臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 美通社

第60屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館:集--美美與共

杭州2024年4月23日 /美通社/ -- 第60屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館「集——美美與共」,由中華人民共和國文化和旅遊部主辦,策展人王小松和姜俊共同策劃,以「集」為主題,強調世界各地不同人種、信仰、身份、觀念、目的、背景、文化等的融合。展覽分為兩個板塊:「集」板塊呈現了海外分散的100件中國古代繪畫作品的數字文獻。這些文獻均收錄於歷時19年的「中國歷代繪畫大系」項目,展示了從實體到數字的「集」過程。「傳」板塊邀請了7位當代藝術家車建全、焦興濤、邱振中、施慧、王紹強、汪正虹,朱金石,以回應「大系」數字檔案的方式創作了7組藝術作品。展覽借鑒了德國藝術史家阿比•瓦爾堡的《記憶女神圖集》,試圖通過多元圖像的並置,將中國歷代繪畫與當代藝術聯系起來,形成了中和外、古和今的雙向聯動。展覽旨在啟發人們對「共生」的思考,試圖實現話語範式的轉變——從「差異」到「共生」。

第60屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館可以在2024年4月20日參觀,並將一直開放到2024年11月24日。


第60屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館:集--美美與共

最新國際新聞

延伸閱讀