臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-04-29 | 美通社

LexisNexis Risk Solutions 《欺詐真實成本報告》揭示 欺詐交易中每損失1元 企業須承擔3.64元成本

LexisNexis Risk Solutions 《欺詐真實成本報告》揭示 欺詐交易中每損失1元 企業須承擔3.64元成本
  • 58%的香港組織指出詐騙較去年同期增加。
  • 在亞太地區,數碼渠道的詐騙比實體渠道造成更多損失。
  • 五分之四的香港組織表示詐騙正影響其客戶轉化率。

香港2024年4月29日 /美通社/ --LexisNexis Risk Solutions 今日發佈2023年LexisNexis《亞太地區欺詐真實成本報告》。這份年度報告是根據Forrester Consulting受委託進行的調查所得,揭示該地區的企業在每單欺詐交易,承擔的成本是交易面值的3.95倍。

在香港,58% 的企業表示,詐欺在調查前的12 個月內有所增加,而組織每因欺詐損失1港元,須承擔平均3.64港元的真實成本(零售商為2.70 港元,金融機構為4.31港元)。這些成本包括因欺詐而導致的經濟損失、內部勞動力成本、外部成本、法律費用和追償費用,以及與更換或重新分配丟失或被盜商品相關的成本。

數碼支付的迅速普及在提升支付體驗的同時,也使大量系統和渠道面臨更具創新性的欺詐攻擊。在亞太地區,數碼渠道的詐騙損失首次超過實體渠道,佔總詐騙損失的51%。由此可見,網路犯罪分子憑藉數碼和跨境交易的匿名性,成功實施快速且無法追蹤的欺詐活動。此外,詐騙的興起和人工智慧(AI)等技術的使用,擴大網路犯罪分子利用消費者和企業的能力。

研究還反映了犯罪策略的演變。在亞太地區,顧客旅程中詐騙損失最高的階段是新帳戶建立,這對金融機構(46%)和零售商(44%)都構成了最大的挑戰。犯罪分子正利用數碼銀行和數碼商業的日益普及,使用被盜或合成的身份開詐騙帳戶。

LexisNexis Risk Solutions亞太區詐欺和身分識別總監Thanh Tai Vo 表示「新詐騙形式顯然增加了消費者和企業遭受財務損失的風險。由於詐騙的乘數效應,企業面臨的問題變得更加嚴峻,組織遭受的損失持續增加,遠超過任何交易中的面值。防止詐欺需要在整個客戶旅程中採取多層次的方法。」

《亞太地區欺詐真實成本報告》要點

  • 商業影響:欺詐顯著影響客戶對企業的形象和互動。79%的香港受訪者報告詐騙已影響客戶滿意度,相比起亞太地區的73%。本地79%的受訪者注意到詐騙對客戶轉化的影響,高於亞太地區記錄的75%。
  • 不斷演變的欺詐管理實踐:犯罪分子不斷創新。犯罪行為的動態性,意味著欺詐風險及其成本並不是企業能輕易減少的靜態威脅。例如,新的支付方式使欺詐者能夠利用零售業的漏洞。金融機構亦意識到身份盜竊、詐騙和數碼錢包的詐騙呈現增長趨勢。
  • 展望未來:鑒於詐騙和網絡安全風險不斷上升,組織引入具有前瞻性的詐騙管理和身份驗證解決方案。這包括利用AI、機器學習以及基於生物特徵和行為的身份驗證方法等尖端技術的能力。

研究方法《亞太地區詐騙真實成本研究》對亞太地區的金融機構和零售商的382名詐騙管理決策者進行調查,其中包括香港75名的受訪者。數據收集和調查問題參考了一段12個月的時間。該研究利用數據和分析來了解詐騙現況以及新興市場數字支付所面臨的挑戰。這些信息來自於Forrester Consulting代表LexisNexis Risk Solutions於2023年8月進行的一項委託研究。

此處下載《2023 年欺詐真實成本研究》(僅提供英文版)。

有關 LexisNexis Risk Solutions

LexisNexis Risk Solutions 利用先進的分析平台和技術解決方案,結合數據的力量,提供各種深入見解,幫助企業和政府實體降低風險、改善決策,惠及全球人士。公司總部設於美國喬治亞州亞特蘭大市 ,在世界各地均設有辦事處,屬RELX (LSE: REL/NYSE: RELX) 一員,後者是為專業和商業客戶提供信息數據分析和決策工具的全球供應商。有關詳情請瀏覽 risk.lexisnexis.com www.relx.com

傳媒垂詢:
Joyce Lee
+852 9883 9321
joyce@montiethsprg.com.hk

Sophia Kong
+852 9206 4411
sophia@montiethsprg.com.hk

最新國際新聞

延伸閱讀