀非小細胞肺癌(nsNSCLC)上市註冊申請獲中國國家藥監局(NMPA)受理,有望於2024年下半年獲批。上市以來,H藥以突破性療效和差異化優勢,獲得業內廣泛認可,市場競爭力和影響力不斷提升。截至目前,該產品已完成中國境內所有省份的招標掛網並成功納入逾70個省/城市級惠民保,惠及患者超過5.5萬人。此外,復宏漢霖攜手全球知名製藥企業,持續拓展H藥海外版圖,對外授權已覆蓋美國、歐洲、東南亞、中東和北非、印度等國家和地區。2023年12月,該產品於印度尼西亞獲批上市,成為首個在東南亞國家成功獲批上市的國產抗PD-1單抗。在歐美生物藥市場,H藥針對ES-SCLC的上市申請也已在歐盟獲受理,此外,復宏漢霖還在美國啟動了一項H藥對比一線標準治療阿替利珠單抗用於ES-SCLC的頭對頭橋接試驗,以進一步支持其在美國的申報上市,推動 「 中國製造」 走向更廣闊的舞台。

多維發力,加快滿足臨床之需

創新是復宏漢霖可持續發展的基石。我們始終堅持「 以患者為中心」 ,持續深化和貫徹差異化的創新戰略,搭建多元化和高品質的產品管線,並加速成果轉化落地。目前,公司產品管線已涵蓋約60個分子,覆蓋單抗、多抗、抗體偶聯藥物(ADC)、融合蛋白、小分子藥物等藥物形式,其中超過80%的產品為自主開發。2023年,公司在全球範圍內加速推進H藥、HLX11(帕妥珠單抗生物類似藥)、HLX14(地舒單抗生物類似藥)和HLX04-O(抗VEGF單抗)等多個已上市或臨床後期階段產品的國際多中心III期臨床研究,並完成美國、歐盟等國家和地區的首例受試者給藥。此外,公司積極探索新靶點、新機制,不斷拓展產品疾病領域和新分子類型,全力推進HLX42(EGFR ADC)及HLX43(PD-L1 ADC)等多款潛在first/best-in-class產品進入I期臨床研究階段,並成功獲得多款產品的突破性療法認定和快速通道資格認定,創新產品佈局進一步加速。

作為一家國際化的生物製藥企業,復宏漢霖持續完善和提升大規模生產能力,陸續建立徐匯、松江(一)、松江(二)三大生產基地,形成協同和規模效應,目前商業化總產能已達48,000升,實現中國、歐洲、東南亞和部分拉美市場的常態化供應,2026年有望達到144,000升,為公司中長期全球商業化生產及業務發展構築堅實基礎。2023年,公司生產基地及質量管理體系密集接受或通過美國、歐盟、藥品檢查合作計劃(PIC/S)成員巴西及印度尼西亞、哥倫比亞等各國藥監機構以及國際合作夥伴實施的實地核查或審計,推動公司產品擴容「 全球版圖」 、造福全球更多患者。

未來,復宏漢霖將繼續加強創新策源能力、全力推進產能建設、提升產品商業化效率,夯實企業正向循環基本盤,打造多元增長引擎,向著更高的發展目標鏗鏘邁進。

關於復宏漢霖

復宏漢霖(2696.HK)是一家國際化的創新生物製藥公司,致力於為全球患者提供可負擔的高品質生物藥,產品覆蓋腫瘤、自身免疫疾病、眼科疾病等領域,已在中國上市5款產品,在國際上市2款產品,19項適應症獲批,7個上市申請分別獲中國藥監局、美國FDA和歐盟EMA受理。自2010年成立以來,復宏漢霖已建成一體化生物製藥平台,高效及創新的自主核心能力貫穿研發、生產及商業運營全產業鏈。公司已建立完善高效的全球創新中心,按照國際藥品生產質量管理規範(GMP)標準進行生產和質量管控,不斷夯實一體化綜合生產平台,其中,上海徐匯基地和松江基地(一)均已獲得中國和歐盟GMP認證。

復宏漢霖前瞻性佈局了一個多元化、高質量的產品管線,涵蓋20多種創新單克隆抗體,並全面推進基於自有抗PD-1單抗H藥漢斯狀的腫瘤免疫聯合療法。繼國內首個生物類似藥漢利康(利妥昔單抗)、中國首個自主研發的中歐雙批單抗藥物漢曲優(曲妥珠單抗,歐洲商品名:Zercepac,澳大利亞商品名:Tuzucip和Trastucip)、漢達遠(阿達木單抗)和漢貝泰(貝伐珠單抗)相繼獲批上市,創新產品漢斯狀(斯魯利單抗)已獲批用於治療微衛星高度不穩定(MSI-H)實體瘤、鱗狀非小細胞肺癌、廣泛期小細胞肺癌和食管鱗狀細胞癌,並成為全球首個獲批一線治療小細胞肺癌的抗PD-1單抗。公司亦同步就16個產品在全球範圍內開展30多項臨床試驗,對外授權全面覆蓋歐美主流生物藥市場和眾多新興市場。

最新國際新聞

延伸閱讀