臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 美通社

watsonx新篇章:IBM宣佈開源、產品及生態系統的多項創新以推動企業級AI的規模化應用

watsonx新篇章:IBM宣佈開源、產品及生態系統的多項創新以推動企業級AI的規模化應用
  • 將一系列 IBM Granite 模型開源,包括其最為強大而高效的代碼大模型,這些模型在多項行業基準上超越比之規模更大的模型
  • 與紅帽聯合推出 InstructLab,一項首創的模型對齊技術,可將開源社區的資源直接引入大語言模型(LLMs
  • 宣佈全新的數據與自動化圖景與能力;加速將生成式 AI 融入 IBM 數碼助理、自動化、基礎設施、資源管理等產品及諮詢服務
  • 加強與AWSAdobeMeta、微軟、MistralPalo Alto NetworksSAPSalesforce SDAIA 的合作,以擴展功能並通過 watsonx 提供更多模型選擇、靈活性和治理方案

香港2024年5月22日 /美通社/ -- 昨天晚上,在美國波士頓舉行的一年一度 THINK 大會上,IBM宣佈了有關一年前發佈的watsonx 平台的幾項新的更新,以及即將推出的新的數據與自動化功能,旨在使人工智能(AI)對企業而言更具開放性、成本效益與靈活性。IBM董事長兼首席執行官 Arvind Krishna在開幕上發表主題演講,分享了公司投資、建構和為開源 AI 社區做貢獻的計劃,並將其作為 IBM 戰略的核心。


watsonx新篇章:IBM宣佈開源、產品及生態系統的多項創新以推動企業級AI的規模化應用

在美國波士頓舉行的一年一度 THINK 大會上,IBM宣佈了有關一年前發佈的watsonx 平台的幾項新的更新,以及即將推出的新的數據與自動化功能,旨在使人工智能(AI)對企業而言更具開放性、成本效益與靈活性。

Arvind Krishna表示,「我們堅信要將開放創新的精神引入 AI。希望借助開源的力量,在AI領域取得像 Linux 和 OpenShift 那樣的成功。開放意味著更多選擇,意味著有更多人關注代碼,更多人集思廣益,更多人著手解決問題。任何技術要想獲得快速發展和普及,必須同時兼顧以下三點:競爭、創新和安全。開源是實現這三點的絕佳途徑。」

開源一系列Granite 模型,與紅帽聯手推出業界首創功能 InstructLab

為進一步履行對開源AI生態的承諾,IBM 現已將其最先進、性能最佳的一系列Grantie語言和代碼模型開源。開源之後,IBM 將邀請客戶、開發人員和全球專家利用這些優勢資源,進一步拓展AI在企業中應用的邊界。

Granite開源的模型現已在Apache 2.0協議下於HuggingFace 平台及 Github上發佈,並因其在開發流程、質量、透明性和效率方面的優勢脫穎而出。Granite代碼模型的參數範圍在 3B 到 34B之間,有基礎模型和指令跟隨模型兩種變體,適用於複雜的應用現代化、代碼生成、錯誤修復、解釋和記錄代碼、維護資源庫等多種任務。這些代碼模型經過 116 種編程語言訓練,在各種代碼相關任務中始終保持著開源代碼大模型的一流性能[i]:

  • IBM 的測試顯示,Granite代碼模型在所有模型規模和基準測試中全都表現出強大性能,往往優於其他規模為其兩倍的開源模型[ii]。
  • IBM 針對 HumanEvalPack、HumanEvalPlus 和推理基準 GSM8K 等基準測試的測試表明,Granite代碼模型在涵蓋大多數主要編程語言(包括 Python、JavaScript、Java、Go、 C++ 和 Rust)的代碼合成、修復、解釋、編輯和翻譯方面都表現出色[iii]。
  • 20B 參數的 Granite 基礎代碼模型已被用於訓練 IBM watsonx Code Assistant (WCA),以支持當前可用的專門領域。 它還為 watsonx Code Assistant for Z 提供支持,該產品旨在幫助企業將整體 COBOL 應用程序轉換為針對 IBM Z 的優化服務。
  • 20B 參數的Granite 基礎代碼模型經過調校,可以從自然語言問題生成SQL,用於轉換結構化數據並從中提取洞察。IBM 在自然語言生成 SQL 這一重要的行業應用領域展現出領先優勢,這一點得到了 BIRD 獨立排行榜的認可,該排行榜根據執行準確性(EX)和有效效率得分(VES)對模型進行排名[iv]。

IBM 和紅帽最近還推出了InstructLab ,一種圍繞大模型推動真正開源創新的革命性方法。

InstructLab允許通過不斷的增量貢獻來持續開發基礎模型,這與數十年來開源軟件的開發模式一樣。通過 InstructLab,開發人員可以使用自己的數據構建針對其業務領域或行業的模型,這樣他們就可以看到人工智能的直接價值,而不是僅讓模型提供商看到價值。IBM 計劃利用這些開源資源,通過與 watsonx.ai 和新的 Red Hat Enterprise Linux AI(RHEL AI)解決方案的集成,為客戶帶來更多價值。

RHEL AI 包含InstructLab 的企業就緒版本、IBM 的開源Granite模型和世界領先的企業級Linux 平台,可簡化跨混合基礎架構環境的人工智能部署。閱讀瞭解更多有關 InstructLab 和 watsonx.ai 的信息

IBM諮詢還推出了一項實踐,幫助客戶利用InstructLab 和他們自己的專有數據來訓練特定目的的人工智能模型,這些模型可以進行擴展,以更好地滿足企業業務對成本和性能的要求。閱讀以詳細瞭解IBM 諮詢如何幫助企業採用人工智能

IBM 推出多款新的watsonx assistants產品

新一輪人工智能創新浪潮有望每年為各行各業帶來約 4 萬億美元的經濟效益 。然而,IBM 最近發佈的2023年「全球AI採用指數」顯示,在接受調研的企業級(規模超過 1000名員工)組織中,約有 42% 已經在其業務中積極使用人工智能,另有 40% 表示目前正在探索或試驗 AI,但尚未部署自己的模型。對於這些停留在驗證階段的企業來說,2024 年將是克服AI入門障礙的一年,這些障礙包括技能差距、數據複雜性,以及信任——而這也許是最重要的一點。

為了應對這些挑戰,IBM 宣佈即將對其watsonx Assistant產品線進行更新和升級,並推出一項watsonx Orchestrate 的新功能,以幫助客戶跨領域構建自己的 AI 數碼助理。

新的AI Assistants產品包括watsonx Code Assistant for Enterprise Java Applications(計劃於2024 年10 月推出)、可以改變用戶與系統的交互方式從而快速傳遞知識與專業技能的watsonx Assistant for Z(計劃於2024 年6 月推出),以及附有代碼解釋的watsonx Code Assistant for Z Service的擴展版(計劃於2024年6月上市),用於幫助客戶通過自然語言理解和記錄應用程序。瞭解有關這些產品的更多信息,請點擊watsonx Code Assistant for Enterprise Java Applications, watsonx Assistant for ZWatsonx Code Assistant for Z瞭解更多。

IBM 也在擴展其NVIDIA GPU 產品,現在提供NVIDIA L40S 和NVIDIA L4 Tensor Core GPU,以及對Red Hat Enterprise Linux AI (RHEL AI) 和OpenShift AI的支持,以幫助企業和開發人員滿足AI 和其他關鍵任務工作負載的需求。此外,為了幫助客戶加快實現AI的價值,IBM 正在為watsonx 採用可部署架構,以實現AI 的快速部署,同時賦予企業安全和合規能力,幫助他們保護自身數據和掌控合規管理。閱讀瞭解更多IBM Cloud相關信息

此外,IBM 還宣佈了幾款新的和即將推出的生成式AI數據產品和功能,以增強企業對AI 工作負載的數據進行觀察、治理和優化的能力。閱讀以瞭解更多有關即將推出的IBM Data Product Hub(計劃於 2024 年 6 月上市)、Data Gate for watsonx(計劃於 2024 年 6 月上市)的信息,以及 watsonx.data上的最新和計劃中的更新。

AI驅動的自動化新願景展望與功能預告

混合雲和AI正在改變企業的運作方式。如今,企業一般都要管理多個雲環境(公共雲和私有雲)和平均大約 1,000 個應用程序,且每個應用程序都與多個應用程序彼此相依。他們還需要處理 PB 級的數據。預計到 2028 年,生成式AI將驅動多達 10 億個應用程序[v],因此自動化已不再是一個選擇,而是企業節省時間、解決問題和更快做出決策的方式。

IBM 正在通過提供一系列AI驅動的自動化功能來幫助企業應對這些挑戰,讓首席信息官能夠從自主管理 IT 環境轉變為AI驅動的預測性自動化管理。AI驅動的自動化將成為幫助企業提升基礎設施速度、性能、可擴展性、安全性與成本效益的重要工具。

如今,IBM 的自動化、網絡、數據、應用和基礎架構管理產品可以幫助企業管理日益複雜的 IT 環境。在技術業務管理方面,Apptio 使企業能夠明確技術支出及其如何推動業務價值,由此做出明智的、數據驅動的投資決策,從而快速應對不斷變化的市場環境。企業還可以將Apptio與Instana的自動觀測功能和Turbonomic的性能優化功能相結合,通過增強可視性和實時洞察力,幫助客戶有效地分配資源和控制IT支出,使他們能夠將更多的時間用於部署和擴展人工智能,以推動新的創新舉措。

為了進一步完善這些產品,IBM最近宣佈收購 HashiCorp的意向,該公司借助其Terraform、Vault等基礎架構和安全生命週期管理產品幫助企業實現多雲和混合環境IT自動化。有了 HashiCorp,客戶可以輕鬆地遷移到多雲和混合雲環境中,並在其中運行。

在THINK大會上,作為繼續推進其業界領先的自動化產品組合的最新舉措,IBM預告了一款名為IBM Concert的生成式AI工具。這款工具將於2024年6月全面上市,有望成為成為企業技術和運營的 「神經中樞」。

在watsonx的AI能力支持下,IBM Concert可以在客戶多個應用程序產品中提供生成式AI驅動的洞察力,以識別、預測問題,並提供解決問題的建議。這款新工具可以集成到客戶的現有系統中,利用生成式AI連接來自雲基礎設施、源代碼庫、CI/CD 管道和其他現有應用管理解決方案的數據,以構建其相互連接的應用程序的詳細視圖。

Concert 允許客戶消除不必要的任務並加快其他任務的執行,使團隊更加瞭解情況,從而在問題發生之前就能快速反應,及時處理和解決。Concert最初將著重於幫助應用程序所有者、SREs(站點可靠性工程師) 和 IT 領導者深入瞭解、預先防範並更快速地解決與應用程序風險和合規性管理有關的問題。閱讀該文以瞭解更多詳情。

IBM 擴展了對 watsonx 的生態系統訪問,並添加了第三方模型

IBM 繼續擴展和壯大合作夥伴生態系統,通過將第三方模型引入watsonx為企業客戶提供更多選擇和靈活性,使領先的軟件公司能夠將watsonx的功能嵌入其技術解決方案,以及通過IBM諮詢服務為企業業務轉型提供支持。IBM諮詢快速擴展了其全球生成式AI 諮詢專業人才庫,目前已有超過50,000 名從業者獲得了IBM與戰略合作夥伴技術的認證。IBM的生態合作夥伴,無論規模大小,都在幫助企業客戶在其業務中採用和擴展其量身定制的AI。

  • 亞馬遜雲科技(AWS):IBM與AWS正在合作,將Amazon SageMaker 與 watsonx.governance集成在AWS雲平台上。該產品現已上市,將為Amazon SageMaker 客戶提供先進的AI治理功能,用於管理其預測性機器學習與生成式 AI 模型。 企業客戶現在可以跨平台治理、監控和管理他們的模型,從而簡化AI運營的風險管理與合規流程。
  • Adobe:IBM 和 Adobe 正在混合雲和 AI 領域展開合作,將 Red Hat OpenShift 和 watsonx 引入Adobe Experience Platform,並探索在企業本地基礎設施和私有雲中提供watsonx.ai和Adobe Acrobat AI Assistant。IBM 還推出了一項新的諮詢服務,以促進客戶對 Adobe Express的採用。 這些功能預計將於今年下半年推出。
  • Meta:IBM 宣佈在 watsonx 上提供Meta 的下一代開源大語言模型Meta Llama 3,助力企業借助AI之旅展開創新。Llama 3是在IBM 與 Meta達成合作後納入,以推進人工智能的開放式創新。兩家公司於去年底聯合多家公司成立了AI聯盟(AI Alliance),該聯盟由來自業界、初創企業、學術界、研究機構和政府的領先組織組成,目前已擁有100 多名成員與合作者。
  • 微軟:IBM 宣佈將支持其AI和數據平台watsonx在 Microsoft Azure 上運行,並可作為Azure Red Hat OpenShift (ARO)上的客戶管理解決方案,通過IBM及其合作夥伴購買。
  • Mistral AI:IBM 宣佈計劃與Mistral AI 建立新的戰略合作夥伴關係,將其最新的商業模型引入watsonx 平台,包括該公司將於2024年第二季度推出的領先的Mistral Large 模型。IBM 期待以兩家公司在開源社區的工作為基礎,在開放創新層面展開合作。
  • Palo Alto Networks:IBM 深化了與 Palo Alto 的合作關係,共同提供AI驅動的安全產品和多項計劃,以提升客戶的安全成效。欲瞭解合作詳情,可瀏覽此篇新聞稿
  • SalesforceIBM 和Salesforce 正在探討在今年晚些時候將IBM Granite 模型系列引入Salesforce Einstein 1 平台,為客戶提供更多模型選擇,以增強AI CRM用例的決策功能。
  • SAPIBM Consulting 和 SAP 也在合作探索如何幫助更多客戶利用 RISE with SAP 加速雲轉型,從而在雲端實現生成式AI對業務的變革與賦能。這項舉措旨在深化雙方的合作,尤其是圍繞將IBM Watson AI技術嵌入SAP解決方案中。作為與SAP合作的一部分,IBM Granite 模型系列有望在SAP的雲解決方案和應用產品組合中使用,這套產品由SAP AI Core中的生成式AI中心提供支持。
  • SDAIAIBM 在watsonx 上推出了沙特數據和人工智能管理局(SDAIA) 的"ALLaM"阿拉伯語模型,為該平台添加了新的語言功能,包括理解多種阿拉伯方言的能力。

瀏覽全部THINK大會的新聞,請登錄IBM新聞網站

以下為近期的IBM客戶與合作夥伴合作感言:

Broadridge Financial:利用生成式AI進行金融服務轉型

Broadridge Financial Solutions 首席技術官 Tyler Derr 表示:「金融服務正處於轉型的路口,而我們正是該領域值得信賴的全球技術合作夥伴。應用的可持續性和先進性對於我們的業務戰略至關重要,可以讓我們安全、自信地採用新技術,並為客戶提供先進的服務,幫助他們更好地運營、創新和發展。通過與 IBM合作,我們正在探索新的方法,以便利用 AI 來改善開發人員的體驗,提升生產力,並幫助理解和記錄我們現有的環境。」

Casper Labs:通過區塊鏈賦能的數據治理解決方案實現可信AI擴展

Casper Labs 首席執行官 Mrinal Manohar 表示:「可信的數據是充分發揮AI潛力的關鍵,尤其是處於當前的監管環境。如果無法瞭解數據流,企業將面臨難以承受的風險,包括知識產權交叉和跨組織的不必要的數據共享。作為IBM生態系統合作夥伴的一員,我們正與 IBM 諮詢合作打造 Prove AI,這是一款區塊鏈技術驅動的治理解決方案,它將我們的防篡改、高度序列化的賬本與 IBM watsonx.governance 相結合,為企業提供端到端的AI 和數據管理平台,助其保護敏感數據並確保版本可控。」

英國就業與養老部(DWP):利用生成式AI轉變服務交方式

英國就業與養老部總幹事兼首席數字信息官 Rich Corbridge 表示:「作為英國最大的公共服務部門,我們正在利用生成式AI的力量,對我們每天服務的數百萬公民的生活產生積極影響。與 IBM 的合作有助於我們識別和測試最具前景的AI用例,建立強大的合作夥伴生態系統,開發創新的治理和風險管理方法,並培養在整個部門擴展生成式AI所需的技能。我們所採用的方法其核心是以人為本的價值觀,同時保持前瞻性。通過與IBM合作,我們優先創建簡便的、可重復使用的組件。 DWP 和 IBM 正在攜手改變英國最弱勢群體需要每天與之互動的支持系統。」

Dun & Bradstreet:基於可信數據和共創解決方案的AI採用

Dun & Bradstreet 首席數據與分析官 Gary Kotovets 表示:「企業需要借助合作夥伴擴展AI採用,這首先需要有可信的數據。 基於Dun & Bradstreet 和 IBM 加在一起近 300 年的經驗,我們正在創建生成式 AI 解決方案,利用 Dun & Bradstreet Data Cloud 和 IBM watsonx 來推動生成式 AI 的採用,首先從Ask Procurement入手。 借助IBM watsonx,D&B Ask Procurement 簡化、加速並降低了某些重要採購決策的成本。Ask Procurement 只是我們通過生成人AI和可信數據共同幫助客戶節省成本、優化業務流程並改進風險管理的眾多示例之一。」

Elevance Health:在醫療健康的客戶服務中推動AI優先、數字優先的體驗

Elevance Health 技術戰略主管兼首席架構師 Kumar Gudavalli 表示:「Elevance Health 的宗旨是改善人類的健康。我們有幸為超過 1.17 億人提供服務,並致力使醫療健康服務變得更具前瞻性、預測性和個性化。依託我們與 IBM 諮詢長期信任的關係,借助IBM watsonx Assistant 的功能,我們獲得了出色的會員和醫療提供商體驗和強勁的業務成果。通過推動AI優先、數字優先的體驗,我們能夠將三分之一的交互以即時信息的方式實現,將AI處理複雜醫療保健互動的效率提升了60%,同時實現了更高的客戶滿意度和首次聯繫解決率。」

美敦力:IBM、微軟和美敦力聯合推動AI自動化

美敦力全球運營與供應鏈高級分析業務副總裁 Luciano Miranda 表示:「我們很幸運能夠生活在一個潛力無限的時代,在這個時代我們可以親身體驗協作的力量。 我們與 IBM 和微軟合作,將挑戰轉化為突破性的分析解決方案,通過創新和卓越樹立新的行業標準。」

西班牙西維爾足球俱樂部(Sevilla FC):利用AI洞察重塑球探工作

西維爾足球俱樂部主席 José María del Nido Carrasco 表示:「在西維爾足球俱樂部,我們很自豪能夠走在足球創新的最前沿,我們與 IBM 的合作就是最好的證明。我們的團隊由 20 多名專業球探、前球員和教練組成,他們收集了 400,000 份球員比賽報告和 200,000 份球探筆記,現在使用 IBM watsonx,我們可以釋放這些數據的全部潛力,將人類的洞察力與 AI驅動的分析相結合,做出數據驅動的、更明智招聘決策。與 IBM 的合作可謂改變遊戲規則的舉措,讓足球球探未來的發展邁出大膽的一步。」

Virgin Money 榮獲「金融服務最佳AI應用」獎

Proposition Virgin Money 數字主管 Adam Paice 表示:「一年前,我們推出了Microsoft AI 支持的虛擬助手 Redi,並且獲得超過 100 萬信用卡客戶的使用。我們的客戶對他們在信用卡應用程序中與 Redi 的互動贊不絕口,我們相信這是因為我們正在為他們創造既實用又令人愉悅的數字體驗。我們與 IBM 諮詢的合作有助於我們釋放生成式 AI 的全部潛力,實現創新與控制之間的完美平衡。」

Westfield Insurance 在試點項目期間將開發人員生產力提高了 80%

Westfield Insurance IT 基礎設施、人工智能和敏捷轉型業務負責人 Don Hurrle 表示:「作為財產人身保險行業的領先服務商,我們依靠先進技術來幫助平衡不斷變化的法規和經濟不確定性。我們的目標是在應對這些複雜性的同時滿足客戶期望。在與IBM為期八周的試點項目中,我們使用部署在IBM Cloud 上的 watsonx 更快地簡化了代碼的解釋和文檔記錄,使開發人員理解應用程序的時間縮短了 80%。這使我們的開發人員能夠專注於更高價值的任務,從而提高整體生產力。 IBM watsonx Code Assistant for Z 還通過執行分析、生成報告和識別代碼更改的影響,加速了對應用程序的理解。」

有關 IBM 未來方向和意圖的聲明如有更改或撤回,恕不另行通知,僅代表目標和目的。

关于IBM

IBM 是全球领先的混合云、人工智能及企业服务提供商,帮助超过175个国家和地区的客户,从其拥有的数据中获取商业洞察,简化业务流程,降低成本,并获得行业竞争优势。金融服务、电信和医疗健康等关键基础设施领域的超过4000家政府和企业实体依靠IBM 混合云平台和红帽OpenShift 快速、高效、安全地实现数字化转型。IBM 在人工智能、量子计算、行业云解决方案和企业服务方面的突破性创新为我们的客户提供了开放和灵活的选择。对企业诚信、透明治理、社会责任、包容文化和服务精神的长期承诺是IBM 业务发展的基石。

了解更多信息,请访问:https://www.ibm.com/cn-zh

關於 IBM

IBM 是全球領先的混合雲與人工智能、以及企業服務提供商,為全球175個國家和地區的客戶服務,幫助企業把握其數據洞察、簡化業務流程、降本增效,獲得行業競爭優勢。 IBM 混合雲平台和紅帽OpenShift 為全球超過4,000家政府和企業機構的關鍵性基礎設施提供有力支撐,例如來自金融服務、電訊和醫療健康等行業的客戶,幫助他們快速、高效、安全地實現數碼轉型。 IBM 在人工智能、量子運算、特定行業的雲解決方案以及企業服務等方面的突破性創新,使其可以為客戶提供開放和靈活的選擇。 IBM 對信任、透明、責任、包容和服務的歷久彌新的承諾,是我們業務發展的基石。查詢更多資料,請瀏覽:www.ibm.com/

關於 IBM 香港,請登入Facebook 頁面 www.facebook.com/IBMHongKong

傳媒查詢:

郭韜 gguotao@cn.ibm.com

[i] IBM. "Granite Code Models: A Family of Open Foundation Models for Code Intelligence"

[ii] IBM. "Granite Code Models: A Family of Open Foundation Models for Code Intelligence"

[iii] IBM. "Granite Code Models: A Family of Open Foundation Models for Code Intelligence"

[iv] 對於以數據為中心的企業工作負載而言,從自然語言問題生成SQL 是最重要、最具挑戰性的代碼生成任務之一。2024 年 5 月 14 日,基於 IBM Granite 的模型在文本到 SQL 生成的 BIRD(BIg Bench for LaRge-scale Database Grounded Text-to-SQL Evaluation)排行榜上獲得了最高的準確率和效率分數,證明瞭 IBM 在這一關鍵企業用例中的領先地位。

[v] IDC: Gary Chen, Jim Mercer. "1 Billion New Logical Applications: More Background."

最新國際新聞

延伸閱讀