臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 美通社

全球首個治療帕金森病長效微球制劑金悠平®在華獲批上市

綠葉制藥CNS創新成果加速落地

上海2024年6月20日 /美通社/ -- 綠葉制藥集團(2186.HK)宣布,其自主研發的創新微球制劑——金悠平(注射用羅替高汀微球),作為納入優先審評審批程序的品種,已獲得中國國家藥品監督管理局的上市批准,用於帕金森病的治療。

金悠平基於綠葉制藥全球領先的微球技術平台開發,每周給藥一次,是全球首個治療帕金森病的長效緩釋微球制劑,也是目前更符合「持續多巴胺能刺激(CDS)」理念的周制劑。該產品是綠葉制藥微球技術平台的又一創新成果,也將進一步強化公司在中樞神經系統(CNS)領域的領先優勢。

符合CDS理念的周制劑,
改善帕金森病治療預後的突破口

帕金森病是一種常見的中老年神經系統退行性疾病,伴隨震顫等運動症狀、以及自主神經功能障礙等非運動症狀,嚴重影響患者生活質量。我國約有超過300萬名帕金森病患者[1],預計至2030年病患人數將增至500萬人[2]。迄今為止,帕金森病的治療僅能改善症狀,無法阻止病情發展;隨著疾病的進展、以及患者紋狀體多巴胺受體長期受到非生理、不持續的脈沖式刺激可能加速運動並發症的產生,是該疾病治療的一大棘手難題,困擾高達90%的患者[3]

「帕金森病患者的治療窗口隨著疾病進展逐漸變窄,運動和非運動症狀逐漸加重,『關』期持續時間延長,給患者及其照護者造成極大困擾,」首都醫科大學宣武醫院神經內科主任醫師陳彪教授表示:「通過提供持續性多巴胺能刺激(CDS),是改善患者運動症狀、降低運動並發症風險的重要突破口。金悠平作為目前更符合CDS的長效周制劑,以更長的用藥周期、更平穩的釋藥方式持續刺激多巴胺受體,將為帕金森病患者的全病程管理提供更優治療選擇。」

金悠平基於CDS治療理念,通過微球技術將多巴胺受體激動劑(DAs)——羅替高汀開發成每周給藥一次的長效微球制劑。與當前已上市的、需要每日給藥的DAs藥物相比,金悠平克服了短效DAs藥物產生的非生理性的脈沖式刺激,顯示出明顯的緩釋制劑特征,7天內可維持穩定的羅替高汀釋放,保持穩定的血藥濃度和連續多日的持續療效,從而真正實現CDS,減少藥物濃度波動導致的症狀波動以及不良反應。此外,金悠平每周一次的給藥頻率,有助於提升患者依從性,更利於該疾病的長期管理。

金悠平在中國開展的一項多中心、隨機、雙盲、安慰劑對照的Ⅲ期臨床研究表明:該產品可全面持續改善帕金森病患者的運動症狀,顯著改善患者治療應答,提高患者生活質量,且整體安全耐受性良好。

全球領先微球技術平台,
助力綠葉制藥CNS價值躍遷

包括帕金森病在內的CNS治療領域是綠葉制藥的核心戰略領域之一。公司以臨床需求為導向,結合包括微球制劑在內的新型制劑技術平台、新分子實體技術平台作為突破口,圍繞CNS治療領域構建具有差異化優勢的創新藥及創新制劑產品組合,構築起強大的技術壁壘與核心競爭力。

以金悠平依托的微球技術為例:微球制劑作為一種復雜制劑,針對臨床需求設計釋放速度和周期,可持續釋放藥物一周至數月,進而提高療效,提升治療安全性和依從性,具有顯著的臨床優勢。然而,其研發、生產難度大,鮮有本土企業成功實現產業化轉換。綠葉制藥打破海外壟斷多年的技術壁壘,在微球技術上達到國際領先水平。

基於這些技術平台,綠葉制藥在CNS領域豐富的產品組合觸及中國、美國、歐洲等全球市場,其中不乏多個重磅品種,包括擁有中國首個在美獲批的CNS治療領域新藥Rykindo(利培酮緩釋微球注射劑),中國首個自主研發並擁有自主知識產權用於治療抑郁症的化藥1類創新藥若欣林(鹽酸托魯地文拉法辛緩釋片)等。

綠葉制藥集團總裁楊榮兵表示:「全球范圍內,CNS領域相關的疾病治療需求與日俱增;作為公司聚焦的核心領域,我們圍繞患者需求,構建起具有國際競爭力的產品組合,廣泛覆蓋精神疾病和神經系統疾病的多個病種。這些新藥的獲批上市將進一步增強公司在CNS領域的商業化協同優勢,更好的服務於患者未滿足的治療需求。」

關於綠葉制藥集團

綠葉制藥集團是致力於創新藥物的研發、生產和銷售的國際化制藥公司。綠葉制藥在中國、美國和歐洲設有研發中心,擁有超過30個中國在研藥物和10多個海外在研藥物。綠葉制藥在微球、脂質體、透皮釋藥等先進藥物遞送技術領域達到國際先進水平,在新分子實體、生物抗體領域收獲多項創新成果,並在細胞治療、基因治療等領域進行了積極布局和開發。

綠葉制藥深度布局全球供應鏈體系,已在全球建有8大生產基地並建立了與國際接軌的GMP質量管理和控制體系。公司現有30余個上市產品,產品覆蓋腫瘤、中樞神經系統、心血管、消化與代謝等治療領域;業務遍及全球80多個國家和地區,其中包括中國、美國、歐洲、日本等全球主要醫藥市場,以及高速增長的各地新興市場。

[1]帕金森病友會,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院神經內科,北京醫院神經內科等.《2022年度中國帕金森病患者疾病診療和生活質量報告》

[2]中華醫學會神經病學分會帕金森病及運動障礙學組、中國醫師協會神經內科醫師分會帕金森病及運動障礙學組. 中國帕金森病治療指南(第四版).中華神經科雜志.2020,53(12):974-975

[3]Mov Disord. 2020 Oct;35(10) 1731-1744

最新國際新聞

延伸閱讀