臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-23 | 美通社

COP28 主席榮獲世界能源理事會首屆「全球能源轉型影響獎」

  • 首屆「全球能源轉型影響獎」表揚在推動能源轉型的遠見領導,以及根據歷史悠久的《阿聯酋共識》來團結世界
  • COP28 總裁 Sultan Al Jaber 博士在獲獎致辭中,稱該獎項表揚阿聯酋領袖的願景和承諾,並突顯他們在推動負責任能源轉型和實現《阿聯酋共識》中,擔當角色。
  • 世界能源理事會秘書長兼行政總裁 Angela Wilkinson 博士向 Al Jaber 博士頒發該獎項時,表示:「他的個人承諾和堅持,為世界能源樹立以正義和彈性來加速減碳的新方向,並對社會和環境產生持久和積極的影響。」

阿聯酋阿布扎比2024年4月23日 /美通社/ -- COP28 會長 Sultan Al Jaber 博士獲世界能源理事會頒發獎項,表揚他帶頭推動歷史悠久的《阿聯酋共識》而促進能源轉型。

在今天舉行的世界能源理事會的「百年紀念晚宴」中,Al Jaber 博士榮獲「全球能源轉型影響獎」,這是首屆「世界能源領導獎」四項獎項之一。該獎項表揚他在《阿聯酋共識》方面的工作,以及在多個能源界別,建立多個淨零能源轉型聯盟。

總統在接受演講和表示:「該獎項真的表揚阿聯酋領袖,在促進負責任能源轉型方面的願景和承諾。他們在氣候變化方面團結世界,並有助實現《阿聯酋共識》。」

世界能源理事會秘書長兼行政總裁Angela Wilkinson 博士表示:「我們很高興向Sultan Ahmed Al-Jaber 博士殿下,頒發首屆『全球能源轉型影響獎』。他致力實現具歷史意義的COP28 協議,這也稱為《阿聯酋共識》外,並參與多個能源界別和發起淨零能源轉型聯盟,而這也是他另一個成就。他的個人承諾和堅持,為世界能源樹立以正義和彈性來加速減碳的新方向,並對社會和環境產生持久和積極的影響。」

自COP28 以來,《阿聯酋共識》已成為全球氣候行動的決定性參考點。在如何保持1.5°C 在可及範圍內、同時轉化多項協議為有形成果,以及確保全球實施上,該共識為多個國家提供明確指導方針。

Al Jaber 博士向多位代表致辭時,表示:「這項突破性協議,成為氣候外交的真正歷史時刻」,它提出一系列「首個」,包括各方承諾以公平、有序和公平的方式,在能源系統中逐步淘汰化石燃料。這也成為首個鼓勵行業參與的「氣候變化大會」(COP),尤其是石油與天然氣業。

總統表示:「在地緣政治緊張局勢的時候,COP28 樹立包容的新標準。我們為了共同利益而推動世界超越自身利益,並在科學指導下,為保持我們1.5°C 的北星在可及範圍內,訂立明確方向。我們現在需要展現同樣團結,轉化前所未有的協議為前所未有的行動。」

Al Jaber 博士表示:「阿聯酋一直站在這種成長的前線。事實上,若你從這裡航行到北海,便會遇到阿聯酋透過Masdar 投資的白色風車牆。如London Array、Dudgeon、Dogger Bank Wind Farm 和Baltic Eagle Offshore Wind Farm 等項目,正在幫助歐洲成為世界風力發電界領袖。」

他指出:「儘管如此,碳氫化合物仍然佔現時能源組合80%,而隨着能源需求將於未來二十年內增長近四分之一,世界將需要替換每日相等於超過2.7 億桶石油、天然氣和煤炭。

這同時是個巨大政治、社會、經濟、科技和工程的挑戰。而且,每位持份者均擔當重要角色。」

總統再次呼籲各國在即將的國家自主決定貢獻(NDC) 中,採取全面經濟減排目標,以及各行各業在現行能源系統供應和需求方面,攜手減碳。

最新國際新聞

延伸閱讀