臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-03-21 | 美通社

歐康維視生物-B(01477.HK)2023 年報業績表現亮眼,營收和毛利實現雙攀升

上海2024年3月21日 /美通社/ -- 3月21日晚間,歐康維視生物醫藥(上海)有限公司(01477.HK,以下簡稱「歐康維視」或「公司」)披露2023年度業績報告。公司全年實現營業收入246.4百萬元,同比增長55.0%;綜合毛利潤144.4百萬元,同比增長40.3%。報告期內,公司主要經營指標表現向好,得益於公司銷售收入快速增長,公司經營效率及成本管控進一步提升。

完善產品矩陣,憑借先發優勢快速放量

秉承「提供世界一流的藥物整體解決方案」的發展理念,歐康維視始終致力於識別、開發和商業化同類首創或同類最佳的眼科療法,不斷豐富和拓展公司的產品矩陣,以滿足中國眼科醫療的巨大需求缺口,同時保持自身在眼科賽道的領先身位。

多元化的產品矩陣,構築了公司業績穩步增長的基石。憑藉著強勁的公司實力,公司具有明顯先發優勢的眼科醫藥平台,擁有眼前及眼後段多種藥物,為公司發展提供了強有力的支撐。其中,公司的主要產品歐沁(玻璃酸鈉滴眼液)、埃美丁(依美斯汀滴眼液)、適利達(拉坦前列素滴眼液)等十餘款產品均保持平穩增長。

此外,作為歐康維視眾多優質產品中的一匹黑馬,用於治療慢性非感染性葡萄膜炎的產品優施瑩於2023年12月被成功納入醫保目錄。優施瑩於2022年12月完成國內首針注射,這不僅打破了當時國內葡萄膜炎治療僵局,填補了國內治療空白,最大程度為患者治療減輕負擔,也標誌著該產品正式走進眼科臨床應用。

值得一提的是,自今年1月1日優施瑩正式進入醫保目錄後,公司憑藉著完善的商業化能力迅速在全國推進其醫保落地工作,為葡萄膜炎患者帶來更優質優價的治療方式。截至報告披露日,優施瑩的終端注射針數已超去年全年,並有望持續快速放量。

跨越技術高峰,以研發實力增強自身護城河

為打破中國眼科藥物市場此前被外資霸佔的局面,公司持續在研發端加大投入力度,注重雙源創新、優化註冊開發、推進商業化並堅持以高質量的技術水準貫穿全生產週期,確保產品的安全、有效和質量可控。

憑借多年的技術積累的技術優勢和產業經驗,2023年,公司在臨床PI的協助下取得多項里程碑式突破,包括OT-1001(鹽酸西替利秦滴眼液)遞交NDA獲CDE受理,並被納入優先審評程序;OT-101(硫酸阿托品滴眼液)III期MRCT全球患者入組完成;OT-502(地塞米松植入劑)完成真實世界研究,目前已處於Pre-NDA階段;自研治療干眼症1類新藥OT-202(酪氨酸激酶抑制劑)完成II期臨床試驗所有患者入組,臨床項目新啟動26家實驗中心,年內入組了總計超700例患者,不僅豐富了公司的產品管線,也為患者提供了更多優質的治療選擇。

技術之鋒源於背後的研發之力,2023全年公司累計在研發層面投入達123.8百萬元,為公司的持續發展注入強勁動力。同時,公司還注重臨床研發平台的建設和研發團隊的搭建,助力豐富公司的產品管線,生產出更滿足患者需求的多層次產品。目前為止,公司已擁有眼前及眼後段25種藥物資產,公司已商業化的產品共有12款,全面覆蓋眼前眼後,並在抗過敏及青光眼領域形成強有力的產品矩陣。其中公司管線後續仍有5款產品處於III期臨床試驗階段,是目前中國眼科藥物處於III期臨床數量最多的創新藥企之一

值得注意的是,公司在近期備受市場關注的近視藥阿品托研製方面亦有突破性進展。面對穩定性的難題,公司採用復溶液+凍干粉雙腔裝置的方式巧妙解決了低濃度硫酸阿托品溶液的長期貯存穩定性問題。目前,公司該自研產品OT-101-S(0.01%及0.05%硫酸阿托品滴眼液)在國內的III期臨床試驗申請獲CDE受理。

商業化進程加速,為銷售端收入提供強大支撐

商業化作為終端銷售的強大驅動力之一,歐康維視在產品入院方面的表現同樣亮眼。2023年,公司憑藉著完整的產品管線,持續拓展醫院覆蓋,加快產品入院。目前,公司已經形成了覆蓋全國的銷售網絡,其中覆蓋三級醫院1558家,商業團隊人數超230人。在此基礎上,公司深度挖掘適利達,埃美丁等生命力強的產品的商業滲透率,實現實現公司銷售收入快速增長。

此外,在國家充分發揮財政資金對創新藥發展的引導帶動作用下,將有更多審批資源向高價值創新藥傾斜。憑借公司日漸成熟的商業化進程,疊加政策端頻送春風,未來將一改此前被低估的二級市場形象。月內,港股創新藥板塊迎來全線上漲,公司在此輪港股醫藥的估值修復過程中逐漸回歸良性增長軌道。

未來,隨著老齡化、電子化的生活方式、患者醫療意識提高、居民支付水平提高等多重因素的推動下,我國眼科市場發展潛力巨大。公司將憑借先發優勢快速提升國內市場競爭力和滲透率,同時積極拓展海外市場,提升公司的國際影響力。通過持續深化醫院合作,優化銷售網絡佈局,公司將進一步提升產品覆蓋率,為更多患者提供優質、高效的醫療服務。

追光而遇,砥礪前行。中國眼科領域的創新藥物自研任重而道遠,隨著市場對公司產品認可度的不斷提升,歐康維視將繼續秉持著創新驅動、質量為本的發展理念,不斷加強研發投入,推出更多具有創新性和市場競爭力的產品,力圖率先填補市場空缺,也為廣大投資者提供更力回報。

最新國際新聞

延伸閱讀