臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 美通社

120隊年青發明家參與「香港創科展」

年度創科盛事展示本港新一代創意科技力量

香港2024年5月23日 /美通社/ -- 由香港創新基金(「基金」)主辦,一年一度的香港創科展(「創科展」)將於6月8至9日假香港會議展覽中心舉行。創科展以「大想頭 齊創新」為主題,為香港創科新力軍提供向大眾展示創意的平台,120隊來自本港中小學入圍師生隊伍即將亮相分享其作品。現場亦設有六大「互動專區」,包括深受小朋友歡迎的「實驗室系列」工作坊,探索食品科學的奇妙世界,還可以親手製作感溫動力沙,更利用科技將實體繪畫轉化爲虛擬的想象世界,讓參與者漫游星際。此外,本地大學及專上學院也將展出年輕新一代學生的創科作品,創科展亦邀得本地科研專家分享創科動向。活動現正接受網上預約登記,歡迎公眾免費入場。

香港創新基金一直致力推動本港創新科技發展,鼓勵從小培養創科精神。為協助年輕人擴闊國際視野,基金早前特別安排上屆創科展獲金獎的中小學隊伍,包括何明華會督銀禧中學、聖士提反女子中學,以及基督教宣道會徐澤林紀念小學共十多位師生,於4月份遠赴瑞士參與全球規模最大的發明展覽會之一「日內瓦國際發明展」,與來自約40個國家和地區的發明家交流,並向來自世界各地的評審團及參加者分享他們的創意成果,其中科研作品「人工智能門衞」及「Plantis」更於是次發明展中獲得銅獎。

香港創新基金主席黃永光先生表示︰「在中央政府及香港特區政府對創新科技的堅定支持下,本港創科實力不斷提升並備受國際肯定。香港代表團於今屆『日內瓦國際發明展』中獲得逾350個獎項,為歷屆之冠,我有幸見證去屆香港創科展的得獎隊伍,在國際創科舞台發熱發亮,更令人感到鼓舞。創科展旨在為中小學生提供展示創意的平台,我十分感謝今屆活動繼續得到各界支持,亦歡迎大眾巿民親臨體驗,一起感受新世代的創科實力及熱誠,共同推動普及創科文化。」

香港創科展每年吸引數以萬計人次入場感受香港的創科熱情。今屆展覽設有六個「互動專區」,鼓勵一家大小透過遊戲或工作坊探索科技樂趣,當中包括深受小朋友歡迎的「實驗室系列」工作坊︰「維他命-C魔法」─探索維他命C對鮮切水果的化學作用,認識食品科學的奇妙;「動色沙丘Sand-sitivity」─製作感溫動力沙,結合不同物料,改變沙的形態及色彩,刺激感官觸覺;「繪夢星際」─ 利用科技將實體繪畫轉化爲虛擬的想象世界,漫游於星際之間,透過互動裝置展開一場與太空生物的奇幻歷險;「漫遊創科展」─漫遊整個展覽廳,完成精美的太空人圖案卡片等。創科展亦匯聚多項來自本地大學及專上院校的科研技術與創科成果,邀得來自不同機構的嘉賓,分享創新科技在日常生活的應用及發展,促進創科企業、學界與公眾互動交流。

今屆創科展共接獲近130間本地及國際學校超過1,400名小四至中六學生及老師提交的作品,其中包括約50間學校首次報名參加。來自不同行業的專家及學者所組成初選評審團早前已完成初審,並從約330份作品當中選出120隊入圍隊伍,他們將向公眾展示研究過程及成果。作品主題分別圍繞「智慧城市及智能家居」、「醫療及保健」、「可持續發展」及「教育」四大範疇。公眾亦可即場投選「最受歡迎大獎」,為勇於踏上創科之路的年青發明家送上支持及鼓勵,啟發他們繼續發揮創意思維。

第三屆香港創科展及頒獎典禮活動詳情

日期

2024年6月8至9日 (星期六及日)

時間

上午10時至下午6時

地點

香港會議展覽中心展覽廳3FG

網上登記

https://www.reghksciencefair.org.hk/public/


120隊年青發明家參與「香港創科展」

第三屆香港創科展將於6月8至9日假香港會議展覽中心舉行,120項來自中小學生的創意作品將會同場亮相。

最新國際新聞

延伸閱讀