臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 美通社

全球最大歷史類獎項 DAN DAVID PRIZE 公佈 2024 年獲獎者

九位傑出歷史學家、考古學家和檔案學者憑藉突破性歷史研究獲頒 Dan David Prize,每人獲得 30 萬美元

獲獎者的作品涵蓋對印度民主誕生的研究、大西洋奴隸制下的全球美學連結、華沙猶太區猶太人收集的地下檔案、美國南方流行病的社會經濟影響、民權運動中的工人階級黑人女性,以及英國維京軍隊骸骨揭示的秘密

以色列特拉維夫2024年7月3日 /美通社/ -- 全球最大歷史類獎項 Dan David Prize 今日宣佈其 2024 年獲獎者名單,九位憑藉大膽而富有創意的作品照亮往昔的學者獲獎。今年的獲獎者是在歐洲、亞洲和北美從事研究工作的早期和中期職業人員。為了表彰他們的成就並支援他們未來的研究,每位獲獎者將獲得 30 萬美元的獎金。

「要解讀當下世界的複雜性,並迎接未來的挑戰,我們首先需要更深入地了解過去,」獎項理事會成員兼創辦人 Dan David 之子 Ariel David 表示,「憑藉創新方法和原始材料,我們的獲獎者為我們提供了寶貴新穎的歷史見解,揭示了從當代印度的誕生到華沙猶太區猶太人收集的地下檔案,以及維京人與東方的深厚聯繫等方方面面的疑問。」

2024 年 Dan David Prize 得獎者包括:

  • Keisha N. Blain,布朗大學 — 20 世紀美國歷史學家,擅長研究黑人歷史和女性歷史。她的研究揭示了邊緣化的工人階級黑人女性在民權運動和其他革命性社會變革運動中扮演的角色。Blain 是 MSNBC 的專欄作家,出版了多部獲得殊榮的著作,包括 Fannie Lou Hamer 傳記、非裔美國人歷史選集,以及關於民主未來的黑人女性作家選集。

  • Benjamin Brose安娜堡密歇根大學 — 研究中國宗教的學者,其研究涵蓋中國佛教的早期歷史,以及古代宗教敘事在亞洲當代宗教實踐中的傳播。在 Brose 的作品中,他探討了故事如何改變人們的理解和經歷,並特別關注經典的佛教敘事,例如玄奘法師取西經的故事。

  • Cécile Fromont哈佛大學 — 藝術史學家,探索早期現代非洲、歐洲和拉丁美洲的視覺、物質和宗教文化。她近期的研究重點在於大西洋奴隸貿易如何塑造和維持歐洲與非洲之間的美學連結。Fromont 還是一位評論員,評論涉及存在爭議的博物館文物和歷史藝術品的歸還問題。

  • Cat Jarman考古學家 — 專門從事飲食、移民和維京時代的生物考古學家和歷史學家。Jarman 利用法醫技術(例如同位素分析、碳定性和人類遺骸的 DNA 分析)來審視傳統的歷史敘述,並凸顯女性、兒童和被奴役者等經常被忽略的群體的生活。在她暢銷的通俗讀物中,她利用這些發現,講述了關於維京軍隊和英格蘭國王的骸骨之間複雜而引人入勝的故事。Jarman 還是歷史類播客「兔子洞偵探」(The Rabbit Hole Detectives) 的聯合主持,常受邀評論紀錄片和播客節目,以及曾主持 BBC 節目「尋遍英國」(Digging for Britain)。

  • Daniel Jütte紐約大學 — 歐洲文化歷史學家。他的研究利用不起眼的物證和鮮為人知的文化習俗作為透鏡,來理解橫跨廣闊時空的社會歷史。例如,Jütte 最近的著作探討了玻璃的物理體驗,尤其是窗戶的建築特徵是如何塑造西方文化中「透明」的理論概念的。

  • Stuart McManus香港中文大學 — 研究早期現代的全球歷史學家,其研究將通常單獨研究的地區連結起來,例如北美、拉丁美洲、西非和華南地區。McManus 是研究文藝復興時期的歷史學家,他研究了人文主義在全球維度的傳播,以及大西洋奴隸制與早期現代世界範圍内廣泛貿易與人口販運網絡之間的聯繫。

  • Kathryn Olivarius斯坦福大學 — 疾病社會歷史學家,她的研究重點關注過去的流行病如何影響社會、公民權和資本主義,例如 19 世紀南美洲的黃熱病和梅毒流行病。Olivarius 的研究揭示了疾病如何與經濟和社會史的更廣泛主題交織,特別論證了認知免疫力在這些社會中塑造社會階層和經濟秩序中的核心作用,構建了「免疫資本」這一概念。

  • Katarzyna Person華沙猶太區博物館 — 作為一位研究大屠殺的公眾歷史學家和華沙猶太區博物館的副館長,她的研究焦點放在那些被禁止或被視為「不適宜」傳承的大屠殺記憶的聲音上,例如婦女、兒童、被視為「合作主義者」的人、被驅逐者和難民。Person 還主導出版了新版的 27 冊「Ringelblum Archive」學術文獻集。該檔案是華沙猶太區猶太人收集的地下檔案,提供了猶太人在猶太區內生活的珍貴證據。

  • Tripurdaman Singh日內瓦研究生院 — 作為南亞歷史學家,Singh 探討該地區與殖民主義的交織過程、非殖民化的進程以及印度民主的誕生。Singh 活躍於印度的公共辯論和學術界,他撰寫關於印度憲法的著作,為當今印度的政治局勢提供了重要的歷史脈絡。

「考古學和歷史是我們回顧當下生活的明鏡,」Dan David Prize 歷史學家兼學術顧問 Tim Cole 教授表示,「除了解釋我們如何走到今天之外,深入了解歷史更提醒我們,事物並非一成不變,實際上,世事一直在變遷。回顧過去也是探索不同未來的途徑。」

獲獎者是在同事、機構和公眾透過公開提名程序提交提名的基礎上選出來的,再由每年更換的評審委員會選定。今年的評審委員會成員分別來自歐洲、北美、印度和巴西的頂尖學術機構。2024 年委員會的完整名單可在此處找到。2024 年的得獎者於今夏在意大利舉行的典禮上領取了獎項。

Dan David Prize 於 2001 年由已故企業家兼慈善家 Dan David 設立,旨在獎勵為人類帶來貢獻的創新和跨學科工作。2021 年,為紀念創辦人對歷史和考古的熱愛,該獎項重新啟動,聚焦於歷史研究領域。現今,該獎項旨在支援處於事業早期及中期的學者,助其在人文研究資源日益稀缺的當下發揮潛力。2025 年 Dan David Prize 現已接受網上提名。

已故的 Dan David 經歷了納粹佔領和共產主義時期的羅馬尼亞當局迫害後,成為傑出的攝影師,再後來更成為企業家和慈善家。對自動即時攝影著迷的 David 創立了一間公司,將自動拍照亭推向世界各地。Dan 對歷史和考古學的濃厚興趣亦反映在 Dan David 基金會的許多專案之中。他的完整簡歷可在此處找到。

關於 Dan David Prize
Dan David Prize
由 Dan David 基金會頒發,其總部位於特拉維夫大學,是世界上最大的歷史類獎項。獎項創始人 Dan David 相信,認識過去能使我們增長見識,幫助我們應對當下的挑戰,亦是重新構建我們共同未來的關鍵。在對人文學科的支援日益減少的今天,該獎項旨在表彰下一代傑出的歷史學家、考古學家、策展人和數位人文學者。每年,最多九名研究人員每人可獲得 30 萬美元的獎金,以表彰他們的成就並支援他們未來的事業。

慾了解有關 Dan David、該獎項及 2024 年獲獎者的更多資訊,請瀏覽 www.dandavidprize.org

最新國際新聞

延伸閱讀