臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 美通社

沙特阿美與 Pasqal 簽署協議,在沙地阿拉伯部署首部量子電腦

沙特阿拉伯達蘭2024年5月23日 /美通社/ -- 世界領先的能源化工一體化公司沙特阿美與中性原子量子計算領域全球領軍企業 Pasqal 簽署協議,在沙特阿拉伯安裝首部量子電腦。

根據協議,Pasqal 將安裝、維護和運行一部200 量子位元的量子電腦,計劃於 2025 年下半年投入使用。

沙特阿美技術與創新常務副總裁艾哈邁德霍懷特表示:「沙特阿美很高興能與 Pasqal 合作,為沙特帶來尖端的高性能量子計算能力。在快速發展的數字環境中,我們認為抓住具有影響力的新型技術帶來的機遇至關重要,我們旨在開創量子計算在能源領域應用的先河。通過合作,我們能夠利用該領域領先企業的專業知識,繼續將最先進的解決方案融入我們的業務中。這也進一步證明了我們對沙特阿拉伯數字經濟增長起到推動作用。

Pasqal 首席執行官兼聯合創始人Georges-Olivier Reymond 表示:「量子計算時代已經到來。它不再局限於理論,正轉嚮實際應用,賦予組織大規模解決以往複雜問題的能力。自2019 Pasqal 創立以來,我們已將工作重點聚焦於在立即適用於客戶案例的具體量子計算算法上。通過該協議,我們將站在最前沿,加速這一變革性技術在沙特阿拉伯的商業應用。這不僅僅是一部普通的量子電腦;它將成為工業領域中的強大工具,為企業和社會開啓創新時代。"

量子電腦最初將使用「模擬模式」。次年,該系統將升級為更高階的混合「模擬-數碼模式」,這種模式功能更強大,能夠解決更複雜的問題。

Pasqal 與沙特阿美計畫利用量子電腦來識別新的案例,並希望將沙特阿拉伯打造成量子研究強國。這項合作將聯手領先的學術機構,旨在促進量子算法開發的突破,這是釋放量子計算真正潛力的關鍵一步。

協議還加快了Pasqal 在沙特阿拉伯的業務發展。Pasqal於2023 年在沙特設立辦事處,根據2022年簽署的一份諒解備忘錄,雙方計畫在能源領域的量子計算能力和應用方面開展合作。2023 年,沙特阿美旗下的風險投資公司Wa'ed Ventures 參與了Pasqal 的B 輪融資。

關於沙特阿美

沙特阿美是全球一體化能源和化工品企業。我們堅信,機遇蘊於能源。從生産世界上約八分之一的原油到開發新型能源技術,公司團隊遍佈全球,竭誠致力於為世界創造積極影響。我們專註資源的可靠、可持續發展和有效利用,促進世界經濟的穩定與長期增長。請訪問我們的網站 www.aramco.com獲取更多信息。

關於 PASQAL

作為一家領先的量子計算公司,Pasqal 利用二維和三維陣列中的有序中性原子構建量子處理器,為客戶帶來實用的量子優勢,解決實際的問題。Pasqal 於 2019 年成立,由 Georges-Olivier Reymond、Christophe Jurczak、2022 年諾貝爾物理學獎獲得者 Alain Aspect 博士、Antoine Browaeys 博士和 Thierry Lahaye 博士在光學研究所(Institut d'Optique)的基礎上創立。 迄今為止,Pasqal 已獲得超過 1.4 億歐元的融資。請訪問我們的網站www.pasqal.com, 獲取更多信息。

免責聲明

本新聞稿包含前瞻性陳述。除新聞稿中與歷史或當前事實相關的陳述外,所有陳述均為前瞻性陳述。前瞻性陳述給出了公司當前對其資本支出和投資、主要專案、上游和下游業績(包括相對於同行)的預期和預測。這些陳述可能包括但不限於任何以「目標」、「相信」、「預期」、「旨在」、「打算」、「可能」、「預計」、「估計」、「計劃」、「專案」、「可能會有」、「很可能」、「應該」、「可以」等詞語或具有類似含義的其他詞語和術語開頭、結尾或包含該等詞語的陳述。此類前瞻性陳述涉及已知和未知風險、不確定性以及公司無法控制的其他重要因素,這些因素可能導致公司的實際結果、績效或成就與此類前瞻性陳述明示或暗示的預期結果、績效或成就存在實質差異,包括以下因素:全球石油、天然氣和石化產品的供需和價格波動;全球經濟狀況;Saudi Aramco 所在產業的競爭;氣候變遷問題、天氣狀況以及對全球碳氫化合物和碳氫化合物類產品需求的相關影響;與 Saudi Aramco 成功實現其環境、社會和公司治理目標的能力相關的風險,包括 Saudi Aramco 無法在 2050 年前完全實現其溫室氣體減排目標;影響產品運輸的條件;石油和天然氣、煉油和石化行業常見的營運風險和危險;石油和天然氣、煉油和石化產業的週期性;中東和北非地區及其他地區的政治和社會不穩定和動盪以及實際或潛在的武裝衝突;自然災害和公共衛生大流行病或流行病;Saudi Aramco的營業額增長管理;公司附屬公司、合資業務、合資企業、聯營企業和公司持有少數股權的實體的管理;Saudi Aramco 面臨的通貨膨脹、利率風險和外匯風險;與受管制產業的營運相關的風險,以及影響 Saudi Aramco 所處產業的石油、天然氣、環境或其他法規的變化;法律訴訟、國際貿易事務和其他糾紛或協議;以及其他可能導致實際結果與本新聞稿中的前瞻性陳述不同的風險和不確定性,這些風險和不確定性已在公司向沙地阿拉伯證券交易所提交的最新定期報告中作了說明。如需深入了解可能導致實際結果與預測結果不同的潛在風險和不確定性,請參閱公司向沙特證券交易所提交的最新定期報告。此類前瞻性陳述基於對公司當前和未來業務戰略及其未來營運環境的多重假設。新聞稿中所含資訊(包括但不限於前瞻性陳述)僅適用於本新聞稿發布之日,並不旨在對未來結果提供任何保證。公司明確聲明,除非適用法律或法規要求,否則其沒有義務,亦不承諾傳播對本新聞稿所做的任何更新或修訂(無論是由於新資訊、未來事件還是其他原因),包括任何財務資料或前瞻性陳述。任何人都不應將本新聞稿解讀為財務、稅務或投資建議。不應過度依賴這些前瞻性聲明。

Aramco 聯絡資訊:

@aramco

最新國際新聞

延伸閱讀