臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 美通社

「九天閶闔:絲綢之路上的長安」在中國絲綢博物館開幕

杭州2024年6月21日 /美通社/ -- 6月19日,2024「絲綢之路周」在浙江杭州開幕,「九天閶闔:絲綢之路上的長安」同步開展,50余件一級文物集中亮相,呈現唐代長安的政治、經濟和文化地位,展現唐代絲綢之路的宏闊歷史及浙江與唐代絲綢之路的關聯。2024年是「絲綢之路:長安—天山廊道的路網」跨國申遺成功10周年。


「九天閶闔:絲綢之路上的長安」在中國絲綢博物館開幕

獸角三彩孔雀杯

隋代開通大運河後,杭州成為大運河水系的關鍵節點。唐代以來,明州、溫州、台州等海港逐漸繁榮。大運河、錢塘江、浙東運河及海上交通構成的交通網,使得浙江成為陸上絲綢之路和海上絲綢之路的重要起止點。

浙江與長安之間的水陸交通線,承載著往返海內外的人員、貨物,成為唐代以來中國溝通南北最為重要的生命線。長安城內充斥著來自浙江的商品貨物,浙江也遍布來自長安的人文藝術和時尚,兩地的官員、文人、商旅、僧道頻繁流動和往來,反映了長安與浙江的緊密聯系。

此次展覽策展人、中國絲綢博物館館長季曉芬介紹說,此次展覽在理念、內容、形式和傳播等四大方面進行了創新,采用「UGC(觀眾生成內容)」新型策展理論,采取強化感官體驗的沉浸式設計,創造性引入京杭大運河為兩地交流之脈的歷史背景,以專題模式策劃呈現長安與浙江的緊密聯系,印證浙江作為陸上和海上絲綢之路起止點的關鍵地位。

此次展覽將持續至10月8日。


「九天閶闔:絲綢之路上的長安」在中國絲綢博物館開幕

「九天閶闔:絲綢之路上的長安」展廳圖片

最新國際新聞

延伸閱讀