臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-03-27 | 美通社

玄武雲發佈2023年度業績:營收同比增長22.8%,推出大模型賦能消費品行業智慧增長

  • 二零二三年收入實現增長22.8%至1,281.3百萬元(人民幣,下同)
  • 總核心客戶人均貢獻值(ARPU)3.7百萬元,較去年同比提升25.9%
  • 核心客戶淨收入留存率(NDR)提升至112.7%
  • 2023年經營費用率為21.5%,同比下降4.4個百分點
  • SaaS客戶逐年增長,客戶數增長28.9%至2,120家
  • 通過全球軟件領域最高級別認證--CMMI 5級認證
  • 推出國內首個垂直於大消費行業的多模態大模型 ——「玄韜」
  • 「AI+大消費」穩健發展,帶動銷售雲實現收入同比增長15.0%,合同訂單金額同比增長30.0%
  • 營銷雲整體收入同比增長26.8%,核心產品ICC(融合通信中臺)已實現國產化全體系適配

廣州2024年3月27日 /美通社/ -- 中國本土領先的智慧CRM服務提供商玄武雲科技控股有限公司(「玄武雲」或「公司」,股票代碼:2392.HK)於3月27日公佈了其截至二零二三年十二月三十一日止的年度業績。

報告期內,公司實現了穩健發展,整體營收同比增長22.8%至1,281.3百萬元;業務發展方面,玄武雲秉承著技術+業務雙輪驅動理念,在持續深耕大消費、金融、政企、TMT四大行業的同時,公司還發佈了國內首個垂直於大消費行業的多模態大模型--玄韜,賦能消費品企業終端實現智慧增長;此外,玄武雲也加強了國內外的生態合作,開啟了海外佈局,從而為公司未來發展帶來了新動力。

營收同比增長22.8% 核心客戶NDR升至112.7%

公告顯示,玄武雲在2023年錄得收入1,281.3百萬元,同比增長22.8%,其中,毛利較高的SaaS板塊實現營收591.0百萬元,同比增長24.6%。

與此同時,玄武雲客戶數量也保持較快增長,截至報告期末,公司總客戶數為2,970家。難得的是,公司總核心客戶人均貢獻值(ARPU)提升25.9%達3.7百萬元人民幣,核心客戶淨收入留存率(NDR)提升至112.7%,這也意味著,玄武雲的產品價值獲得了更多核心客戶的持續認可,並願意進一步提升自身預算投入。

而在公司聚焦的SaaS板塊,客戶數量達到2,120家,同比增長28.9%,同時,SaaS核心客戶的人均貢獻值(ARPU)達到2.4百萬元,同比增長12.3%。

在公司穩健經營的同時,報告期內,玄武雲也對內部組織架構進行了更新,以期實現更加精細化的運營管理。在對外服務客戶方面,玄武雲對銷售、實施、售前、售後服務等部門開展一體化、本地化的運營,實現公司客戶經營體系的價值提升,助力公司保持健康的現金流;在產品研發方面,玄武雲圍繞行業研究院創新提出的「量利增長模型」,將AI、DI從原先BU提升為產品事業部,致力打造更多的標準化產品。基於上述舉措,玄武雲在2023年經營費用率降至21.5%,相較上一年同期下降了4.4個百分點。

對於公司2023年的整體表現,玄武雲董事會主席陳永輝先生在報告中表示,「雖然2023年是一個極具挑戰和不確定的年份,但我們以積極的心態和行動來應對這一年的外部市場環境變化。基於我們SaaS三朵雲(營銷雲、銷售雲、客服雲)的產品及解決方案,圍繞公司深耕的大消費、金融、政企、TMT四大行業,我們持續不斷的提升以AI、DI等為代表的核心技術實力,並積極探索新的產品應用場景。於報告期內,我們在產品端發佈了垂直於大消費行業的多模態大模型、AIGC應用、DI智慧拓店、DMP等創新產品,這也使得我們在大消費、金融等垂直行業保持著領先的市場競爭力。」

AI與信創雙擎發力助力SaaS業務穩健向前

以ChatGPT為代表的人工智慧熱潮在2023年席捲全球。在底層大模型技術不斷進步的趨勢下,AIGC應用「重塑」千行百業已經在向實深入。對此,玄武雲也緊跟時代發展趨勢,基於自身在2016年就開始的AI技術研發創新和對大消費行業的know how,公司在報告期內發佈了國內首個垂直於大消費行業的多模態大模型,代號「玄韜」,其將幫助公司的AI識別精度更高、泛化性更強。

在此基礎上,玄武雲圍繞人-貨-場,進一步豐富完善大消費終端全鏈路業務環節的AIGC產品應用,並陸續發佈了「陳列指揮官」、「拜訪總結助手」等AIGC應用,從而助力消費品行業更好實現終端智慧增長。與此同時,玄武雲在報告期內,也持續迭代「智慧100」系列產品、推出了幫助消費品企業終端規模和銷量提升的DI智慧拓店;此外,公司在消費品終端業務場景數智化解決方案—AIoT智慧冰櫃也已隨合作消費品企業落地大型商超,拓展了可應用的終端銷售管道。

在技術和產品競爭力的保障下,玄武雲的銷售雲板塊積極開拓市場,當期收入同比增長15.0%至69.7百萬元,同時,銷售雲合同訂單金額同比增長30.0%,這也為後續該板塊收入的持續增長奠定了基礎。

在「AI+大消費」穩步推進的同時,玄武雲深耕智慧金融、政企行業的營銷雲,也圍繞信創國產化替代積極佈局,為金融、政企等行業客戶實現營銷數智化升級。報告期內,營銷雲明星產品ICC(融合通信中臺)先後與寶蘭德、Oceanbaes等完成了國產化適配,至此,ICC已完成了全鏈條的信創國產化適配。

基於國產化自主、安全、穩定等優勢,營銷雲在2023年繼續保持良好增長勢頭,當期收入較去年同比增長26.8%至495.6百萬元。尤其是ICC(融合通信中臺),作為5G時代創新性的企業級全管道消息中心,在報告期內繼續保持較高的中標率,同時,ICC也進一步聚焦金融行業客戶共性需求,推出了「簽約業務」、「數據脫敏」等標準化組件,幫助客戶高效推進數智化升級。與此同時,營銷雲也進一步聚焦金融、政企在精准營銷領域的解決方案,並推出了以精准投放、智慧管理,提升轉化率為目標的數據管理平臺(DMP)。

值得注意的是,在主營業務穩健發展的同時,玄武雲也在依託自身優勢和生態尋找新動力。報告期內,玄武雲以更加開放和積極的態度去共築行業生態圈,在技術端,玄武雲與華為雲簽署了合作協議 ,共創消費品大模型;管道端,公司的AIoT智慧冰櫃、DI智慧拓店、ICC、LTC等產品均已上架華為雲生態管道面向市場銷售,並已成功實現銷售;而在市場端,公司分別與華為雲、天潤雲、高德地圖等廠商開展了不同形式的生態合作。

堅持技術創新+行業深耕構建國內與海外共贏生態圈

展望2024年,陳永輝在報告中表示,玄武雲將在2024年遵循堅持行業化、生態化,堅持核心競爭力上的研發投入,堅持產品創新的商業化策略,並會從三個方向發力:

首先,我們將持續聚焦AI +大消費,垂直深耕行業大客,為品牌方打造全管道、全鏈路、全場景的標準化方案。在大模型方面,我們會與華為雲共創消費品大模型,進一步升級底層技術能力;在產品端,一方面,我們要根據消費品客戶業務場景需求,落地更多的AIGC應用,同時,我們也會逐步用AI標準化的產品和應用來滲透更多中腰部客戶,以實現產品規模化的銷售。

其次,在智慧金融、政企領域,我們營銷雲2024年將繼續聚焦金融行業並為客戶打造更多標準化組件,同時,我們還將以ICC和DMP為抓手,升級精准營銷能力,輔助企業建立客戶金融資訊全貌,助力客戶分層精細化運營,精准營銷觸達,從而完善金融智慧營銷閉環。在觸達管道融合方面,ICC將增強5G消息終端智能交互,幫助客戶提升營銷轉化率,從而增強其用戶黏性。

此外,我們2024年還將加速拓展海外市場,並持續加深同其他廠商戰略合作,打造共贏生態圈。在海外業務產品和解決方案方面, 我們計畫將陸續提供包括國際短信、精准營銷等全球雲通信能力方案。此外,我們應用於大消費領域的產品,也計畫與華為雲等生態合作夥伴一道去拓展海外市場。

陳永輝表示,2024年我們致力於獲得更多大客,更高的市占率,在產品、技術和區域拓展都能夠實現突破,從而保障公司整體經營實現高質量的增長。與此同時,我們將繼續深化組織架構更新,合理管控集團經營費用,保持穩健的運營杠杆,通過上述舉措,我們對於2024年集團達到盈虧平衡的目標充滿信心。

財務業績


截至1231日止年度


二零二三年

二零二二年

變動


人民幣千元

人民幣千元

%

收入

1,281,276

1,043,378

22.8

毛利

204,649

225,647

(9.3)

經營(虧損)╱利潤

(68,901)

(33,352)

不適用

除所得稅前(虧損)╱利潤

(71,709)

(36,302)

不適用

年內虧損及全面虧損總額

(71,770)

(34,968)

不適用



二零二

二零二

變動


人民幣千元

人民幣千元

%

收入(按服务分部劃分)



CRM PaaS服務

690,291

569,177

21.3

CRM SaaS服務

590,985

474,201

24.6

集團總計

1,281,276

1,043,378

22.8

關於玄武雲:

玄武雲科技控股有限公司(簡稱:玄武雲)是中國最大的智慧CRM服務提供商(股票代碼2392.HK),公司在2022年7月8日成功在香港聯合交易所有限公司(「聯交所」)主板上市。公司境內運營實體為玄武科技,現已建立起覆蓋全國34個省市的營銷服務體系。公司以aPaaS、cPaaS、AI、DI平臺為技術底座,擁有營銷雲、銷售雲、客服雲核心SaaS產品應用,向客戶提供全觸點、全渠道、全生命週期管理的智慧CRM產品及服務。

最新國際新聞

延伸閱讀