臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 美通社

中國舞劇《詠春》亮相文博會引熱議 即將橫跨大洋亮相歐洲舞台

深圳2024年5月24日 /美通社/ -- 新華絲路報道:

「我認為《詠春》是一種非常獨特和令人驚歎的藝術形式。我受到了中國文化和哲學的啟發,並在深入了解詠春拳的基礎上感受到了它所傳遞的內在思想。」一名看過《詠春》舞劇的新加坡觀眾評價,「《詠春》完美地融合了舞蹈、武術和文化元素,以一種獨特的方式展現中國的傳統文化和現代藝術魅力。」

5月23日,在中國深圳舉辦的第二十屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會上,舞劇《詠春》作為重磅文創產品,備受矚目,吸引了多個代表團如俄羅斯美術家協會、英國愛丁堡商會、西班牙貿易協會等駐足觀賞並參與交流,推動了中外文化的交流互鑒。

該劇以詠春拳為主題,交織了東方文化和現代藝術,融合了武術、舞蹈,通過表演呈現了傳統文化對現代生活的啟示作用。自2022年12月首演以來,《詠春》已在多個亞洲國家演出超150場,共吸引了超三萬名觀眾觀賞獨具東方魅力的表演。

舞劇《詠春》的特點就是將傳統的武術與現代的舞蹈元素相融合,展現出了一種兼具現代感和傳統感的形式。深圳歌劇舞劇院首席舞者、《詠春》主演常宏基表示,舞蹈者需要像一張白紙一樣去學習武術的套路,真正把武術和舞蹈融於自己的身體,表現出武術特有的氣韻和力量感。


中國舞劇《詠春》亮相文博會引熱議 即將橫跨大洋亮相歐洲舞台

(圖:《詠春》舞劇劇照。)

《詠春》下半年將登陸歐洲舞台,開啟俄羅斯、英國、西班牙等國巡演之旅,這是該舞劇首次前往歐洲進行演出。通過歐洲巡演,舞劇《詠春》將向西方觀眾介紹中國傳統文化和武術,展現出中國文化的獨特魅力。

本屆文博會總展位面積達16萬平方米,主會場設立文化產業綜合館、文化產業創新館、非遺工藝美術館、國際文化貿易館等8個場館,共有300余件中國文創重磅亮相,吸引來自60個國家和地區海外展商參展,108個國家和地區專業觀眾參會。今年是深圳文博會的第20個年頭,展會規模、觀眾數量、國際化程度、交易成果達到歷年之最,已經成為引領中國文化產業發展的重要引擎,被譽為「中國文化產業第一展」。

最新國際新聞

延伸閱讀