臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 美通社

全面領跑增長,安能物流一季度淨利潤大增173.9%

上海2024年5月21日 /美通社/ -- 5月21日,快運龍頭企業安能物流(9956.HK)發佈2024年一季度業績公告,這是其上市以來披露的首份自願性季報。公告顯示,安能物流一季度實現營業收入23.78億元,同比增長15.2%;零擔貨運總量實現288萬噸,同比增長21.7%;毛利達3.82億元,同比大增77.6%,毛利率達16.1%,同比提升5.7個百分點,創下歷史最好水準;經調整稅前利潤2.8億元,同比激增133.7%;經調整淨利潤2.09億元,同比激增173.9%;各項業績指標均實現超預期增長。

整體來看,在「網路覆蓋最密、品質最好、服務回應最快、時效最穩、成本最優」的「五最」目標指導下,安能物流在貨量規模、網路覆蓋、成本控制能力等方面持續領跑行業,行業龍頭地位不斷夯實。

在成本控制能力上,安能物流通過提升分撥中心及車隊運輸的營運效率,推動成本下降,持續進行費用管控。一方面從分撥端入手,圍繞人、場、設備全方位提升;另一方面發力運輸端,持續優化車線規劃和投產配置,根據不同線路進行車頭、車掛、司機合理配比;精細化車隊管理,減少各成本(人、油、路)的跑冒滴漏。季報顯示,2024年一季度,安能單位幹線運輸成本310元/噸,同比下降8%,單位分撥中心成本151元/噸,同比下降27.1%。持續深入的精細化管理讓成本節降效益逐步釋放,並為更具優勢的定價能力和市場競爭力奠定了基礎。

在貨量結構方面,受益於網點結構優化以及點均貨量提升,安能貨量同比顯著增長,貨重結構持續改善,票均重91公斤,同比下降2.9%,利潤更高的中小公斤段貨量明顯增長,其中,迷你小票和小票零擔的貨量分別增長24.8%和20.8%,進一步夯實了盈利能力。

在服務方面,安能進一步深化「用安能,運好貨」的品牌理念,通過優化路線規劃,提高中轉效率,推進操作標準化,提升服務品質及時效;2024年一季度,遺失率(每十萬件中的遺失件數)下降至0.06,破損率(每十萬件中的破損件數)下降至8.67,2024年3月,平均運單時長縮短至70小時以內。

在組織變革方面,安能物流不斷優化組織架構,使總部從管控型向賦能型轉變,在營運區層面縮短管理半徑,組織效率不斷升級;在網路生態層面,依託行業首創的「鐵三角」基層組織,行銷、運營、客服三位一體賦能網點。同時,安能物流關注長期增長和服務品質,繼續推進網路拓展,截至2024年一季度末,貨運合作商及貨運代理商總計突破29500家,於加盟快運網路中多年穩居第一。

一季度的業績「開門紅」亦為接下來的發展奠定了基礎,安能物流表示,將持續聚焦高毛利公斤段,推動有品質的規模增長;同時,將通過持續創新挖掘增長潛力,開展自動化流水線設備應用試點,推廣新能源和智慧化駕駛試點,踐行碳中和等,創新試點培育安能新質生產力,構築遠離單純價格競爭的「安能護城河」,引領行業走上良性競爭和高品質發展。

根據國家統計局近期發佈資料,初步核算今年一季度中國國內生產總值(GDP)同比增長5.3%。業內人士表示,物流行業增長速度與國家GDP增速保持相近,安能物流在以「品質和利潤」為核心的戰略變革下,以15.2%的營收增長率超越了過往業績,也跑贏了行業速度,成功進入增長快車道,行業領跑的絕對地位不斷夯實。中金日前也發佈研究報告,維持安能物流「跑贏行業」評級,表示看好公司貨量持續快速增長。

最新國際新聞

延伸閱讀