2021-12-23 | 七日誌
啡嚐嘉義3|單一產區不夠看 「鄒築園」咖啡王子與「青葉」水洗一哥打造單一莊園風味
咖啡樹即便種於同區域,地理環境的細膩差異讓果實風味在先天條件上就有所不同,加諸於咖啡莊園莊主對味道的個人偏好,在後製處理自有一套想法。因此當咖啡愈喝愈精,追求「單一產區」已逐漸退燒,現在全球咖啡趨勢已逐漸向「單一莊園」靠攏。嘉義近來的咖啡表現可圈可點,不少莊園追求好品質外,開始展露自我特色。將阿里山咖啡推向國際的「鄒築園」自然不必說,莊主方政倫被稱為「咖啡王子」,一頭栽進咖啡領域20多年,是台灣咖啡的領頭羊,迄今仍熱情不減。而提及「青葉咖啡莊園」,馬上就讓咖啡愛好者想到莊主的水洗豆,「水洗一哥」名號不脛而走。
採訪.謝政蒼|首圖.蔡暉宏 攝
單一莊園風味成了全球品飲咖啡的主流趨勢|蔡暉宏 攝
鄒築園 想當帶台灣咖啡走向全球的第一人
提及阿里山咖啡,不能不提「鄒築園」的方政倫,他於2007年台灣舉辦的咖啡競賽初試啼聲即奪下冠軍,對本是學機械,後因緣際會走進咖啡的這個外行人來說,是驚喜,也是大大肯定。爾後,他努力鑽研,愈鑽愈深,已成享譽國際的一號人物,目前亦是嘉義縣咖啡產業發展協會理事長,努力發揮「洪荒之力」,要讓嘉義咖啡農與鄒築園一起共好,把嘉義咖啡推向全世界。
方政倫說:「就像大家知道巴拿馬翡翠莊園是最頂尖的知名莊園,我的目標是讓全世界都知道台灣最好的咖啡產區在阿里山。」
耕耘咖啡產業20多年,方政倫迄今仍是熱情滿滿,想做的事還有很多很多|蔡暉宏 攝
所以他擔任理事長3年來,不斷以各式系統性教育課程訓練嘉義咖啡農,從田間管理到後製處理,甚至為提升農民參與熱誠,毫不吝惜動用個人資源舉辦媒合會,讓農民直接獲得好收益。「媒合會的廠商本來都是買我生豆的人,我請他們來買別人家的咖啡。對做生意來說,是無利可圖的行為,但這樣對咖啡產業與產區是好的發展,所以我一辦就是三年,成交金額也從最早的80萬,提高到300多萬。」他說,咖啡農直接受惠,就會願意繼續提升品質與產能,如此一來,嘉義就可以變成一個好的咖啡集中產區。
擔任嘉義縣咖啡產業發展協會理事長3年,方政倫始終盡心盡力,全心付出,也對政府舉辦尋豆師走訪莊園活動大表支持|蔡暉宏 攝
再來,他鼓勵農民去考取杯測師。方政倫指出,現在全球的咖啡潮流逐漸走向葡萄酒莊概念,每個莊園都要有特色,如果同產區都是同種風味,突顯不出莊園特色。「只要會喝,就可以修正自己的咖啡風味,可以在眾多咖啡原生種裡,挑到自己喜歡的,例如你喜歡茉莉花香的咖啡,這股香氣就是你的產品標誌,他則是桂花、玫瑰……」
至於他本身,「我對藝伎沒有太多興趣,再怎麼種永遠是跟在巴拿馬的後面,我要找到屬於我自己的品種。」意即,他想找到一款咖啡的獨特風味可以超越藝伎,而且其品種基因與藝伎完全沒有親戚關係。
方政倫育種園內第一株原生種母本咖啡樹|鄒築園 提供
方政倫育有一咖啡原生種園,裡面有超過2、300種品種,他要進行單株杯測,一棵一棵喝,如果喝到「那一棵」,他笑說這跟中樂透差不多了。So’ngna「索恩娜」,是方政倫早先孕育出來的品種,只是精益求精的方政倫直言,它的味道還是比藝伎低階一些,「其實去年我就有喝到一棵,當時我一喝到,就立刻把樹上所有果實摘下來拿去育苗,所以我現在有400多棵小苗。如果今年再次確認,味道是頂尖的話,也受到其他杯測師喜歡,就可以創造另一個浪潮。」
說這些話時,可以感受方政倫心中有把熱情的火。他指出,如果真的被他找到,會以鄒族語取一個有意義的名字,畢竟這會讓鄒族,乃至台灣在全世界發聲。「我很期待,為什麼我咖啡做那麼久了,一直都很有動力,就是為了這個方向而努力。」
方政倫仍在尋找一杯足以風靡全球的好咖啡|蔡暉宏 攝
青葉咖啡莊園 SL-34水洗豆成自家招牌
友人在抵達梅山鄉瑞里的「青葉咖啡莊園」時,馬上脫口而出這裡的水洗豆很有名,嚷著要買回家品嘗。的確,青葉於2021阿里山莊園咖啡精英交流賽中,拿下水洗組特等獎,競標時以每公斤3.2萬元寫下當時台灣水洗豆的最高價,這讓莊主葉世遠被朋友稱為「水洗一哥」。而一哥也頗為自信地說:「我們的SL-34水洗豆很獨特,辨識度很高,SL-34不如藝伎有花香,要以此品種拿下高分很困難。」
一提到青葉咖啡莊園,其水洗豆風味就令人回味|蔡暉宏 攝
祕訣是什麼?樂於分享的葉世遠說,關鍵在於「低溫發酵」,所以喝起來除有柑橘果香外,尾韻會有種類似蘆筍汁風味,熱飲時可能沒感覺,但冷飲時相當突顯。至於低溫發酵要多久時間,並無標準答案,全靠他的鼻子。
他解釋,咖啡果實內的果膠一經分解就會產生香氣,天氣熱時採摘回來可能香氣就已濃烈,因此無須發酵太久,也許隔天就可進行下一步乾燥。但如果天氣涼冷時摘下,可能就得花長一點時間發酵,端看當時候的香氣,聞起來是不是符合自己要求。他自己則是偏好類似水梨、蘋果等香氣。
除了本身種有一些咖啡樹,青葉多半與其他咖啡農契作取得新鮮咖啡果實|蔡暉宏 攝
對葉世遠來說,咖啡風味的養成,先天條件佔7成,後天佔3成。因此,田間管理是他的重中之重。只是出乎意料,他本身雖種有一些咖啡,但多半是與附近咖啡農契作取得新鮮漿果,再由自己進行後製處理。「我很多同學都是茶農轉作咖啡,最不擅長的便是行銷。由於青葉本身有經營民宿,比較有機會與客人接觸,因此才會採取此方式。再者,我們需求的量也不是自己可以應付的來,這種『共營』方式,對雙方都好。」其實,這不只是雙贏,而是三贏,因為消費者也可以喝到好咖啡。
一樣與方政倫秉持著共好精神,只是採取契作,品質管控就相形重要。葉世遠自己種咖啡的目的,就在於摸索研究田間管理技術,好讓他可與這群年紀偏大的契作農戶溝通,什麼時候該施肥、施什麼肥、何時要修枝剪枝、要與草一起共生栽培等,他一個口令一個動作,方能達到品質一致性。
青葉目前種有2,000多株咖啡樹,SL-34為早期剛入門就已種植的品種,數量最多,也有藝伎與紫葉等品種。他說:「SL-34是很棒的品種,厚實度夠,很耐喝,當成每日飲品很棒。至於藝伎,風味雖好,價格也夠,偶爾消費自然比較可行。」
青葉原本經營民宿與茶園,後來因八八風災受創嚴重,在外工作了2年餘回到故鄉重建。過程中,原本咖啡廳賣的是進口咖啡豆,但就沒有特色,於是開始轉種咖啡,賣起在地種的咖啡。雖然是新嘗試,總是笑意堆滿臉的他很享受,過程對他來說很快樂,也因此認識很多咖啡同好 |蔡暉宏 攝
★鄒築園
地址:嘉義縣阿里山鄉樂野村2鄰71號
電話:(05)256-1118
★青葉咖啡莊園
地址:嘉義縣梅山鄉瑞里村6鄰10號
電話:(05)250-1031
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採訪.謝政蒼|首圖.蔡暉宏 攝
鄒築園 想當帶台灣咖啡走向全球的第一人
提及阿里山咖啡,不能不提「鄒築園」的方政倫,他於2007年台灣舉辦的咖啡競賽初試啼聲即奪下冠軍,對本是學機械,後因緣際會走進咖啡的這個外行人來說,是驚喜,也是大大肯定。爾後,他努力鑽研,愈鑽愈深,已成享譽國際的一號人物,目前亦是嘉義縣咖啡產業發展協會理事長,努力發揮「洪荒之力」,要讓嘉義咖啡農與鄒築園一起共好,把嘉義咖啡推向全世界。
方政倫說:「就像大家知道巴拿馬翡翠莊園是最頂尖的知名莊園,我的目標是讓全世界都知道台灣最好的咖啡產區在阿里山。」
所以他擔任理事長3年來,不斷以各式系統性教育課程訓練嘉義咖啡農,從田間管理到後製處理,甚至為提升農民參與熱誠,毫不吝惜動用個人資源舉辦媒合會,讓農民直接獲得好收益。「媒合會的廠商本來都是買我生豆的人,我請他們來買別人家的咖啡。對做生意來說,是無利可圖的行為,但這樣對咖啡產業與產區是好的發展,所以我一辦就是三年,成交金額也從最早的80萬,提高到300多萬。」他說,咖啡農直接受惠,就會願意繼續提升品質與產能,如此一來,嘉義就可以變成一個好的咖啡集中產區。
再來,他鼓勵農民去考取杯測師。方政倫指出,現在全球的咖啡潮流逐漸走向葡萄酒莊概念,每個莊園都要有特色,如果同產區都是同種風味,突顯不出莊園特色。「只要會喝,就可以修正自己的咖啡風味,可以在眾多咖啡原生種裡,挑到自己喜歡的,例如你喜歡茉莉花香的咖啡,這股香氣就是你的產品標誌,他則是桂花、玫瑰……」
至於他本身,「我對藝伎沒有太多興趣,再怎麼種永遠是跟在巴拿馬的後面,我要找到屬於我自己的品種。」意即,他想找到一款咖啡的獨特風味可以超越藝伎,而且其品種基因與藝伎完全沒有親戚關係。
方政倫育有一咖啡原生種園,裡面有超過2、300種品種,他要進行單株杯測,一棵一棵喝,如果喝到「那一棵」,他笑說這跟中樂透差不多了。So’ngna「索恩娜」,是方政倫早先孕育出來的品種,只是精益求精的方政倫直言,它的味道還是比藝伎低階一些,「其實去年我就有喝到一棵,當時我一喝到,就立刻把樹上所有果實摘下來拿去育苗,所以我現在有400多棵小苗。如果今年再次確認,味道是頂尖的話,也受到其他杯測師喜歡,就可以創造另一個浪潮。」
說這些話時,可以感受方政倫心中有把熱情的火。他指出,如果真的被他找到,會以鄒族語取一個有意義的名字,畢竟這會讓鄒族,乃至台灣在全世界發聲。「我很期待,為什麼我咖啡做那麼久了,一直都很有動力,就是為了這個方向而努力。」
青葉咖啡莊園 SL-34水洗豆成自家招牌
友人在抵達梅山鄉瑞里的「青葉咖啡莊園」時,馬上脫口而出這裡的水洗豆很有名,嚷著要買回家品嘗。的確,青葉於2021阿里山莊園咖啡精英交流賽中,拿下水洗組特等獎,競標時以每公斤3.2萬元寫下當時台灣水洗豆的最高價,這讓莊主葉世遠被朋友稱為「水洗一哥」。而一哥也頗為自信地說:「我們的SL-34水洗豆很獨特,辨識度很高,SL-34不如藝伎有花香,要以此品種拿下高分很困難。」
祕訣是什麼?樂於分享的葉世遠說,關鍵在於「低溫發酵」,所以喝起來除有柑橘果香外,尾韻會有種類似蘆筍汁風味,熱飲時可能沒感覺,但冷飲時相當突顯。至於低溫發酵要多久時間,並無標準答案,全靠他的鼻子。
他解釋,咖啡果實內的果膠一經分解就會產生香氣,天氣熱時採摘回來可能香氣就已濃烈,因此無須發酵太久,也許隔天就可進行下一步乾燥。但如果天氣涼冷時摘下,可能就得花長一點時間發酵,端看當時候的香氣,聞起來是不是符合自己要求。他自己則是偏好類似水梨、蘋果等香氣。
對葉世遠來說,咖啡風味的養成,先天條件佔7成,後天佔3成。因此,田間管理是他的重中之重。只是出乎意料,他本身雖種有一些咖啡,但多半是與附近咖啡農契作取得新鮮漿果,再由自己進行後製處理。「我很多同學都是茶農轉作咖啡,最不擅長的便是行銷。由於青葉本身有經營民宿,比較有機會與客人接觸,因此才會採取此方式。再者,我們需求的量也不是自己可以應付的來,這種『共營』方式,對雙方都好。」其實,這不只是雙贏,而是三贏,因為消費者也可以喝到好咖啡。
一樣與方政倫秉持著共好精神,只是採取契作,品質管控就相形重要。葉世遠自己種咖啡的目的,就在於摸索研究田間管理技術,好讓他可與這群年紀偏大的契作農戶溝通,什麼時候該施肥、施什麼肥、何時要修枝剪枝、要與草一起共生栽培等,他一個口令一個動作,方能達到品質一致性。
青葉目前種有2,000多株咖啡樹,SL-34為早期剛入門就已種植的品種,數量最多,也有藝伎與紫葉等品種。他說:「SL-34是很棒的品種,厚實度夠,很耐喝,當成每日飲品很棒。至於藝伎,風味雖好,價格也夠,偶爾消費自然比較可行。」
★鄒築園
地址:嘉義縣阿里山鄉樂野村2鄰71號
電話:(05)256-1118
★青葉咖啡莊園
地址:嘉義縣梅山鄉瑞里村6鄰10號
電話:(05)250-1031
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