臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 美通社

蘇伊士贏得台灣大型市政海水淡化廠合同 提升新竹市供水穩定性

新竹2024年6月26日 /美通社/ -- 全球領先的水務和固廢領域循環解決方案營運商蘇伊士將與合作夥伴中鼎集團和宏華營造,在新竹市設計、建造並營運一座大型市政逆滲透海水淡化廠。該項目合同總額為新台幣177億元(约5.08億歐元),包括15年的營運和維護。這個開創性的項目突顯了蘇伊士享譽國際的尖端海水淡化技術、水資源管理專長,以及對保護水資源的承諾。

台灣地區的供水主要依賴降雨的水庫蓄水。然而,氣候變遷和極端水文事件已經打亂了這些模式,給當地帶來了重大的水安全風險。隨着新竹科學園區半導體工廠的擴建,用水需求預計將激增。

新竹逆滲透海水淡化廠設計規模為每天生產10萬噸優質飲用水,將提高供水的穩定性並緩解水資源短缺,服務新竹市約160萬居民和半導體製造業。項目計劃於2024年7月開工,預計將於2028年完工。

項目將採用緊湊的設計、高效節能的海水處理解決方案[1]並部署太陽能光伏板,從而節省建築空間,減少材料消耗和碳足跡。此外,採用管線清除系統進行海上管道清洗將有助於減少處理工序及污水。

中鼎集團基礎及環能工程事業部總經理蔡國隆表示:「確保供水的穩定及品質,是台灣發展高科技產業的首要任務。中鼎集團擁有豐富的EPC專案執行和營運經驗,很榮幸能與國際水處理領導者蘇伊士集團和國內知名海事工程承包商宏華營造合作,共同建設台灣第一座日處理能力為10之大型公共海水淡化廠。我們將秉持專業、誠信、團隊和創新之企業文化,圓滿達成此一重大工程。」

宏華營造總經理陳宗邦表示:「新竹海水淡化廠是台灣開創性的大型海水淡化項目,每天可生產10萬噸淡化水。宏華擁有40多年的海事工程經驗,很榮幸能夠負責該項目的進排海水系統建設。」

蘇伊士集團董事長兼首席執行官蘇冰嵐表示:「新竹海水淡化廠是我們致力透過創新解決方案提供供水服務的一個例子。它還為台灣地區水務領域的國際合作樹立了新的標杆。我們將與合作夥伴中鼎集團和宏華營造一起,致力於為當地的水安全做出貢獻,同時支持其經濟發展,進一步展現我們對循環經濟的承諾。」

蘇伊士在海水淡化領域擁有50年的專業經驗,其中包括在澳大利亞建造了世界上最大的逆滲透海水淡化廠之一——維多利亞海水淡化廠,以及珀斯海水淡化廠。珀斯海水淡化廠自2006年運營以來,每年為超過200萬人提供超過450億升潔淨的飲用水。

在中國大陸,蘇伊士正在山東建設淡化水日產量達10萬噸的逆滲透海水淡化廠。該廠是蘇伊士在工業領域最大的海水淡化項目,旨在利用海水作為萬華化學集團在當地工業園的補充水源。項目每年將節約超過3,600萬噸的淡水資源,相當於14,400個奧運會標準泳池的水量。

[1]SeaDAF™(氣浮)、SEACLEAN™(過濾)和SEAPRO™(逆滲透膜)

關於蘇伊士

面對日益嚴峻的環境挑戰,160多年來,蘇伊士集團一直致力於提供保障和改善民生的基礎服務,並憑藉其創新且富有韌性的解決方案,為客戶提供水務和固廢服務。集團在40個國家的4萬名員工積極與客戶攜手合作, 為他們在資產和服務的全生命週期創造價值, 並推動其低碳轉型。2023年,蘇伊士集團為全球5,700萬人生產飲用水,為3,600多萬人提供環衛服務;通過污水和固廢處理轉化生產7.7太瓦時的能源。2023年蘇伊士集團的營收為89億歐元。更多資訊請流覽官網:www.suez.com或關注X和領英@SUEZ。

蘇伊士約70年前進入亞洲市場,起步於東南亞,繼而擴展至中國的發展也近50年。蘇伊士在亞洲有逾6,500名員工,已建成超過600 座水廠和污水處理廠。集團與各地夥伴合作為逾2,500萬人和20個工業園區提供水務和固廢資源管理服務。在中國,蘇伊士被公認為最具影響力的企業之一,也是引領亞洲環保行業的標杆。如今,蘇伊士與各地市政和工業客戶的合作專案遍佈中國30多個主要城市和地區,在澳門營運中國水務行業的第一個PPP項目,在上海運營亞洲最大的危廢焚燒設施之一,在重慶的投資逾40億元人民幣。

關於CTCI中鼎集團

CTCI中鼎集團(TWSE: 9933, TPEx: 5209, TPEx: 6803)為國際級統包工程公司,承攬多元化重大工程,提供全方位的工程服務、產品和解決方案。成立於1979年,總部位於台灣台北市,業務範圍包括環境、煉油、石化、電力、液化天然氣、交通、高科技設施、一般工業等工程領域,致力提供全球最值得信賴的工程設計、採購、建造、試車、操作營運及專案管理等服務。於全球逾10個國家成立約50個據點,集團員工總數約8,000人。因應ESG永續及淨零的趨勢及挑戰,CTCI自許為「地球永續的把關者」,持續打造與地球永續息息相關的「綠色工程」,並積極帶動全球合作夥伴打造低碳供應鏈,為地球的永續發展做出具體貢獻,優異實績入選道瓊永續指數(The Dow Jones Sustainability Indices, DJSI)。

關於宏華

宏華營造股份有限公司係以水利疏濬及海事營造為經營主軸。三十餘年來,從早期的水道疏浚、圍堤施築到基樁打設、海堤興建以迄目前的抽砂造地與碼頭興建,一步一腳印由小型的施工作業。漸次累積我們的專業技術和寶貴經驗,進而邁向規模龐大的專案工程。在這個過程中,本公司不斷地成長與發展,並伴隨育成一個專業、負責和值得信賴的工作團隊。

最新國際新聞

延伸閱讀