臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-03-06 | 美通社

釋放全球互連的數字潛力 MWC 2024 雲網高峰論壇召開

中國電信發布雲網融合三大成果

香港2024年3月6日 /美通社/ -- 2月27日,在2024年世界移動通信大會(MWC 2024)期間,中國電信雲網高峰論壇順利召開。本次論壇以「釋放全球互連的數字潛力」為主題,匯聚全球多個國家和地區的通信業領袖和重量級企業代表,以雲為驅、以網為紐,共同探討釋放全球互連的數字潛力。


釋放全球互連的數字潛力 MWC 2024 雲網高峰論壇召開

(從左至右)中國電信副總經理 唐珂、中興通訊股份有限公司董事長、執行董事 李自學、中國電信集團董事長 柯瑞文、中國工信部信息通信發展司司長 謝存、安永全球技術、戰略和轉型首席合夥人 Andrew Lowe

凝聚共識 推動創新 競速全球數字浪潮航程

全球移動通信系統協會總幹事Mats Granryd在致辭中指出,中國電信作為變革之旅中的指路明燈,積極主動進行雲服務的部署和戰略網絡擴展,不僅體現了其在從運營商到科技型企業轉型中引領潮流的承諾,也激勵了整個行業。

中國電信董事長柯瑞文在致辭中表示,作為全球率先提出雲網融合發展理念的電信運營商,中國電信堅持網是基礎,雲為核心,把握人工智能發展方向,積極推進科技創新,取得了一系列重要創新突破。中國電信將進一步擴大高水平對外開放,進一步加強科技創新,主動分享在雲網融合、雲改數轉、智慧運營、科技創新等方面的經驗,並積極探索推進國際業務合作與科研合作,與全球更多產業鏈企業、產業資本、科研機構和其他相關者共築開放、共享、共贏的雲網融合新生態,共推新一代信息技術快速發展,共創數字化時代的美好未來。

十年深耕 覆蓋全球 發布雲網融合三大成果

近年來,中國電信深耕雲網融合、加速智算升級、推進智網互聯、布局天地一體,積極將取得的各項重要成果推廣至全球更廣闊的地域,不斷為全球經濟社會的高質量發展創造新的價值。在分享會環節,中國電信副總經理唐珂發布了中國電信雲網融合實踐所取得的三項重要成果,並提出「共商、共建、共享、共贏」的中國電信數字化未來新願景。

成果一:天翼雲全球能力發布。 作為中國電信雲網融合實踐中最突出的成果,天翼雲已經為全球350萬家企業用戶提供超200個細分場景的解決方案,覆蓋金融、能源、建築、工業製造等重點行業超5000家合作夥伴。經過十余年的發展,天翼雲已形成了全球「9+30+X+N」的雲資源布局,實現了「集中化+區域化+屬地化+邊緣化」的雲網基礎設施及超過113T的帶寬能力輻射全球多個區域。以天翼雲豐富的網絡、廣泛的邊緣算力布局為基礎,中國電信進一步突破算力調度、新一代IT基礎設施、智算引擎平臺、大模型智算服務平臺等多項關鍵技術,形成雲智一體的智算服務體系。

成果二: CTGNet 能力發布。 CTGNet是中國電信新一代骨幹IP國際網絡,通過引入SDN、SRv6等新技術及新一代運營系統,具有高速泛在、智能敏捷、安全可靠的連接能力,以及完善的全球運營支撐體系。CTGNet產品體系包含了面向全球互聯網轉接服務的GT和China Lite產品,以及面向中國內容高質量的國際和本地互聯網接入產品。在服務好全球運營商跨境流量轉接需求的同時,CTGNet也將為企業在全球業務的擴張提供更便捷高效、成本可控的網絡承載。

成果三:「手機直連衛星」能力發布。 中國電信於2023年全球首發的手機直連衛星業務,實現了大眾消費類手機直連衛星雙向語音通話和短信收發通信服務。即使在移動網絡信號難以到達的高山、大漠,用戶不換機、不換卡、不換號,仍然可以享受天地一體融合通信服務。中國電信未來將逐步構建「寬窄帶結合、高低軌協同、空天地一體全球覆蓋網絡」,打造隨時、隨地、隨需的智能化通信服務,並著力推進天通國際運營,助力構建「一帶一路」空間信息走廊,推動「一帶一路」沿線國家信息基礎設施能力升級。

攜手夥伴 縱橫發力 打造雲服務出海新坐標

本次論壇還邀請到眾多中國電信生態合作夥伴、頭部企業代表及行業專家,重點探討雲服務在全球數字化轉型中的重要作用,共同見證中國電信天翼雲出海能力的新變化,分享在雲生態合作過程中的新感悟,攜手打造雲服務出海新坐標。

安永全球技術、戰略和轉型首席合夥人Andrew Lowe圍繞《雲生態合作與數字轉型前瞻》主題進行了分享,指出了天翼雲未來在全球拓展旅程中面臨的巨大機遇和潛能。中興通訊海外營銷總裁、公司高級副總裁肖明在《協作共贏翼起出海》主題演講中分享了中興與中國電信圍繞跨境傳輸、5G、IDC雲服務器等技術領域的廣泛合作,未來將攜手天翼雲在全球多地布局相關業務。

活動現場還舉行了天翼雲出海發布儀式,助力天翼雲面向全球揚帆起航。

未來,中國電信將致力於不斷深化全球數字基礎設施能力,為全球用戶提供可靠、高效、安全的數字服務和更具競爭力和前瞻性的解決方案。同時,將持續堅持開放和共享的生態理念,積極與產業鏈上下遊的合作夥伴建立合作關系,集聚各方智慧和資源,實現優勢互補並形成良好的合力,攜手助力全球用戶搶抓數字未來新機遇,共同織就數字未來新畫卷。

最新國際新聞

延伸閱讀