臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 美通社

華為與IUCN舉辦科技守護自然峰會,共同推動自然保護創新

深圳2024年6月6日 /美通社/ -- 華為與世界自然保護聯盟(IUCN)昨日聯合舉辦2024年科技守護自然峰會,正式啟動Tech4Nature全球伙伴關系二期合作倡議,並推動自然保護領域的數字技術創新。

基於華為TECH4ALL倡議和IUCN自然保護地綠色名錄,Tech4Nature由華為和IUCN聯合開展,旨在為全球自然保護地開發技術解決方案。此項倡議也是雙方在信息與通信技術(ICT)和自然保護領域首次建立跨界合作。

「大自然正面臨著前所未有的挑戰,技術和數字解決方案可以成為保護地球生物多樣性的強大力量。這就是 IUCN 與華為聯合開展 Tech4Nature 合作的原因。」IUCN 總干事 Grethel Aguilar 博士說道。 「我很自豪地看到,我們的伙伴關系進入了下一階段,幫助所有利益相關方團結起來,保護自然,建設更美好的未來。」

華為董事、可持續發展委員會主任陶景文表示:「作為政府、客戶和環保機構的技術合作伙伴,華為將持續探索環境和自然保護場景,開發適用的數字技術以應對環保挑戰,攜手構建一個更加平等和可持續的數字世界。」


華為與IUCN舉辦科技守護自然峰會,共同推動自然保護創新

華為董事、可持續發展委員會主任陶景文出席峰會並致辭

同時,陶景文介紹,為了更好地創建一個可持續(Sustainability)的數字未來,華為承接公司可持續發展的四大戰略,構建了以S.H.A.R.E.為主題的可持續發展理念,希望攜手產業鏈伙伴共築和諧健康的商業生態(Harmony),通過技術普惠實現最大限度的平等和包容(TECH4ALL),用安全可信的ICT基礎設施和服務為數字世界保駕護航(Reliability),並過科技創新實現社會發展與生態環境平衡共進(Environment)。

Tech4Nature一期

Tech4Nature一期項目於2020至2023年在中國、毛裡求斯、墨西哥、西班牙和瑞士的五個自然保護地開展。項目成果主要包括:

  • 海南長臂猿是世界上最稀有的猿類,目前全世界僅存37只。項目對海南長臂猿進行聲學監測,以識別每一只長臂猿,幫助這一極度瀕危物種的繁衍生息。
  • 在墨西哥,項目采用人工智能驅動的模式識別技術,識別和追蹤美洲豹,去年首次確認有7只美洲豹在奇拉姆州立保護區生活。
  • 在毛裡求斯,項目建立了先進的珊瑚礁養護和恢復現場觀察與監測系統,目前已成功地將2.5萬個珊瑚礁碎片移植到印度洋珊瑚礁生態系統退化區域。

Tech4Nature二期

Tech4Nature二期(2023至2026年)將在中國、墨西哥、西班牙、巴西、肯尼亞和土耳其開展旗艦項目。本次峰會標志著這六大項目的正式啟動。

在Tech4Nature二期項目中,華為和IUCN將合作開發先進的技術解決方案,助力實現《昆明—蒙特利爾全球生物多樣性框架》(GBF)中確定的「30x30」目標以及目標四(防止物種滅絕)。更多利益相關者、合作伙伴和國家將參與二期項目,進一步擴大技術行業和自然保護領域之間的合作。

本次峰會為期三天,吸引了眾多自然保護工作者、學者、運營商、政府代表以及Tech4Nature合作伙伴出席。

峰會還舉行了研討,旨在提升合作伙伴的能力,探討行動計劃並通過ICUN綠色名錄實現公平和有效的自然保護,討論保護原則等相關問題,並就保護措施的實施以及業內交流提供指導。

華為和IUCN還共同發布了Tech4Nature旗艦出版物《致力於保護地球的聯合倡議》,聚焦先進技術解決方案在應對現代自然保護挑戰方面的重要作用,可在Tech4Nature官網下載。

最新國際新聞

延伸閱讀