臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-03-07 | 美通社

長飛莊丹:光聯萬物,開啟智能世界無限可能

西班牙巴塞羅那2024年3月7日 /美通社/ -- 當地時間2月26日,以「Future First」(未來先行)為主題的MWC巴塞羅那正式拉開序幕,來自全球數字產業的巨頭和創新企業圍繞超越5G、智聯萬物、AI人性化、數智制造、顛覆規則、數字基因等子主題,進行全球范圍內最新技術成果和商業實踐展示以及未來發展趨勢探討。作為全球領先的光纖光纜及綜合解決方案提供商,長飛光纖光纜股份有限公司以「Connecting the Future with Fibre」 光聯未來)為主題首次亮相2024MWC巴塞羅那,展示前沿產品與解決方案的同時,分享最新發展洞察。

amp;amp;amp;
YOFC’s theme video for MWC Barcelona 2024

當下,AI正成為引領全球新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力,深刻地改變著人們的生產、生活、學習方式,推動人類社會迎來人機協同、跨界融合、共創分享的智能時代。智能時代,XR業務、裸眼3D、數字觸覺、住行合一等新場景新應用不斷湧現,對帶寬與時延要求更加凸顯,需要移動網絡能夠提供10Gbps速率和毫秒級傳輸延時,作為網絡連接基石的高品質光纖網絡在連接萬物中發揮著不可或缺的重要作用。層出不窮的智能業務與應用驅動著通信光纖向超大容量、超低損耗、超低時延等方向持續演進。

長飛公司執行董事兼總裁莊丹介紹,為滿足當前社會對高速、高效、智能的網絡需求,長飛公司整合推出智能時代系列光纖集合——i-Fibre,其具有超大容量、超低損耗、超低時延、通感一體和環境友好等特性,可為智能世界發展提供強大的基礎設施支持,是開啟智能世界無限可能的最佳選擇之一。

其中,新一代干線光纖G.654.E兼具低非線性效應(大有效面積)和低衰減系數,支持大帶寬、低時延、長跨距的骨干網傳輸,被業界認為是400G、800G及未來Tbit/s超高速傳輸技術的首選光纖。作為全球光纖光纜行業的領導者,長飛公司自主研發的G.654.E光纖,在全球已部署近200萬芯公裡,成功應用於中國移動、中國電信、中國聯通、國家電網和菲律賓、巴西等多個國家網絡基礎設施項目建設。

與此同時,長飛公司正在依托光纖光纜先進制造與應用技術全國重點實驗室,持續研發全光運力前沿光纖。莊丹認為,空分復用光纖和空芯光纖將成為下一代主流光纖首選。

空分復用光纖包括多芯光纖、少模光纖等多種類型。與普通光纖相比,空分復用光纖的通信容量提升4倍到8倍。在該類光纖方面,長飛已具備批量生產制備能力,關鍵原材料以及各類生產和測試設備具備自研、自產能力,並與運營商合作開展試點測試工作。2023年,長飛公司聯合中國移動設計院以及中國移動山東分公司,開展多芯光纖測試,全球首創四芯光纖與七芯光纖同纜的現網試驗,為多芯光纖的工程化應用和推廣起到了示范作用。

空芯光纖用氣體或真空取代了光纖中傳統的玻璃芯,利用空氣作為光纖的導光介質,這種獨特的結構能夠實現更快的光速、更低的延遲和更高的性能,實現47%的通信傳輸提速,對於改善數字網絡基礎設施的數據傳輸效率具有劃時代意義。在該類光纖方面,長飛公司已完成全套關鍵原材料自研能力搭建,並持續高速迭代,是目前國際范圍內少數可以實現公裡級別空芯反諧振光纖制備的企業之一。

自1988年成立至今,長飛公司累計生產交付10億芯公裡光纖,加快推進全球通信網絡建設。近年來,長飛公司深入實施國際化戰略舉措,拓展海外業務。莊丹表示,此次巴塞羅那首秀,充分體現了長飛公司堅定國際化發展的信心和決心,希望通過世界移動通信大會這個絕佳平台,世界能更好地認識長飛,了解長飛的科技創新實力,長飛也能更好地聆聽客戶需求,增強與國際市場接軌的能力。長飛公司一直致力於將i-Fibre光纖聯接到世界的每一個角落,助力人類加速邁向智能時代,加快彌合全球數字鴻溝,讓世界各地的每個人享受到智慧聯接帶來的美好生活。

最新國際新聞

延伸閱讀