臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-03-08 | 美通社

MWC 2024 | 5.5G智能核心網:開啟智能通信新未來

巴塞羅那2024年3月8日 /美通社/ -- 2024年2月26日,2024年的世界移動通信大會(MWC)在西班牙巴塞羅那成功舉辦,華為雲核心網產品線副總裁馬亮於5.5G Core峰會上詳細闡述了5.5G智能核心網的革命性進展和對未來通信技術的深遠影響,特別強調了業務智能、網絡智能和運維智能在推動通信行業向前發展中的關鍵作用。馬亮在演講中提到:「5.5G智能核心網內生業務智能、網絡智能和運維智能,支持業界的用戶變化、業務變化、通信模式變化和網絡變化的四大趨勢,助力運營商重獲業務入口、重塑商業模式和重構雲化運維框架,點亮智能新時代。」


MWC 2024 | 5.5G智能核心網:開啟智能通信新未來


業務智能助力運營商重獲業務入口

隨著智能化的發展和更多XR新設備的誕生,通信模態從傳統的單模態通信升級為多模態通信。業務智能以新通話為先鋒,自從去年發布以來,已在中國31省部署,可支撐5000萬用戶規模。點亮屏幕、智能翻譯、趣味通話等多個業務已在全網商用上線,支持語音-文字、語音-圖片、手勢-動畫等模態轉換。業務智能不僅提升了用戶體驗,更助力運營商重新獲得業務入口,實現從時長運營到內容運營,進一步升級為多模態通信,支撐沈浸式XR應用。華為持續創新,推出語音驅動數字人,支持用戶個性化數字人,可實時渲染驅動千人千面。未來企業也能擁有形象大使,作為企業品牌名片展示。

網絡智能重塑商業模式

MBB網絡體驗經營存在三大技術斷點:體驗不可評估、缺乏動態優化和經營不閉環,導致不可經營。華為提出A.O.M理念,通過IPE解決方案落地,打通以上斷點。其中體驗可評估(Assessment)通過實時感知業務體驗,構築體驗經營基礎;體驗可優化(Optimization)可以實時動態優化業務體驗,實現網絡效率最大化;用戶可感知(Monetization)實現業務保障結束後,及時推送報告,讓用戶明明白白消費。基於A.O.M理念的網絡智能助力運營商實現差異化體驗經營。這不僅僅是技術的革新,更是對運營商經營理念和模式的全面升級,重塑商業模式。

運維智能重構雲化運維框架

運維智能成為支撐通信網絡高效運作的關鍵。從自動化部署到端到端的自動化交付,再到規則驅動和大模型的應用。鴻圖運維專家(DAE)采用創新的智能運維架構,前臺實現雲網拓撲的可視化,後臺基於運維多模態大模型實現智能運維副駕,進入運營商的核心運維工作流。以監控排障流為例,網元鏈路故障、雲資源、license等網絡問題,數字助理實現故障感知,數字專家實現故障分析,未來將實現故障處理閉環。在中國某運營商的PoC實驗局,智能輔助工單關閉場景,實現80%的故障工單關閉,每月節省750人天。

5.5G智能核心網的推出,不僅是技術進步的象征,更是通信行業向智能化、高效化、個性化服務邁進的重要一步。隨著這一創新技術的應用和發展,未來的通信網絡將更加智能、可靠和高效,為用戶帶來全新的通信體驗,同時為運營商開啟新的商業模式和增長機會。

最新國際新聞

延伸閱讀