臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-24 | 美通社

華為雲昇騰AI雲服務助力香港打造國際科創中心

香港2024年4月24日 /美通社/ -- 當前,大模型推動了新一輪的AI發展浪潮,持續重構各個國家和地區的發展戰略及行業應用變革,算力也正成為AI產業發展的核心要素。今年,華為雲在香港開始提供昇騰AI雲服務(瞭解詳情及試用),旨在為大模型訓練和推理提供即開即用的AI算力。4月23日,華為雲香港峰會召開,華為雲詳細介紹了昇騰AI雲服務的優勢能力和應用場景。

AI算力對數據中心要求極高。由於AI服務器的功率密度遠超通用服務器,單機櫃的功耗是過去的6~8倍,並需要專用的液冷系統進行散熱,才能降低PUE(能效比)。且大模型訓練動輒需要千卡乃至萬卡,服務器之間的互聯、時延、可靠性、運維極為挑戰。

華為雲昇騰AI雲服務提供了澎湃的雲化AI算力,企業無需自建或改造數據中心,可一鍵接入位於貴安、烏蘭察布、香港等地的AI算力節點,即開即用0等待;提供從雲化算力、模型開發、模型托管到生態的全棧服務,支持多種開發模式,也可實現訓推一體,讓企業無需投資通用AI技術;提供更長穩的AI算力服務,可實現大集群訓練30天不中斷,訓練作業故障可以做到1分鐘發現、5分鐘診斷、10分鐘恢復,讓企業無需擔心運維和安全;此外,華為雲還上線了大模型「百模千態」專區,提供70+針對性優化增強的開源大模型,讓大模型「開箱即用」,讓企業無需擔心模型的開發和應用上線。

2017年,中國發佈了《新一代人工智能發展規劃》,對人工智能的行業發展提出了明確的戰略目標。而人工智能作為香港三大新型工業發展產業之一,也正在香港蓬勃發展。中國香港特別行政區政府政府資訊科技總監黃志光,JP在致辭中表示:「特區政府一直致力採用雲計算技術發展電子政務,新一代『政府雲端設施服務』早於2020年9月投入運作,透過安全穩定的私有雲和新的應用系統架構,讓各部門可以更迅速、安全和具成本效益的方式開發電子政府服務,賦能智慧政府建設並推動智慧城市發展。發展人工智能產業生態圈對香港未來發展非常重要,華為是人工智能業界翹楚,期待華為推出嶄新的人工智能雲服務,促進香港人工智能研發及產業發展,為香港的市民帶來更多創新、便利的應用。」

華為雲構建了全球存算網KooVerse,覆蓋了30個地理區域88個可用區,華為雲香港region是本地主流雲廠家中唯一的4AZ數據中心,為客戶提供穩定可靠的雲基礎設施以及9ms的超低時延。依托香港數據中心,華為雲昇騰AI雲服務為香港帶來即開即用、可持續獲得的雲上AI算力,並將前沿的技術和成熟的行業經驗帶到香港,助力香港建設國際創科中心。


華為雲昇騰AI雲服務助力香港打造國際科創中心

華為雲全球Marketing與銷售服務總裁石冀琳

華為雲全球Marketing與銷售服務總裁石冀琳在致辭中表示:「香港特區政府發佈《創新科技發展藍圖》,科技正成為香港全面數字化轉型的重要新動能。華為雲擁有30年ICT技術積累、全棧自主服務能力,服務全球數十個行業,與香港攜手,將為區域打造更多機會、構築更好的平台。首先,華為雲通過持續的技術創新,為香港打造智能世界新底座。華為雲在香港部署了4個可用區,是全球規模最大的雲節點之一。伴隨著AI技術的快速發展,華為雲在香港建設了端到端全棧AI雲平台,賦能香港AI創新企業快速獲得算力、快速開發應用、獲取技術支持。第二,華為雲深耕行業,幫助香港各類企業加速智能化躍遷,將行業知識和技術結合,真正幫每個行業上好雲、用好雲、管好雲。比如,華為雲盤古氣象大模型幫助香港天文台將天氣預報的時效由10天延長至15天。第三,華為雲致力於幫助香港構建本土創新科技生態,幫助更多創新企業在香港誕生、騰飛。」

Contact: cyril.xuliang@huawei.com

最新國際新聞

延伸閱讀